※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔ
子育て・グッズ

湿疹が繰り返し、蕁麻疹か悩んでいます。乾燥か保湿不足か不安です。

産まれてからずっと湿疹を繰り返していて、
痒いみたいでかいてたので今日皮膚科に行くと、
もう1歳3ヶ月なのに繰り返しすぎだよね。そろそろ皮膚も強くなってくるから蕁麻疹かな。って言われました。
蕁麻疹の薬を飲むと痒みが治るよ、飲めるかな?

て言われ、え、飲み薬?蕁麻疹?ただの乾燥から来てるものだと思ってたからびっくりしてなにも返事しなかったらとりあえずいつものロコイド×ヒルドイドが混ざってるものとヒルドイドを処方してもらい様子をみることになりました。

オムツを取ったらおしりをかき、
お風呂で裸になるとお腹や腰、おしりをかき、
パンツを脱ぐと太ももの外ももをかきます。

毎回ではないですが、かいたりします。

これって蕁麻疹なんですか??

ヒルドイドがなくなったので2週間くらいアトピタを塗っていて(その前からかいていた)、やはり保湿力がないのかカサカサしてる感じはありました。

乾燥からきてるものじゃないんですかね?💦

コメント

夏の間はどうでしたか?
乾燥注意報とか出てる時期以外で、ちゃんと保湿してるのに湿疹が繰り返し出てるならただの乾燥じゃないかなと思いました。

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

夏は夏で湿疹出来ていて、
    汗とかかなぁーって思ってました💦
    でもいつももらう塗り薬塗ると良くなってまた数日後に湿疹が出来ちゃうんです( ; ; )

• 4月3日
ゆい

うちの子も同じですよー!
今のところ皮膚科に毎月行ってますけどヒルドイドとレダコートの処方のみです😊

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

毎月先生に診てもらってって感じですか?

• 4月3日
  • ゆい

ゆい

そうですね!ヒルドイドが1か月しか持たないのでなくなったらもらいに行くって感じです(^^)

• 4月3日
ぽにこ

蕁麻疹ではない気がします。でも、蕁麻疹の薬って抗ヒスタミン剤だと思うのですが、アトピーでも同じ薬を使って痒みを抑えてます。(私がアトピー持ちです。)
なので私なら使ってみるかなーと思いました。ちなみにうちの子はザイザルという抗ヒスタミン剤を飲んでいましたが、シロップで美味しいみたいです 笑

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

そうなんですね😊
    今回の塗り薬でまだ痒そうだったら飲ませるのも考えてみます!!

• 4月3日
🦭

うちの子のことかと思いました!!!!全く同じ状況です!!!
うちも1件目で乾燥肌と言われヒルロイドを塗ってましたが治らず、病院を変えたら、小児乾燥性湿疹と言われ
1週間ロコイドクリームを塗ってそれでも良くならないようだったら薬が合わないから変えようと言われてます。
今現在あまりかかないようになってます!

ヒルロイドが合わない子もいるそうです!

セカンドオピニオン大事だなと思いました😋

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

ヒルドイドが合わないんじゃないかと聞いてみましたが、合わないともっと赤くなると言われ出され続けてます。笑

セカンドオピニオン検討してみます!

• 4月3日
mappi

うちの子が最近までそんな感じでした!
多分乾燥していてだと思うのですが、皮膚科に行ったらロコイドを処方されました💊

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

みなさんロコイド処方されてますね😊
    様子見てみたいと思います!

• 4月3日