2人目を2歳差で考えているが、上の子への愛情が十分に持てるか不安。経験者のアドバイスを求めています。
2人目を2歳差で考えていますが、2人目できたら上の子きちんと可愛がってあげられるのか不安です。
自分が経験したことないことなので、経験者さまの体験をお伺いしたいてす。
2人目産まれても、1人しかいなかった時と同じように可愛がってあげられていますか?
私自身長女で、年子の妹と3つ下の弟がおり、自分が主役なはずの時でも妹や弟が優先されることが幼いながらにすっごく嫌で、自分は一番上の子に寂しい思いをさせたくないと思っています。
じゃあもう少し年齢離せばいいのかなとも思いますが、私自身32でもう若くないし、1人目の時妊娠高血圧で緊急帝王切開だったので、後になればなるほどキツイのかなと。
じゃあ一人っ子にすればいいじゃんと思うかもしれませんが、私自身きょうだいがいて良かったなと思うこともあるし、女の子が産まれてくれたら嬉しいなとの思いから、なかなか1人にするとも決められません💦
2人、もしくは2人以上いて、平等に愛情を注げているという方いらっしゃいますか?
- えいこ(3歳5ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
3人とも、めちゃくちゃ可愛いです。どの子が1番可愛い?とか聞かれますが、1番とかなく、みんな可愛いです。
上2人が3才2才の暴れん坊ですが、毎日イライラしますが、やっぱり可愛いです。
たろすけ
1人しかいなかった時と同じように接するというのは無理かなぁと思います🤔
上の子を優先する時、下の子を優先する時両方あります。
その時はどちらかを我慢させることにはなっているので💦
でも、2人とも同じように愛しいし、可愛く感じていますよ😊
どっちが1番とか全くないです💡
それぞれの可愛さがとてつもないです😍✨
もちろんイライラしちゃう時もありますけどね💦
唐揚げ
上の子はどんどん成長していって、反応もあるし意思疎通も出来るのでとっても可愛いです😍
下の子は2人目の余裕で、ギャン泣きしててもオナラしてても、本当に何しててもただただ可愛いです😍❤️
私も長女で下に弟2人いますが、お姉ちゃんだから的なことを言われたこともされた事もなかったので、全く弟たちを羨ましいとか妬ましいとか思ったことありませんでした。むしろめちゃめちゃ可愛がっていました♪
なので親がどう接するかなんじゃないかなーと思いますよ!!
うちは年子でどうしてもまだまだ甘えたい時期なのに下の子のお世話しなきゃならない時があるので、1日1回は必ずギューとチューして、大好きだよーって伝えています♡
ma
私自身の体験ですが、母は看護士さんに言われて、一歳半差の弟が多少泣いても私をかまってくれたそうです✨
赤ちゃんのうちは覚えてないから~と😅
そのせいか、私が弟大好きに😂泣いていたら母親より先に駆け付け、寝るときは添い寝して😅とても可愛がっていたそうです😁
さすがに今は違いますが(笑)
なので、私も下の子が生まれたらまず息子を可愛がりまくり、一緒に下の子を可愛がってもらおうと思ってます😊
男の子だしイヤイヤ期だから上手くいくかはわかりませんが😱
りんりん
2月に2人目を出産しました!
2歳半差です。
私は平等に愛情を注げていると思います。
ですが、出産前は上の子の赤ちゃん返りが心配でした。なので出産前に市主宰のはじめてのきょうだいクラスというマタニティクラスに参加しました☺️
「上の子は誰でも赤ちゃん返りすると思って、出産して最初の頃は赤ちゃんちょっと泣かせておいても大丈夫だから上の子優先してあげて…」と言っていたのを聞いて、なるべくお兄ちゃん優先で接していますが、赤ちゃん返りすることなく今のところ優しいお兄ちゃんです。
イヤイヤ期真っ最中なので下の子がギャン泣きしている中で上の子にワガママ言われるととたまにイライラしてしまいますが、なんとかこなしています!
大丈夫です!自信持って下さい☺️
ANGLE
6歳以下の子供4人居ますが
それぞれとの時間もあるし、
平等に愛情をあげられてますよ😊
私は!!ですが……。
悲しいですが周りは平等には接してくれないです😭
私自身も妹が居て寂しい思いも少ししたので
その経験から辛い思いをさせたり無駄に我慢をさせたりしないように接してます🎶
子供達に「赤ちゃん欲しいな…まだ赤ちゃん産んで!4番目の面倒見るからママは次の赤ちゃんの面倒見て良いよ」って毎日のように言われるので寂しい思いもしてないし愛情を感じてくれてるのかなと勝手に思ってます😁
その愛情を下の子達に注いでるように私には見えます😂
将来ひねくれたら中々直すの難しいので、
5人産んでも6人産んでもそれぞれに愛情はきちんとあげたいと思ってます🎶
かさめる
わかります。私もすごく悩んで、今も度々悩んでます😂
うちは3歳差ですが、それでも当然ヤキモチはありますし、逆に下の子がヤキモチやくこともあります。私が全力で頑張れているときは、両方かわいがれていると感じることもあります。でもちょっと疲れてくるとどうしても上の子に求めるものが多くなって、それで上の子のフォローに必死になると、下の子はいつのまにか抱っこかおんぶで連れ回しているだけ。どこかでハッとして・・・の繰り返しです。
きょうだいがいると、皆何かしら思うところありながら成長していきますよね😅私は妹の立場ですが、なんやかんや姉が一番かわいいんだろうなって思いながら育ってきました😵2人目は慣れと忙しさで適当になる・・・を本人が自覚してたわけです笑 なので私の場合は下の子を蔑ろにしない!と決意して産んだわけなんですが、やっぱり全力で頑張れるだけの体力がないとなかなか難しいです。子育ては体力勝負!を今一番実感してます😭すっぽん小町飲もうかな笑
-
兄弟のママ♡
横から失礼します✨めっちゃ共感です!自分に余裕ないと上の子にすごく求めちゃって、強く当たると言うか…厳しい口調になったり…口も達者で普通に上の子と喧嘩になるような大人気ない私なので、下の子が癒しで可愛がることが多くなってます(笑)上の子も変わらず可愛いし愛しいけど、下の子ももうヤキモチ焼いたりと忙しいですよね😭
ちなみに私すっぽん小町飲んでます(笑)お勧めしたいです🤣✨- 4月3日
♡Tokumei♡
まだネンネの時期は、下の子を泣かせっぱなしで上の子優先で色々やっていましたが、後追いが始まってからは、どっちか我慢させてしまっています💦
それでもなるべく、平等にと思っていますが、なかなか難しいです…
体力的にも気持ち的にも余裕があれば、良かったんだろうなーと思っていますが、もう状況は変わらないので日々頑張っています😂
yotan
2人とも可愛いです❤️
上の子には我慢させてたり、怒ったりすること多いですが、やはり可愛いすぎます🤗男の子の抜けてる感じもとても可愛いです🤤
下の子はまだ小さいので癒しの可愛さ🤗
なんといっても2人でコソコソ遊ぶ姿とかみてるとほんとに兄妹で2人いてよかったなーって思ってます😍なので、1人の時よりは上の子だけ集中的に可愛がるとかは無理ですが、2人とも可愛いなって思えますよ😚
かよこ
上にイライラはやっぱりしますが、同じく可愛いですよ(≧◡≦)
ただ、1人目と同じ様にはムリです。
上にも下にも我慢はしてもらってます。
コメント