※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
妊活

体外受精で妊娠し、凍結胚が残っている方が、子供が何歳で不妊治療再開するか悩んでいます。旦那の考え方や自身の身体への負担についても葛藤しています。

体外受精で妊娠された方。
凍結胚が残ってた方。
子供が何歳の時に不妊治療再開されましたか?
ひとりっ子の選択肢はないけれども…まだ娘に愛情を掛けてあげたいなーと思う反面早めに再開しないとという気持ちで葛藤してます。
あんなに不妊で悩んでやっとできた子供。
次は自然にできそうだね!と根拠のないことを言う旦那。
男と女の差にも少し悩まされてます。。。身体を張ったのは私だけか。。。

コメント

あずき

私も凍結胚で体外受精しました。

現在41で今夏出産予定です。
助成金が43までなのと、年子は身体と金銭面の負担が大きいと思い、1才半くらいから体外の再開をしようと思っています😊

• annan

annan

私は生まれる前はすぐにでも妊活再開してポンポンと子供産みたいと思ってましたが実際子育てしてみると年子…無理だなと感じました。

妊娠おめでとうございます^^
    身体大切にしてください^ ^

• 4月2日
ぴっぴ

ひとりめが1歳のときに戻して今妊娠中です✨

旦那以外にも、根拠ないこというひといっぱいいますよ~
1年でふたりめ妊娠したから「自然にできたの?」って何度も言われました💦
体外だから妊娠できたのに、、、
あとはふたりめも男の子なんですけど、「次は女の子だね♥️」とか。。。
もう凍結胚ないので予定はないのに💦

年齢とかにもよると思いますよ‼️
残ってる凍結胚の数とかにも、、、

• annan

annan

2学年差になるんですかね?

根拠ないこと言う人たくさんいますよね(;_;)私は不妊治療してたこと誰にも話さずいたのですが…早く結婚したのに子供できず色んな言葉言われました。根拠のないこと、デリカシーのないこと言う人沢山いますよね(;_;)

年齢は20代後半で凍結はあと10個残ってます!

妊娠おめでとうございます^ ^
    身体大切にしてくださいね♪

• 4月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

2学年差です❗️
    20代で10個のこってるならわたしなら4学年差くらいにしたいです‼️
    わたしは30代だったので💦

• 4月2日
  • annan

annan

私も本来なら3学年か4学年開けたいなーと思います…が…次は何回目で妊娠できるか分からないと考えると早くしたいなーと思う気持ちもあったり…悩んでました。

失礼なこと聞きますが…
    体外受精再開する前に自然妊娠は考えましたか?

• 4月2日
  • annan

annan

失礼ですいません(;_;)
    私は卵管片方ない+旦那の運動率も低いので自然は確率がかなり低いのですが…旦那は自然にできそうだ…!と言ってて…。男女の差ありましたか?

• 4月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

自然妊娠は考えたんですけど、タイミングとったら痛くって😢しかも仕事復帰してたから夜はするより寝たくて、、、
    そして凍結胚1個しかなくて、もしだめで採卵するなら早いほうがいいし、病院が凍結胚使いきらないと採卵してくれないところだったので、どっちみち命になるかもしれない卵捨てられないと思ってとりあえず戻してみたんです💡そしたら奇跡的に授かりました✨

• 4月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

うちは旦那の運動率は問題なかったです!でもわたしも卵管かたほうありません💦そしてかなりの生理不順です😞

• 4月2日
  • annan

annan

仕事復帰すると…仕事に育児に家事に…休息が大切になりますよね…。

私も生理不順で…タイミングもなかなか難しいです(;_;)

まだ産後1年も経ってないのでまだ妊活再開しませんが…再開する時が来たら旦那ともう一度話し合いたいと思います。

• 4月2日
あいちゃん

顕微受精で妊娠して、現在凍結胚が1個残っています!
3学年差になるように戻す予定でしたが、保育園に入れなかった為、2学年差を目指し治療を再開することに決めました。
残っている凍結胚で妊娠できれば良いですが、駄目だったらどうするかはその時に決めようと旦那と話しています!

• annan

annan

11ヶ月のお子さんいらっしゃるんですね^ ^

不妊治療してると…妊娠できるか出来ないか…かなりの大きな差ですよね(;_;)旦那さんとの相談大切ですよね!!私も真剣に旦那と話し合い決めたいと思います。

• 4月2日