妊娠中の友人の検診で「第三の可能性」と書かれたことに不安を感じています。その意味を知っている方、情報を教えてください。
妊婦検診時にカルテに「第三の可能性」と書かれたようなのですが、それがどのような隠語なのかどなたかわかる方いらっしゃいませんでしょうか?😭💦
私は22週のときに単一臍帯動脈と診断され
心臓スクリーニングをした結果。先天性心疾患とわかりました😢
診断名は右心室低形成・中隔欠損・肺動脈閉鎖・三尖弁奇形
とても泣きましたし、先生にフォンタン手術をしたとしても寿命は30年から多くて60年と言われ未だに申し訳ないしでショックを隠せません。
それでもせっかく授かった子なので大切に大切に育てたい‥と思っています😭♡
ただ、私が妊娠したすぐあとに親友も妊娠し、10週違いです。
今18週で妊婦検診時に、先生がやたら長いエコーのあとにカルテに「第三の可能性」と書き込んでいたのをチラッと見てしまったようです。
親友には健康な子を産んでほしい。
旦那さんが家にいる時間がかなり短いようなので、一人で苦しんでほしくないのです😢
4週後に検査すればわかる話なのですが、もしなにかあった場合、私もどのように声をかければよいか‥
家も近くはなく、電話で一緒に頑張ろうとしか声をかけれないのがすごく辛いです。
どなたか第三の可能性についてわかる方いたら
○○かもって教えてください😭
- mee(*ฅ•ω•ฅ*)(5歳5ヶ月)
コメント
ゆうこ
隠語などではなく、なにか所見があるなどで原因もこれだろうと確定できないから書いただけだと思います。書ききるとそれしか見えなくなりませんか??先入観ってこわいものですから。
退会ユーザー
看護師ですが、産科には詳しくないからか、私には分かりません💦
ただ、カルテに書く際は隠語を使うというより英語の略字を使うのが一般的なので、今の時代に隠語があるのかな?と、思います。
-
mee(*ฅ•ω•ฅ*)
なるほど‥隠語はないのですね💦
ということは先生のメモ書き程度のことなのかな💦💦- 4月2日
ゆ
産科の看護師ですがそのような隠語はないです。というか病院で隠語はつかいませんよ!
専門用語にもそのようなものはありません。
第三の可能性。。
予想もつかないですね。。
18週は全員スクリーニング検査をうける時期なのでやたらと長いというのも仕方ないことです。
そしてスクリーニングで何かあれば必ず妊婦さんにお伝えします。
言い方悪いですが堕胎できる時期もありますし。。4週間後だと22週なのでその時期を外れるので可能性があるのに4週も何も言わずに放置することはまずありえませんよ。
-
親友の通院している病院が、かなり中絶に敏感らしく、性別も中絶できない時期にならないと教えてくれないそうです💦
だからこそ余計に心配で💦
私の場合全部わかったのが22週入ってからだったので😭- 4月2日
-
ゆ
私の病院も22週から性別を教えませんがスクリーニングの結果は別ですよ。
そうでないとスクリーニングの意味がないです。
私が出産した病院もそうでした。
みぃたさんのお子さんの病気もたまたま22週でわかったからお友達もみぃたさんも色々考えてしまうのかなとおもいますが、病気の可能性を伝えないことはまずありえないのでいまのところ考えすぎかなとおもいますよ。- 4月2日
-
そうなのですか!!
よかった‥それを聞いてひとまず安心しました‥😭♡
友達のことも安心させてあげようと思います!!ありがとうございますm(_ _*)m- 4月3日
-
ゆ
あっいま思ったのはもしかしたら性別かなと思いました!!
- 4月3日
-
おはようございます(*^^*)
性別ですか‥!第三の‥性!?
その先生の中の隠語なのかしら‥💦- 4月3日
かみんこ
カルテに 色々書かれると プレッシャーですね 私の時は ダウン症の検査しか ありませんでした。でも 検査しませんでした、妊娠解った時 子の子は 自分の意思で ここにきた と思って🍀 産まれたら 先天性心疾患 心室中隔欠損 心臓に2つ 穴開いてました 不安でしたが 大きくうまれたし 良く 飲むし 検査では 成長と共に 穴 心雑音 消えるかも と言われ 高校生で 心雑音なくなり 穴 塞がり 今 23歳 元気に 働いてます ‼️ 心臓に欠陥あると よく ほかに7ヶ所 悪いとこが ある と 言われてました 確かに 耳 弱性難聴 副鼻腔炎 色々ありましたが 一つずつ 解決して行き 今は 私が ダウンしてます 笑 💦 親で 母で 悩んだり 泣いたり でも 大笑いして 皆で 1日 成長します 大丈夫 心つぶさないで 大の字で 草原に 寝転がったイメージで 幸せを のがさないで くださいね 私も 実感しましたから わかりますよ 未来 は 皆なで明るくしましょう🌸
-
ありがとうございます😭
私も母としてできることを1つずつしつつ、ドンと構えて子供の成長見ていこうと思います😭
ありがとうございます♡- 4月3日
きょんきょん
推測ですが、trisomyじゃないですか?例えばダウン症は21番染色体のtrisomy。本来2本の染色体が3本ある状態を指す。推測ですが。
きょんきょん
あ、昔の質問でしたね。
そうですよね‥杞憂であればいいのですが😢