※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくたろう
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。母乳外来でミルクを減らし母乳を増やすように言われ、体重が減ったためミルクを元に戻すことになりました。母乳の出が心配で搾乳器の必要性を考えています。

生後4ヶ月、混合で育てています。授乳後にミルクを100~120ミリを5回/日あげてました。胸の一部にしこりがあったため、母乳外来を受診したところ、溜まってるからミルクの回数を減らして母乳の回数を増やすように言われました。母乳6~8回/日、ミルク100ミリを3,4回/日にして10日目の昨日、病院にいったところ、体重が減っていました。。先生からは元のミルク量に戻すように言われました。ミルク量を元に戻すことに抵抗はないのですが、母乳が溜まってるならしっかりあげたいと思っています。新生児期から「母乳少ない」と認識し、落ち込んでいた気持ちの整理がついてたところ、母乳外来で「母乳でてるよ」っ言われて喜んでいたのに、母乳の回数を増やして体重減るってことは、やはり母乳が出てないってことを突きつけられた様で再びショックでした(;_;)
(↑すみません。話が脱線しました💦)
搾乳器を使ったことがないのですが、あまり出てないのであれば搾乳器は意味がないでしょうか?乳頭マッサージをするとピューと数回出て、あとはじわじわという感じです。

コメント

まい

体勢は変えて飲ませてますか?💡

• りくたろう

りくたろう

基本は横抱きですが時々縦、フットボール抱きで飲ませてます。産院でしこりのところに子ども顎をのせて飲ませると良いとアドバイスもらいましたが、嫌がるのでしてません(;_;)

• 4月2日
  • まい

まい

しこりのところがうまく飲めていないので溜まっていて、それがうまく飲めるようになったら今より量が増える、ということなのかな?と思います。違ったらすみません💦

• 4月2日
  • りくたろう

りくたろう

ありがとうございます。しこりを無くせるよう、色々試してみます☆

• 4月2日
よぴ

私も混合で育ててます😀
2ヶ月半くらいで乳腺炎になり母乳がでてるからミルクやめてと言われたのですが、
あげるのをやめると体重の増えが少なくなってしまって寝る前だけミルクをたしてます!

最近つまりを繰り返してしこりがよく出来ていたのですがその間体重が2週間ほど赤ちゃんの体重が増えなくなっていました

助産院に通ってしこりをとってもらい
授乳回数を増やして
リンパの流れが悪から肩をグルグル回すのと、鎖骨の下をさすって流れを良くしてねと言われて毎日やっていると体重がまた増えはじめました!

一度すごい大きなしこりができていて、ぽんってつまりがとれて母乳が溢れてきたので哺乳瓶に入れてみたら
そこのつまりだけで30mlもでましたよ🤣
しこりができているとその分赤ちゃんが飲める母乳の量が少なくなっているのかなと思いました😂

• りくたろう

りくたろう

心強いエピソードありがとうございます😂しこりは取れないと諦めてました(;_;)母乳外来には何回くらい通いましたか?

• 4月2日
  • よぴ

よぴ

今回は1週間に3回通いました😂
    まだ奥に小さいしこりが残ってるのですが、痛みはなくなったのでとりあえず様子見してるとこです🤔

• 4月3日
  • りくたろう

りくたろう

週に3回ですか!予想以上でした✨でもそのくらい頻繁に通って、かつ、自分でもケアをしながらやっとしこりが軽くなるんですね😂ちなみに授乳回数は何回くらいしてますか?(質問ばかりすみません💦)

• 4月3日
  • よぴ

よぴ

答えれることはなんでも聞いてください😄

昼間は泣いたらすぐあげて、
    夜は4時間はあかないようにあげてます😊

だいたい10回くらいかなー??

ミルクの後7時間とか寝てたので
    授乳回数が増えたのも体重の増えに繋がってるかもですね🤔

• 4月3日
  • りくたろう

りくたろう

ありがとうございます😂
    私は今7回とかなので全然ですね💦明日母乳外来なので、外来に通う頻度等色々聞いてしこりが無くなるようがんばります!!

• 4月3日
  • よぴ

よぴ

前桶谷式に行った時は12回くらいあげてくださいって言われたけど、さすがに1日中2時間おきは無理でした😂

毎回通うとお金も結構かかっちゃうのでセルフケアの方法を伝授してもらえたらいいですね😆

お互い頑張りましょう✨✨

• 4月3日
  • りくたろう

りくたろう

12回はちょっときついですね💦💦母乳外来は予想外の出費になりそうです💦でも息子にも私にも必要出費ですもんね✨セルフケアできるよう、色々教えてもらいます‼️

• 4月3日