※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クウ
妊活

タイミング法で妊活中。2回目で結果が出ず、人工授精に切り替えるタイミングは?

現在タイミング法で妊活してます。未だ結果が出せず、その度に落ち込みます…。昨年の12月に粘膜下筋腫を切除し、その前にもタイミング法は数回しましたが、術後は今回で2回めです。このままタイミング法でうまくいかない場合、どのタイミングで人工授精に切り替えればいいのでしょうか?

コメント

おはぎ

私はタイミング法を1年2ヶ月、人工授精の2回目で授かりました。
ただそもそも卵子が育たなかったので薬を常に服用してましたので、育つまでに2ヶ月かかったり、たくさん育ち過ぎて諦めた時があったりで15回したわけではありませんが…
たぶんですが10回くらいだと思います。
初めの1年は産婦人科に行ってたので人工授精が出来ないとこだったので、1年経ったら私から不妊治療専門医の紹介状を書いてくださいと言って、不妊治療専門病院に変えました。
1回(2ヶ月かかりました)タイミング法をして、医師からもう人工授精にした方が良いでしょうと言われたので人工授精を2回目で授かりました。(卵子を育てるところからなので2回人工授精するのに、5ヶ月かかりました)

不妊治療専門ではないところに通われてるなら、専門医を探してみてはいかがでしょうか?
不妊治療専門のところなら早めに医師と相談することをオススメします。

• クウ

クウ

ご回答ありがとうございます☺️
    現在は不妊治療専門の病院に通っています。お医者の方はまだ人工授精は早いと言うのですが、こういうことは自分から切り出さなきゃ始まらない!と思ってしまい、その時期に悩んでいます。
    おはぎさんの体験を参考に、もう少しだけタイミング法を続けてみます。時期がきたら迷わずお医者の方に相談してみます。
    ありがとうございました!

• 4月2日
ともちゃん

私は4cmくらいの粘膜下筋腫持ちで、去年の2月に総合病院で子宮鏡下手術で摘出しました。

結果、約1年後に自然妊娠しました☺️

・手術後約3ヶ月で妊活OKの許可
・1〜2周期…自己タイミング
・3〜5周期…人工授精
・6〜8周期…自己タイミング

自己タイミングをしながらも、年齢的(30代前半)だったので、そもそも自然妊娠できる体なのかが気になり、不妊治療専門院で相談しました。粘膜下筋腫だっため、着床に問題があるかも気になっていました。

不妊治療専門院で、必要な検査を全てしたわけではありませんが、初診で人工授精を進められ、そのまま3回トライしました。が、うまくいかず落ち込み、もう少しリラックスしながら望みたいと思い、結果的には自己タイミング+漢方を飲みながら、自然妊娠できました。
※私は検査項目全てクリアして安心して、人工授精をしたかったのですが、先生の治療方針と噛み合わずもやもやしながら通っていました。検査やチェック項目が抜けていれば、人工授精しても時間とお金の無駄だと思ったからです。
※漢方が効果あったかどうかは、分かりません。気休め的な気もします。

まだ、術後間もないですし、心配でしたら、不妊治療専門院に一度相談ベースで診察してもらうのもいいと思います😊また、病院によって治療方針も異なるので、いくつかまわってみるのもいいですよ!

クウさんにコウノトリが来てくれることを祈ってます🐣

• クウ

クウ

ご回答ありがとうございます☺️
    初診から人工授精を進めてくるとは驚きです。ともちゃんさんのモヤモヤする気持ちわかります、まずすべて検査するべきですよね。
    その後タイミングで授かり本当に良かったです!!そろそろ安定期ですね、おめでとうございます!!

そしてわたしも実は妊娠しました…!今月判明したばかりです!
    コウノトリのお願い事、とても嬉しいです☺️これからうまくいくよう頑張ります!
    お互い無事に出産できますように。。

• 4月26日