※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

エネファームタイプSと太陽光パネルの導入が得かどうか悩んでいます。リース料16000円で、10年後に買取りが可能。電気代削減はあるが、旦那は光熱費を支払っていると考えている。新築の3LDKに住む予定です。

エネファームタイプSと太陽光パネル…得なのでしょうか?
今は旦那と2人暮らし👩🏻🧔🏻
10年リース16000円ほど。
プラスガス 電気代。
10年後3万でエネファームと太陽光パネル買取。
エネファームは8万で心臓部取り替え。
らしいのですが売電あったとしても、ダブル売電に、変わるらしいのですが得なのかわかりません🤷‍♀️🤷🏻‍♂️🤷‍♀️🤷🏻‍♂️
なんぼ電気代安くなってもつける必要はあるのかなーって私は思うのですが
旦那はリースが高くても光熱費払ってると思ったらいいやん的な。
太陽光パネルとか10年後には手に入るし的な。
わからなくはないのですがつけなかったら光熱費がそないかかるんでしょーかね😅
ちなみに3LDKの新築に住みます🏠

コメント

のぞみ

新築立てて半年です。
建てる前から建てた後も太陽光パネル考えましたが、どう考えても特にならなかったのでやめました。エネファームとの相性はわからないので個人的な意見ですが売電も続かなくなる可能性が高く電気代は価格競争があるので太陽光のメンテ考えると普通に電気代払った方がその都度安い電力に変えられるしいいかなと思いました。
新築で広い家は確かに光熱費かかりますが太陽光もそれなりに継続費用かかるし取り替えが発生したらそれが一番めんどくさい😅
悪い事ばかり言ってすみません…
ただ売電の買取制度が2019年問題とも言われていて将来大丈夫な気があまりしなくて。
自分でとことん調べて決めた方が後悔ないですよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やー私も売電はどうかなと思います😅
    自己消費にも使えるといっても…みたいな😅
    売る側はいい事しか言わないのでココで質問して参考にするのが1番かと思い質問しました😊
    因みによく使う時期とそうでない時期光熱費、ガス電気でどのくらいですか?
    参考に😊

• 4月2日
  • のぞみ

のぞみ

売る側はデメリットいわないですよね😅
    うちはエコキュート(電気でお湯を電力の安い夜間に沸かして溜めとく)なのでキッチンしかガス使ってないです。それで冬はガス1000円電気17000円ぐらいとかです。育休中は毎日エアコン使ってたので高い😂
    4LDK+ランドリールームで子供部屋はまだ使ってなかったりもしますが、住み始めて毎月同じような生活なので金額に変動はまだ少ないです。
    でも4月から共働きで保育園も延長使うので夜しか光熱費使わないので今よりかなり安くなるはず😁
    なので長期で考えるとうちは太陽光つけたランニングコストより安くなる計算になりました。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

すごい返信遅れてすいません😂
もしかしてもう仕事してるんですかね😊
今電気とガス代を周りで聞いてるんですけどやっぱつけなくていいんではないかと思ってます😅
それよりオール電化が多い事にビックリです😳
家にいてるとどうしても光熱費あがりますよね😂
ガスの値段は魅力的ですが😁
私も最近パートやり始めたのですが家にいてる時はいつもより高かったです😅
今は賃貸マンションで部屋が狭いからマシやと思いますが戸建てになると心配です😂