2人育児でイライラしています。外出する気力がなく、家にこもりがち。旦那にイライラが向かい、ストレス発散の趣味もない。自分の時間が欲しいけど、どうしたらいいかわからない状況です。
2人育児 ずっとイライラしててしんどいです。
2人とも可愛くていい子で もちろん大好きです。
1人のときは上の子と よく外に遊びに行ってたのに、2人目が産まれてからは 私が2人連れて遊びに行く気力がなくて、ずっと家にいます。
上の子に我慢ばかりさせてます。
そして仕事から帰ってきた旦那にイライラの矛先が向かってしまいます。
ほんとに小さなことがすごく気に食わなくて、子供の前で喧嘩したり、怒鳴りあったり。やめたいです。
ストレス発散するほどの趣味もなく、
ただ自分の時間が少しほしいなと思います。
でも、旦那仕事休ませてまで 何がしたいかもわかりませんし、
実父母は遠方。
義父母は近所で仲も悪くないですが、農家なので 義父母と旦那の3人で仕事してます。旦那仕事休ませて嫁だけ息抜きなんて とても言いだせません。
みなさんは こんなときどうしますか?
- おいしいおこめ(6歳, 8歳)
コメント
G-244
専業主婦ですか?
私ならどんなに遠くに住んでても実家に帰ります(^^)
そして預けて一人で寝たり、ボーッとしたり、散歩したり。
結局何をしても気にはなるし、息抜きしても一瞬で終わってまた育児に追われるのが現実ですが…
それでも実家に帰ります。
自分のためにも子どものためにも。
私も趣味のない専業主婦です。
一人息子だし、実家は徒歩圏内だし、良く寝る子なので一人の時間は結構持ててるのですか、それでも息が詰まる時があります。
二人育児で頼れる人が側にいないならイライラずっとしてても無理ないです。
良く頑張ってると思います。
ご主人は一人でも大丈夫!
八つ当たりして喧嘩するより、生活費渡してお互い少し離れてみてもバチは当たりませんよ(^^)
あや
わかります!私は専業主婦です。
二人育児ツライですよね、、、私もほんと、まだ二人連れて遊びに行く気力がなく子育て広場や近場の公園でさえいけてません。
だからか、上の子もストレス溜まってると思います。
私も、趣味がなくストレス発散法など見つからず ただただ1人の時間がほしいんですよね。すごいわかります!
頼れるのは、旦那のみなので 前に泣きながら話しました。泣くほどではないですがホルモンバランスの崩れ
のせいか?泣けてきました。
喧嘩したくないですよね、、大したことじゃないのにイライラしてしまう。
共感してしまうことが多くて…
解決策までじゃないですが、私はすべてを旦那に話して、それからは旦那が今まで以上に育児に協力してくれています。休みの日にはよくやってくれます。もちろん感謝の気持ちを伝えたがら…
二人育児が、大変というのがわかってきているからこそ お互い息抜きしながら(旦那は趣味があるので)やっていけるようにとモットーにしています。
長々とすみません!
おいしいおこめさんが少しでも、休める時間が作れますように…
-
おいしいおこめ
コメントありがとうございます
わたしも専業主婦です!
すごく似た気持ちで 上の子のことも イライラも 私だけじゃないんだなと安心できました😭
感謝の気持ち伝えることや 旦那様の趣味も優先してあげること。すてきです!
気持ちに余裕がなくて、、
感謝を伝えそびれてしまったり、旦那がひとりで出かけることに嫌な顔をしてしまったりしています。
あやさん夫婦のお互い尊重できる関係になりたいです。
がんばります⭐︎ありがとうございました!- 4月2日
-
あや
グッドアンサーありがとうございます😊
二人は可愛いいんですが 下の子が生まれてからは、ほんと出かけられず 旦那が上の子を連れ出してくれています。
正直、家事もあまりできず下の子の頻回授乳はきついし 抱っこ、寝かしつけの繰り返しで一日が終わり…
上の子と、出かけてた日が懐かしいし、旦那が上の子と出かけたり趣味でたまに、1人で出かけるのが羨ましかったりするんです。だけど、旦那なりに、二人に関わってくれてるのでなるべく 旦那のやりたいようにさせています。
こうやって悩みが同じ方がいるだけで私も、嬉しいです!(同じような立場のママ友いないので)
イライラしちゃうのは、仕方ないですよ、割り切りましょう!
そして頑張りすぎずです😊頑張らなくてもいいよね!ゆっくり楽しむことにしよ!ってそしたら 心がすこ〜し楽になりました!
気負うと、疲れちゃったりしますし、上の子がいると余計にですよね💦
お仲間さんがいて、心強いです!
こちらこそありがとうございます😊
また、なにか愚痴でも吐き出しましょう❤️- 4月2日
おかーちゃん
毎日お疲れ様です😭💗
私なんてまだ息子1人しかいないのに
毎日イライラして怒鳴ってるダメ母ですよ😂💦
お子さん2人をみてて、旦那さんにも預けれない状態…
そりゃ旦那さんに当たるのもしょうがないですよ😭
家事育児だって立派な仕事なのに
休みも給料日もない…
おいしいおこめさん、とっても頑張ってるから疲れちゃうんですよね😭💕
一時保育とか利用されてみてはいかがですかー?😢
-
おいしいおこめ
コメントありがとうございます。
一時保育いいですね!
保育園に聞いてみます〜★- 4月2日
ぴょん
正直に旦那さんに伝えればいいと思います。
2人連れての外出は大変ですよね。
-
おいしいおこめ
コメントありがとうございます。
いつも喧嘩口調だと伝わらないですよね…冷静に話してみます。- 4月2日
おいしいおこめ
専業主婦です。
また笑って家事育児できるように
実家に帰ろうかなと思います。
コメントありがとうございました!