※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♥
妊活

卵管の詰まりが妊娠に影響するか不安です。クラミジア感染の経験があり、1人目は問題なく妊娠できたが、2人目に詰まっている可能性は?経験を共有している方いますか?

不妊症の原因??でも多いと言う卵管が詰まっている場合は妊娠しにくいんですよね?
二人目ができないの卵管が詰まっているのかなとおもっていろいろ調べたところ産婦人科医が普通に何も問題なく(クラミジアなど)過ごしていたら詰まらないといっていました。
私は1人目妊娠する1年前ほどにクラミジア、淋病になっていました。
でも1人目をなんの問題もなく授かれたので詰まっている事はないですよね??
それとも詰まっているけどたまたま妊娠できたということですかね💦
クラミジア、淋病になったけど1人目、2人目、すぐ出来たよ-と言う方いますか?

コメント

たまこ

1人目のとき詰まっていなくても、今現在も詰まっていないかは分かりません。
クラミジアなどによる炎症が原因で、卵管に癒着することは原因として多いそうです。
もし詰まっていたとしても、片方だけが詰まっている、または完全に塞がってはいないという状態なら妊娠は可能です。

お子さんが生後半年なら、まだ排卵のサイクルが不安定なのかもしれませんよ😊

• mama♥

mama♥

コメントありがとうございます!
    調べれば調べるほど不安になってます😅

• 4月1日
とたた

まだ出産して半年しか経っていないなら妊娠しない=卵管が詰まっているとは限らないと思います💦
知り合いが1人目を産んで6年経ってもできなかったので検査したら詰まっていたそうです!クラミジアの関係は分からないですが実は片方だけ詰まっていて、今回は詰まっていない方から排卵して授かれたのかも…?しれないですよね。
不安だったら検査してみるのもいいと思います!

• mama♥

mama♥

調べるのが1番ですよね💦
    でも気絶する人もいるみたいで怖くって💦
    私も相当痛みによわいので😰

• 4月1日
  • とたた

とたた

私も検査やりましたよ!
    詰まっていると結構痛いそうですが、私は詰まっていなかったからそこまで痛くなかったです。始めの方の陣痛の痛みに似てました!

• 4月1日
  • mama♥

mama♥

お時間はどのくらいかかりましたか??

• 4月1日
  • とたた

とたた

検査自体は10分とかで前後で着替えたり休んだりで1時間くらいですかね…?次の日にレントゲンだけ撮りに行きました!

• 4月1日
  • mama♥

mama♥

結構すぐ終わるんですね!!!!

• 4月1日
ホヌ

1人目のときと、2人目のときで2回卵管造影しました。
1人目のときは左右両方つながってはいたのですが、細くなっているところがありました。
だけど、2人目の時は右が完全に詰まってて左が前よりよく通っていました。
出産を経験して変わったんだと説明され、「プラマイプラスになったよ」と言われました😊

• mama♥

mama♥

1人目は大丈夫でも2人目で詰まる場合があるんですね!
    原因などはあるんでしょうか?

• 4月1日
  • ホヌ

ホヌ

出産を経験することで、子宮が大きくなりまわりにある卵管にも影響した、と言われました😊
    でも、私の場合は逆に左が以前より開通してたので(笑)、左からの排卵の時は妊娠の確率があがるよっと言われました🙆

• 4月1日