コメント

あぃな
147cmと低身長でこれだと骨盤赤ちゃん通れないから普通分娩難しいと言われ、予定日も過ぎてしまい子宮口も開いてなく、「2日後に誘発やってダメならバルーンでそれでもダメなら帝王切開するから」と言われてしまいドキドキしていましたが、入院日当日の夜中に破水し無事に普通分娩で出産できましたよ(^^)

Y4M
予定日が近づいても子宮口が全然ひらいていせんでした!37週でも0.5mmやったかな?何も変化なく予定日がきて、次の日に検診に行ったのですが、子宮口がやっと1cmと言われました。全然おりてきてる気配なく予想体重は3600gと言われ、今がギリギリでこれ以上大きくなるなら帝王切開と言われました(′︿‵。)
それは嫌やと思い、検診が終わってからショッピングモールの中…散歩…合わせて3時間以上歩きました!スクワットも何回か!!そしたら夜中からいつもと様子がおかしく次の日にお産になりました!子宮口は順調やったものの、最後の方でなかなか出ず。吸引と会陰切開がたぶん他の方より深めになり無事に下からの出産でした!頭が長い子が生まれてごめんねー(´・_・`)って思ってました。
3ヶ月の今は元気に成長中です!頭も少しずついい形に…!!私とは少し違うかもしれないですが💦参考になれば💡お産はお母さんと赤ちゃんとの共同作業やと思いました!あもは周りの方の優しさに感謝でした!不安もたくさんだと思いますが、今できることを精一杯やっていきましょ!赤ちゃんのためにも♡
-
えりりん0099
3600gは大きいですね 無事出産おめでとうございます(>_<)
普通分娩から帝王切開へとか1番恐れてます
なので吸引でも出てきて欲しいですT^T
本当赤ちゃんも苦しいはずだし一緒に頑張る気持ちを忘れず頑張ります(>_<)
やはり運動ですね!!明日から私も運動量増やして行こう!
ギリギリと言われても希望もって今出来ることを頑張ります!!ありがとうございます(`_´)ゞ- 2月25日

ポコちゃん
予定日の健診で子宮口はまだ閉じてるけど、赤ちゃんは3000超えてるからもうギリギリだよ!早く産もう!という事になり、翌日入院し、ラミナリア?だか子宮口を、広げるのを入れたら自然に陣痛が来たんですが、破水しても子宮口4センチから中々進まず、陣痛促進剤の点滴をして、4時間半力み続けましたが、案の定骨盤の最後の骨の仙骨?だかで引っかかって出てこれず(笑)
最終的に上からお腹を押してもらいながらの吸引分娩で無理矢理下から産みました(>_<)
おかげで産道も会陰もめちゃくちゃのダメージを受けて縫合に2時間かかりました(>_<)
おまけに出血多量で輸血しました…>_<…
吸引だったので見事に頭の長〜い赤ちゃんが出てきて最初はショックでしたが徐々に治ってきて今は一安心です。
脅かすようで悪いですが、やっぱり骨盤が狭いのはリスク高いです!(>_<)
頑張って動いて、陣痛が早く来てくれるといいですね!!
頑張って下さい!!(>_<)
-
えりりん0099
本当にお産は予想外な事が起きますよね
無事産まれて良かったです(>_<)
しかし2時間も縫合とは凄い事ですよね 私も予定日には3000g行きそうなので今出てきてくれないとと焦る気持ちばかりですT^T
骨盤が狭く今ギリギリであれば日にち経つほどリスクが増えていくわけで何故処置をしないのか?と疑問が増える一方です
次回の検診で処置の進め方を詳しく聞いてみようと思います!!
それまで頑張りますw動きます!!ありがとうございます(>_<)- 2月25日

mrah
私は骨盤が狭かったわけではないのですが、子供の頭が大きくて37wでレントゲンを撮ったところ『もうミッチミチだね。早く産んだ方がいい』と言われて動きまくりましたが、結局予定日過ぎて41wで誘発分娩になりましたが、無事自然分娩できました☆
時間はかかりましたが、産道を通る時に赤ちゃんは柔らかい頭を細くして出てきますし、母体もある程度ホルモンで関節が緩んでるので案外大丈夫だったりするみたいです!
とは言っても、お産は人それぞれでどんなお産になるか分からないのであくまで私の場合ですが、母子ともに元気で出産できることを願ってます♡
-
えりりん0099
無事出産おめでとうございます(>_<)
予定日過ぎても骨盤通りにくいなりますよね私ももともと狭いので予定日になるまでにはと焦ってます 時間がかかっても普通分娩で無事に出産を望んでます
ギリギリと言われて無事出産できてると聞くと自分も希望を持てますT^Tありがとうございます(>_<)- 2月25日

わん
私は予定日過ぎても赤ちゃんが下がってこず子宮口もあまり開いていなかったので念のためレントゲン
→ギリギリと言われる
→既に予定日過ぎてるし入院してバルーン入れてみる?それで陣痛誘発して下から産めなかったらお腹切ろう!と言われる
→陣痛で苦しんでから結局通れなくてお腹切るなんて嫌だ!だったら最初から切って!と言う
→予定帝王切開
こんな感じです(笑)
でも今となっては陣痛苦しくても良いからチャレンジしても良かったかなぁ、と思います。やっぱり帝王切開だと自分で産んだ感があまりなくて(^_^; 二人目の時は、条件も大変だけどチャレンジしたいと思っています。
-
えりりん0099
分かります!!苦しむだけ苦しんで帝王切開を1番恐れてますT^T
普通分娩が良いのですがレントゲンで頭の大きさが物理的に通りにくいと診断をされたら私も帝王切開でと言うつもりです(>_<)そのタイミングがいつなのかが分からなく日々不安な日々です
やはり予定日超えてこないと判断できないものなのか 帝王切開でと言えば行ってくれる病院な事を祈りますwバルーンや誘発してからと言われると辛いです(>_<)
次回の検診で詳しく聞いてみようと思います!ありがとうございます!!- 2月25日
-
わん
バルーンや誘発剤の効果は人それぞれなんだそうです。その日のうちに陣痛がくる人もいれば5日かかる人もいるらしいですよ。だから予定日を超えすぎない辺りで入院になるんじゃないかな?
予定帝王切開の日取りは手術室と担当医のスケジュールで決められましたw こんなんで子どもの誕生日決まるのか、ってガックリしましたw
いまはドキドキだと思いますが可愛い赤ちゃんに会えるので頑張ってください(●^o^●)- 2月26日
-
わん
あ!あと上に予定日には3000超えそうとありましたが、うちは3400グラムでした。見た感じもかなりぶくぶくでした(笑)
でもおかげで成長早くてすごく楽ですよ!
おっぱいを一度にたくさん飲める力もあるので生後3週間くらいで完母でも夜中の授乳は1、2回になって、2ヶ月になる頃には11時間ぐらいぶっ通しで寝たり。
昼間も同じ月齢の子供と比べると授乳間隔あくのでお出かけもしやすかったです。
まぁ下から産んだらあまり大きいと大変かもしれませんが(笑)- 2月26日
-
えりりん0099
そうですよね、やってみないと分からないし5日もたど体力的にも精神的にもムリそうです(>_<)予定日越えないぐらいだと来週か再来週ですね、先生に嫌がられても質問しまくりますw誕生日は手術の日程日になるのは残念だけどこれも運命ですもんね(*^^*)
大きく産んだら赤ちゃんを育てやすいと言いますよね!!私も帝王切開決まったら少しでも大きく産んであげたいです(>_<)- 2月26日
えりりん0099
私は身長153でお尻が大きいので自分では骨盤広いと思っていたので戸惑っていました
予定日過ぎて無事出産できたのですね(>_<)本当良かったですね私も出来れば普通分娩で産みたいので希望もって頑張りたいと思いますT^T
ちなみに赤ちゃんはいつ下がってきていましたか?破水してからですか?
あぃな
赤ちゃんも全然下がってなくて、破水してから一気に下がりました(。-_-。)グググっとと降りる感覚ありましたよ(^◇^;)
えりりん0099
そういうパターンもあるのですね!(>_<)一気に進むお産 今下がってなくてもあまり気にしなでプラス思考で頑張ります‼︎
ちなみにレントゲンは何週ぐらいで撮りましたか?
あぃな
レントゲン撮影は入院する日に撮影してからどのようにして出産するかを決めると言われていましたが、結局先に産まれてしまったので撮影しませんでした(^^)
先生もビックリするくらい一気におりてきたので、20時間くらいは覚悟して!言われましたが破水から出産まで5時間半と初産にしては早かったです。
ただ、無理矢理?骨盤開いた感があり産後は骨盤グラグラで立ち上がる事も辛くて、授乳で呼ばれる度動くのが苦痛でした。。。
結局、後陣痛が3ヶ月続き整体通ってなんとかなりましたね( ;´Д`)
えりりん0099
スピード出産でしたね(>_<)私も安産菌をw
予想外で良い方に転べばと思い願います
短時間で普通分娩になりますように
今日も頑張って運動したので早く陣痛につながって欲しいです(>_<)
とても希望が持てました‼︎!(≧∇≦)ありがとうございます(>_<)