※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YuKi
妊娠・出産

妊娠中の頭痛がひどくて困っています。吐き気はあまりないけど、頭痛がひどくてカロナールを飲んでいます。対処法や飲む頻度について教えてください。

もともと偏頭痛持ちで妊娠してからも度々痛くなるのですが、
8週ぐらいまではなんとか我慢したのですが、9週の時に我慢できず、病院でカロナールを10回分処方してもらいました。
今12週になったんですが、頭痛から吐き気が少しあったため、それでも動かないといけない時に、今まで2回だけ飲みました。
あまり飲むのも良くないと思って、この10回分で出産まで耐えたいのですが、最近は頭痛がひどく、一度頭痛がおきると4日ほど長引いたり、2日に一回は痛くなったり、妊娠する前だと一週間に一回痛くなるぐらいだったので、ひどくなってきてて困っています。
吐いたりとか気持ち悪くなったりという悪阻はほぼなかったのですが、この頭痛が続くのも悪阻の一種なんでしょうか?
それと薬以外の対処法などありますか?冷えピタは良く貼っていますが、貼っている時だけマシになります。
後同じようにカロナール処方してもらっていた方、出産までどのくらいの頻度で飲まれていましたか?
よろしければ教えて下さい!

コメント

りえちん

カロナールめっちゃ頻繁にのんでます!病院行くたびに、10〜20錠もらうときもあります😭検診から検診までどのくらい空くかによってもらう量も変わってきますが(゚o゚;;

カロナールなら、大丈夫みたいですけどね!

• YuKi

YuKi

そうなんですね!お医者さんは何も言わずに処方してくれますか?
    こないだ検診の時にどのくらい飲んでいいか聞けば良かったのですが、すっかり忘れていて、、、

• 4月1日
おそば

私も偏頭痛持ちなので妊娠中もしょっちゅう頭痛くなってました。
痛みを我慢して吐き気が起きたりストレスを抱えるより、早く薬を飲んで治した方が良いと医師から言われたので気にせず飲んでましたよ。
結局頭痛によって起こるあらゆる弊害のリスクと頭痛薬のリスクを天秤にかけてどちらがよりリスクが低いかを判断するんです。
私は一度頭痛が起きると薬飲むかコーヒー飲むかでした。
あとはとにかく暗い部屋で寝る、これに限ります。

薬を飲む頻度は平均で週1〜2回くらいだったと思います。
不思議なことに後期に入ったら全く頭痛しなくなったので飲みませんでしたが、MaRiさんくらいの頃が一番多かったと思います。

• YuKi

YuKi

そうなんですね!
    私も次の検診の時に先生に聞いてみることにします!
    コーヒーでもマシになるのですね!
    試してみます!ありがとうございます!

やっぱり今ぐらいの時期に多いという事は、これも悪阻の一種なんですね、、、
    早く頭痛から解放されたいです😭

• 4月1日

偏頭痛持ちです。
今回の妊娠で偏頭痛起こさない方法見つけました😆❗

朝寝起きにコーヒーを1杯飲む
これだけでそれから1度も偏頭痛起きてません✨

• YuKi

YuKi

そうなんですか?!
    初めての妊娠で何もかも不安で
    カフェイン気にしてて、最近ようやく一日一杯だけいいってことにしてたんですが、
    朝寝起きのコーヒーでマシになるのであれば試してみます!!
    ありがとうございます☺️

• 4月1日

退会ユーザー

私はカフェイン気にせず長女の時からガブガブ飲んでますが朝起きてすぐ、のコーヒーがいいみたいです☕
    私流なので合うかわかりませんが産後までに...😌💦

• 4月1日
  • YuKi

YuKi

最初はビクビクしてましたが、一度飲んでしまうと一杯ぐらい大丈夫か!と平気になってしまいました。笑
    少しでも望みがあるなら試してみます!
    ありがとうございます!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

わたしもひどい偏頭痛持ちで、前兆として、閃輝暗点という視界が狭くなる症状もあります。

わたしは薬を処方してもらっていませんが、水分をたくさん摂ると軽くなります。あと、コーヒーも効果があるみたいなので、妊娠中も1日1〜2杯コーヒー飲んでました☕️

そして2週間前から絶賛偏頭痛中です笑

• YuKi

YuKi

そんな症状が出るくらいですか?!
    大変ですね💦

やっぱりコーヒーがいいのですね!
    試してみます!ありがとうございます☺️

2週間ずっとですか?
    早く良くなるといいですね😭
    薬が飲めないって大変💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは鎮痛剤が効いた試しなくて飲むのが嫌になってしまって…
    妊娠中だとなにかと気をつけなければいけないことが多いので大変ですが、、、くれぐれもお体を大事に無理せず過ごしてくださいね😊

• 4月1日