※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

赤ちゃんの2週間検診での体重増加は、出生時と退院時の体重と比較してどちらを基準に見ればいいでしょうか?

2週間検診の体重について質問です。

そろそろ、赤ちゃんの2週間検診があるのですが体重の増加を見ると思うのですが、どれくらい増えたかというのは、出生時の体重に比べてですか?それとも、退院時の体重からですか?

コメント

ひなあられ

退院時ですよ(^^)

ちゅる(29)

私は出生時と退院時両方で出してもらいました!

退院時の体重だと思います🙆‍♀️

🐒

私のところは退院時からでした😃

ミク

退院時です!!
退院前に測定したやつとの比較でした🎵

ノンコ♪

何グラム増えたか、比率はどれくらいなのか…という数字が大事なのではなく、とにかく増えているのなら、しっかり母乳やミルクで栄養を取れているということを見たいんだと思いますよ。

くー

みなさんお返事ありがとうございます😊

調べると結構増えている方が多くてうちの子は大丈夫なのか!?と、ふと、気になり質問させて頂きました。

出生時からの比較だと体重(栄養)が足りていないのでは…と急に焦ってしまったのですが退院時でしたら大丈夫そうです。ほっとしました…ありがとうございます😅❣️