※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたか
子育て・グッズ

1歳半の子供が便器に手を入れたりオモチャを入れたりする状況でトイトレを始めてもいいですか?もう少し遅らせた方がいいですか?

1歳半の子供が便器の中に手を入れようとしたり
オモチャを入れようとしたりします(^_^;)
こんな状況でトイトレを始めてもいいのでしょうか?
もう少し遅らせた方がいいですか?

コメント

あんこ

始めて良いのでは。2年くらいスパンの気長な感じで。

とりあえず便器の中はペーパーを入れるもんだと知ってもらえるだけで幸い🤣

• ゆたか

ゆたか

最初は1日1回程度でいいんですか❓

そうですね❗️ペーパーをポイッさせてみようと思います🤗

• 3月31日
  • あんこ

あんこ

とくに決めず、自分が行く時に誘ってます♪
    断られる時もあります🤣

• 3月31日
りんご

ものを入れないようにトイレの横に持っているおもちゃを置くカゴを置いています。おもちゃにはそこで待っていてもらって便器に手を入れそうなのでしたら手を握っています。

• ゆたか

ゆたか

とても参考になります❗️
    ありがとうこざいます😊

• 3月31日
まる

うちもお姉ちゃんがトイレに行く時に嬉しそうについて行って、蓋を開けて覗いたり、手を入れようとしたりします。
おもちゃも一度入れてしまいましたが私の絶叫ぶりに驚いてしなくなりました。笑

トイレに興味津々だったので、もしかして早くオムツが取れるかも?と思い便座に座らせてみたのですがギャン泣きでした😅
ウチはもう少し待ってみようと思います。

トイトレに早すぎるということは無いと思うのでチャレンジしてみても良いんじゃないでしょうか😊

ちなみにお姉ちゃんはトイトレらしいことはほとんどせず自然に取れるまで待ったので3歳過ぎに取れました。

その子に合った方法やタイミングがあるので、やってみてダメそうならもう少し遅らせるとかでも良いと思いますよ🙂

• ゆたか

ゆたか

座らせてみたらトイレットペーパーいじったり、ウォシュレットのボタンいぢったり振り返ったりで落ち着きなかったです😂笑

早すぎることはないってことですのでとりあえず1日1回目安にやってみることにします😂❗️

• 3月31日