※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peach
子育て・グッズ

左の顎が噛むと痛み、子どもを抱くとき頭が左に。肩こりから顎関節症になる可能性やストレスの影響も。放っておいても治るでしょうか。

顎関節症でしょうか?
昨日夕飯食べてる時から左の耳の辺りの顎が
噛むと少し痛いなと感じ、だんだん痛くなってきて
口を開けることはできるし痛くないのですが
噛んだり食いしばると痛いです(T . T)
子どもを横抱きするときはいつも頭が左です。
肩は凝ってると感じてませんが肩凝りから
顎関節症になることはありますか?
調べたらストレスからなるともありました(T . T)
放っておけば治りますか?

コメント

☆なつごん☆

私が顎関節症になったときには、最初口が開きづらくなって、その後一センチくらいしか口が開かなくなり、歯科医へ行きました。
ストレスからだったと思います。
顎が痛いと辛いですよね。一度病院へ行かれた方がいいのではないでしょうか?
お大事になさってください(*^_^*)

のえる

中学生の頃、ストレスでひどい顎関節症になりました。
(~_~;)
口も開けられず顎はカクカクなるし痛かったです。
その頃家庭内でいろいろあり、親にも話せなくて何年も放置してしまいましたが、いつの間にか口は開けられるようになりました。
ただ顎がずれてしまったせいで
ときどき口が開けずらかったり顎が痛いです。
頭痛や頭重感や肩が凝ったりします。
肩こりからくるのとは逆ですね。
寝ている時も意外に歯をくいしばっているなどあるらしく、歯や顎に負担がかかっているそうです。
私は歯科でマウスピースを作ってもらったことあります。

左顎の筋肉をマッサージしてみたり温めてあげると痛みが和らぐかなと思います。
あとものを食べる時左右両方の奥歯を使ったほうがいいですよ。

まだ様子見でもいいかなと思います。

ふるふる

医者や専門家ではないのでなんとも断言できませんが、可能性はあると思います〜。
肩こりから顎関節症になるかはわかりませんが
顎関節症からの肩こりはあります!ヽ(;▽;)ノ

数年前、私も顎関節症で歯科大に通ってました。
その時の症状としては
噛む時・口を開ける時の顎の激痛、あくびのときに顎が外れてしまったり、とにかく痛かったです…
(痛みが出る前から口を開ける時にポキポキ音がするのはずーっとありました…(´・_・`)…)
私の場合は顎の靭帯が伸びてしまっていたみたいですが、歯ぎしり等の原因もあったので
マウスピースと痛み止めの処方、経過次第で手術でしたが、手術はしませんでした。

お医者さんに行かないで今できることといえば
・痛みがある左を下にして寝ない
・食いしばらない
ぐらいでしょうか…ヽ(;▽;)ノ

お子さんがまだ小さいので、お母さんが病院に行くとなると難しいかもしれませんが…
悪化してしまう前に一度、歯医者さんで見て頂いた方がいいと思います。
特に、痛みがあるのなら放っておいて良いことはありませんよ〜!(°_°)

早く回復することを願ってます!