※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

保育園入園式の服装について相談です。旦那さんはスーツで行くのが無難でしょうか?初めてのことで不安です。

いわき市在住です。8ヶ月の子供がいます!
4月から保育園デビューなんですが、4/1に進級式が一緒になった入園式に出席します!
大人の服装についてですが、0歳入園のためわたしなんかはばっちり決めていくつもりはなく、ほんの少しの正装で行くつもりです。そこで旦那さんはなにを着たらいいか悩んでて旦那さんはスーツでいくのが無難ですかね?
いろんなことが初めてのことで保育園デビューなど不安ですー😭

コメント

3児mama

同じいわき市在住です(˶ᵔᵕᵔ˶)

おなじく4月から0歳入園の保育園デビューです🌸
保育園からはスーツではなくていいなんて言われたものの…服装に困っています💦
私は、ブラウスにパンツにコートかなぁ?なんて考えていて
娘もワンピースで考えてます
旦那迷いますよねぇ💦

いっそのことスーツ指定でいいのに…なぁんて( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

スーツ以外でかつキレイめな服装って難しいですよね💦

なんか答えになってなくてすみません(´;ω;`)💦

• ひろみ

ひろみ

返信ありがとうございます!
    わたしもセットアップで行こうかと思ってます。
    色々難しくて当日がドキドキです😭
    旦那さんはチノパンらしきものに、ジャケットにしようかなとかんがえてるみたいです!

• 3月30日
emama

2歳の息子を8ヶ月から保育園に預けています。いわき市在住です!
スーツじゃないカジュアルな方もいましたが、私服の方は本当にわずかでした。
だいたいのパパさん達がスーツでした!
ちなみに今年の入園式も旦那はスーツで行くそうです😌

• ひろみ

ひろみ

そーなんですね!
    今日一日考えて、旦那さんスーツでいくことに決めました❗️
    ありがとうございます😊

• 3月31日
あらゆか

いわき市ではないので、参考になるか分かりませんが…

昨年から預けていますが、我が子が通っている園では親も子も特に指定はありませんでした💦
夫はスーツ、私はジャケットにワンピースにしました。
同じ0歳児クラスのパパさんやママさんはスーツが多かったです。
進級式も兼ねているので、他のクラスのパパさんやママさんは軽装だったり、ラフな服装だったり…
今年は我が子は進級式なので、夫はジャケットにスラックス、私はカーディガンにワンピースにします。

園によっては写真撮影があるので、写真撮っても困らない服装が良いかと思います。

ちなみに、息子はまだ5ヶ月だったので、ロンパースでした。
入園式用にフォーマルな服を買おうか悩みましたが、日常では着る機会がないですし、すぐにサイズアウトしてしまうので、買いませんでした。
同じクラスの月齢の大きい子は上下の服でしたが、普段の洋服でした。
他のクラスのお子さんも普段の洋服でした。

• ひろみ

ひろみ

返信ありがとうございます!
    色々ありましたが、本日入園式終えましたm(__)m
    旦那さんスーツでやっぱりよかったです^ ^
    あらゆかさんのお話されているのとほぼ同じ状態な本日でした💦色々詳しくありがとうございます😊

• 4月1日
  • あらゆか

あらゆか

すみません💦
    入園式当日にコメントしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
    なのにコメント返して頂き、ありがとうございます😊

• 4月1日