※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりんりん
お金・保険

小学校入学のお祝いの相場っていくらでしょうか?旦那さん側の姪っ子なんですが。。3万包もうかと思っていましたが高いですか?

小学校入学のお祝いの相場っていくらでしょうか?旦那さん側の姪っ子なんですが。。3万包もうかと思っていましたが高いですか?

コメント

ママリ

うちは大学入学祝いで3万円です。(ちなみに今年2人います。。。)
なので小学生には多いと思いました。
5000円位で十分かな〜。

1万位で良いかと
私は従姉妹の子にですが小中学生に5千円前後でプレゼント渡しました

姪ではないし、親にはいらないかなと御祝儀はなしです(^_^;私も、従姉妹達から御祝儀貰いたくないので、、
確か義甥の時は1万でした

みん

1万円でいいかと思います!
大学生でうちは3万円です!

みーこママ

5000円か1万くらいでいいと思います!3万だと祖父母と同じくらいかなと思いました(^^;
ちなみに長女の入学祝いで妹から3000円くらいの文房具もらいました(^^)/

らすかる

うちは一万にしました。
あと色つけたかったら鉛筆なり渡しなって夫に渡しました。(夫の甥っ子のため)

h1r065

お付き合い度によりますよね。

うちの実弟のほうは出産やらなんやらといつも2〜3万とかなんで私も甥っ子には3万入学祝いしました。

2人目の甥っ子にもお正月渡しました。

旦那さん側の弟のところはまだこどもいないしこれからですからお付き合いどのくらいあるかでですね。

こちらも忙しいし旦那側のほうに会うことがそもそもないので。

親しいなら3万

そうでもないなら1万くらいかなと。

ぽこ

私は姉に娘の入学祝いで3万いただいたので甥っ子が入学するときには同じ金額を包もうと思ってます😃