※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yam487
お金・保険

地域によって違いますが、児童手当は数ヶ月に1回まとめて支給か、1ヶ月ごとに支給かどちらが良いでしょうか?

地域によって違うかもしれませんが、うちの地域は年3回児童手当の支給があります。4ヶ月分まとめてです。

皆さん的には数ヶ月に1回まとめて支給か1ヶ月ごとに支給かどっちがいいですか?

べつにどっちがどうとかいう事ではなく、何となく思った疑問です

コメント

ママたん

数ヶ月に一回の方がいいです。入ったら、そのまま貯金するので、毎月はめんどくさいです

バジル

うちの地域も4ヶ月に1回です。
1ヶ月ごとがいいなーと思ってましたが、上のママたんさんの毎月はめんどう、というコメントに納得しました(笑)

さち

どっちでも良いです。臨時収入扱いしてるので、毎月の方が管理はしやすいですが・・

まあ、そもそもこんな制度やめて保育士の給料あげるとか、幼稚園をなくして全部保育園にするとか、子育てしやすい環境作りの方が大切だと思いますけどね、、、