※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

沖縄県の皆様へ。認可保育園の保育料が16200円で驚いています。皆さんの保育料はいくらでしたか?

沖縄県の方に質問です。実家に住んでいるシングルなんですが、今日認可保育園の保育料の通知が届いてみたら、16200円でした。周りからは1万もしないといわれていたので、驚いています。みなさんいくらでしたか?

コメント

(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

実家住みってことは両親の収入が入ってるってことですよね?
両親の収入が手取りでも30万こえているのでは??

• まーち

まーち

うちの母もシングルなので両親いませんし、母の収入は手取り15万程です(><)

• 3月29日
おさつ

私もシングルで実家にいました。
前年度の収入を見るので、認可保育園でも16000円位しました。。。
支払いが滞って、去年はバリバリ働いていたかもしれないけど、今は違うから、おかしくないですか??と役所に聞きに行っても規則?法律?で決まっている事だから年内は苦しいと思いますが、年明けからは年収が減っていたら楽になると思います。って言われました。
頑張って支払いして、年明けからは0円でした。
次は、差がありすぎじゃない??と疑問になりましたが、甘えて保育園に通わせていました💦

• まーち

まーち

私は前年度学生だったので、
    バイト生+個人経営のお店で
    働いていたので前年度の収入が0になってると思います😭
    4月から就職先決まっていますが、初任給が12万程なので手取りは、、、(><)て感じなので16000円はすこしきついです😭

• 3月29日
  • まつ

まつ

バイト先+個人経営店からの給与明細を準備して税務署で申告してください。現状脱税していることになってます。

• 3月31日
  • まーち

まーち

学校メインだったので
    月多くて5万ほどだったんで
    申告のこと気にしていませんでした。すいません。

• 3月31日
とも

申告などしました?してない場合
大体の相場の所得で計算される場合があるみたいですよ!
去年の所得でもこの金額になるのが不明確みたいですし、役所で聞いてみるのが1番ですよ☺︎

• まーち

まーち

前年度は学生だったので、
    申告などはしていませんでした😭
    月曜、入園式なので
    その後に役所に行きたいと思います(><)

• 3月30日
りりママ

前年度に誰も扶養してなかった場合や税金が均等割合になってるかどーかでも全然保育料違いますよ😭
私は、申請時点で実家だったけど長女を扶養してることもあって保育園0円ですよ。

• まーち

まーち

手当てなどの都合もあって
    3月の中旬に娘を扶養にいれたのですが、
    役所に問い合わせしたら間に合いますかね(><)

• 3月30日
  • りりママ

りりママ

3月では今年度なので金額に影響が出るのは来年度からです💦
    でも保育園は、4月と9月に変更があると思うのでもしかしたら9月からは安くなるかもですね✨

• 3月30日
  • りりママ

りりママ

上の回答だとまーちさんは前年度申告されてないのですか??
    それなら申告すると9月分から保育料変わると思いますよ。
    申告に必要な書類などありますので役所に確認して持参されたほうがいいですよ😊
    お互いシングルでも育児に仕事に頑張りましょうね✨

• 3月30日
  • まーち

まーち

丁寧にありがとうございます😭
    明日役所に確認してみたいと思います!
    お互いがんばりましょう🎶

• 3月31日

私は9000円でした。
ちなみに去年は育休中で収入0です😅

• まーち

まーち

実家にいると保育料高くなるんでしょうか😥

• 3月31日