※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

品川区の認可保育園について、育休中の復帰方法や預け開始日について教えてください。

品川区の認可保育園について教えてください💦

今育休中で来年の夏くらいまで承認がおり、
育休が終わる前の4月に保育園に入れた場合、
例えば4月中旬くらいまで育休をとりつつ慣らし保育、
実際の復帰は中旬以降、みたいな復帰の仕方は
認められますか⁇
それとも1日付で復帰しないといけないんでしょうか?
また、預け開始日は必ずしも1日でないと
いけないということはないですよね…⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

認可保育園は入園月中の復職が必要なので4月入園であれば4月30日までに復職です。
入園してもお休みするのは自由なので1日から毎日登園しないといけないということもないですよ〜👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職が4/1でないなら安心しました😮‍💨預けについてもお休みは自由ならまだ子供と一緒に過ごす時間は取れそうですね!
    ありがとうございます😭😊

• 8月9日
ママリ

4月入園であれば4月末まで復帰でOKです🙆‍♀️中には4月末復帰だけど有休にして、実際はGW明け復帰という強者もいます😅
保育園の慣らしは1日からじゃなくても大丈夫です。入園前に保育園と面談があるので、そこで相談できますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GWのタイミングなので、どうせなら復帰はGW明けにしたいですね😭でも実際に勤務しないといけないですよね💦
    慣らしは園と相談できるなら安心しました😮‍💨
    ありがとうございます😊

• 8月9日
ひろ

慣らし期間は区立か私立か園によって変わりますが、私立の方がゆるい園が多いです!
中旬復帰予定と伝えて、月末まで有給使用、GW明けに復職する方もいました!
区立は復帰日の数日前からしか預かって貰えず、例えば4/15復帰であれば4/12から慣らしスタートというように4/1からのお預かりNGの場合もあります。
預け日は4/1からがマストというわけではないので、相談できると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私立になると思うので安心しました😮‍💨
    4月中有給使用して実労働を伴わないのはokなんですかね🤔出来るならそうしたいです😭

• 8月19日