私は息子を保育園に通わせていないし、保育士さんの大変さやストレス等…
私は息子を保育園に通わせていないし、保育士さんの大変さやストレス等は想像も出来ないけど、何だかモヤモヤしたので、吐き出させて下さい。
今日公園で保育士さん2名、園児5名で遊んでいました。
以前から公園で何回か出会う事がありました。
その保育士さんに挨拶したら大体返してくれる事はありません。
まぁ、気にせず息子をいつもの様に公園の遊具で遊ばせようとしたらそこの園児が通せんぼしてきました。
なので、その子達に
「ごめんね」
と言い、別の遊具に行ったらそこにもついてきて通せんぼされました。
それを先生達は見ているのに、私と目が合ったら無視されました。
その時点で何だかモヤモヤしましたが、今度は先生方が私達がどけた遊具で遊び始め、というか椅子がわりにして園児達を見ていました。
先生方は大体子供たちを見ておらず、スマホをいじったり、遊んでる子供達に背を向けて雑談しています。
今日も、公園の出口(車がとても良く通る所)に向かって子供が走って行ったのに追いかける事もせず、ブランコに乗ったまま
「だめよー」
とだけの声掛け。
そして、一人の1歳〜2歳の女の子がすべり台の階段を上ってて、先生は少し離れた所で見てて、その子が足を踏み外して落ちてしまいました。
先生は駆け寄る事もせず
「あーあ、だから言ったじゃん」
と言う感じで、その子が泣きながら立ち上がるのを見ているだけでした。
他にも、子供が先生と遊びたくて先生の名前を呼びながら駆け寄ったら
「うるさい!」
と言っているのも見ました。
確かに、毎日のお仕事でストレスが多いと思います。
でも、人様の大事な子供の命を預かっているんだから、もう少し視野を広げてほしいと言うか、そんな事を思ってしまいました。
不快な思いをさせた文章でしたらすみません。
- ちぃ(7歳)
コメント
まめまま
どこの保育園か分かりますか?
わたしだったら苦情の電話入れちゃうかもです、、
そんな保育士ばかりではないですが嫌な気持ちになりますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ぺこ
その保育園大丈夫なんですかね?
私なら、市役所に報告しちゃうかもしれないです!
その内、本当に子どもが事故とかで、大きな怪我とか死亡しちゃいそうです!
-
ちぃ
コメントありがとうございます😌
大丈夫じゃない気がします😣
どこの保育園か分からなくて、調べられたら苦情入れたいです😣
今日の階段から落ちた子の事も対して心配している様には見えませんでした…。
きっとこの事親にも言わないんだろうなとか思ってしまいました😣- 3月29日
退会ユーザー
市に通報します!
もちろん保育士の特徴付きで😖
〇〇公園によく来る保育園なんですけど…とでも言えば少しはわかる気がします(近隣の保育園を調べてくれる可能性あり)
自分の子が通う園がそんな園だと知らずに預けている親御さんがかわいそうですし何より園児たちも危険と隣り合わせすぎます💦
-
ちぃ
市に通報したら良いんですかね?💦すみません、その辺がよく分かっていなくて💦
特徴は覚えているので調べてみます!
教えていただいてありがとうございます😌- 3月29日
-
退会ユーザー
認可保育園なら市役所が扱っているので大きな問題にでもなったりしたらたまらないと思いますし流石に対処してくれるはずです🤔
なので少し大袈裟に伝えます!笑- 3月29日
-
ちぃ
そうなんですね!
詳しく教えて頂き、ありがとうございます😌
電話してみます😃
これで、少しでも子供達の怪我とかが無くなる様にと思います😌- 3月29日
サンサン
えっ🤯そんな保育士さん、自分だったら預けたくないです💦怖い💦
1〜2歳とかまだ危険かどうかの判断が難しいのに。。階段から落ちるって結構な出来事かと😭打ち所悪かったら大変なことになるのに。
私も他の方のコメントにあるように、認可保育所なら市役所に電話するかもしれません。
-
ちぃ
怖いですよね💦
本当、打ち所悪かったらどうするんだろうって思います。
市役所にお電話してみたら良いんですね😊
何も知らなくてすみません💦
教えていただいてありがとうございます😌- 3月29日
えむ
その保育士さん達の対応は間違っていると思います。
市役所とかの子育て支援課とかに電話するべきだと思います😭
市役所から全保育園に調査をいれれば、その時間にその人数でその公園に行っている保育園など一発で分かるかもしれません。
それに市役所から保育園側に苦情を伝えたほうが改善しやすいと思います。
私は子どもを預ける身ですが、そのような対応をされると考えると悲しいし怖いです。
事故などが起きる前に是非行動してくださいませんか?
我が子だったら…と考えたら、よその子の話でもほっとけません…
子どもに罪はないです…
-
ちぃ
やはり、おかしいですよね😣
保育園がどこのか分からなくて、市に通報したら良いと教えて頂いたのでお電話します!
一人でも多くの子が怪我や大変なことにならないように、願います😣- 3月29日
かずのこ
役所に電話して、いついつにどこどこ公園で遊んでいた園児たちって情報である程度特定できるんではないですかね?
次もし会ってまた遊具を占領されるようなことがあれば
私なら『この公園は貸切ですか?』って先生に聞いちゃうし、
園児が転んだりして先生が無視するようなのを見かけたら、
私がその子に駆け寄って、『先生見てくれてなかったんだね、大丈夫?』とか言っちゃうと思います😠
-
ちぃ
以前、私がたまたま近くにいて、先生方が見ていない所で園児がすべり台の階段の足を踏み外してしまい、駆け寄って大事には至らず良かったのですが、先生方はそれでも無視でした。
市に通報します!
ありがとうございます😊- 3月29日
退会ユーザー
こんにちは~🤗✨
私は保育のお仕事してました😊
その保育士さんたちありえないです❗
たしかにとてもストレスのたまるお仕事でもありますが
そんなの子どもたちや他の回りの方たちには関係ないことですし
プロとして子どもたちの命を預っているという責任感がまったく感じられません。
しかも1~2歳の子どもたちを相手にスマホをいじるとか
「うるさい」とかありえないです❗
同じ保育者だった身として
本当に残念ですし
何より子どもたちが本当にかわいそうです😭😭
ぜひクレームのお電話してあげてほしいです(>_<)💦
-
ちぃ
こんにちは😊
今この保育園の事を市役所に話しました!
対策をしてくれる事を祈ります😌
本当、プロとして、大人として、人間として酷いですよね😣
大事な子供の命を預かってるのに…と思います😣
「うるさい」
って酷いですよね😣私が聞いてて泣きそうでした…。
子供達が平和に過ごせる様になってほしいです😌- 3月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね🤗❣️
良かったです‼️✨✨
ありがとうございます🙇♀️
その方たちが本当に子どもたちのことを大切に思っているとは到底思えないですし本当に許せないです👹
ちぃさんがその場にたまたま居合わせてお電話して頂いて本当に良かっです😌💓- 3月29日
-
ちぃ
ここで色々教えて頂いて、お電話する事が出来ました😌
こちらこそ、ありがとうございます😊
仕事は疲れるし、ストレスは溜まるけど、もっと大事にしてほしいですよね😣
その子達が事故なく過ごして貰えたら良いです😌🌸- 3月29日
ちぃ
皆さま、沢山コメント頂きありがとうございました😌
今市役所の方にお電話し、対応して下さるとの事でした。
何も知らなくて、お電話が遅くなってしまって、子供達に申し訳ないです💦
沢山教えて下さり、ありがとうございました😌
一人でも多くの子供が怪我なく過ごせる様にと思います😊
ありがとうございました😌
ちぃ
それが、どこの保育園か分からないんです😞
私も、自分の子供ではないし、おせっかいかもしれませんが、そこの子供たちが心配です😞
調べる方法があれば苦情入れたいです😞
まめまま
子どもを乗せる大きい乗物みたいなのとかできてませんかね?
それに保育園の名前が書いてあるかもです💦
あとは市役所に電話するとか、、
なんとかしたいですね😭
自分の子がそんな扱いを受けてたら、、と考えると人ごとじゃないですもんね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ちぃ
それが、ロープ?みたいなのに子供達がそれぞれ捕まって道を歩いてるのを見た事はあるんですけど、保育園の名前は見えないんです💦
そうなんです😣子供の事は、自分の子供に置き換えて考えてしまいます😣