食費を2~3万に抑え、光熱費も節約中。出費が足りず貯金も崩した状況。ガス電気水道の節約方法を相談。
節約術いろいろ教えてください。
今月糞旦那の給料少なくて22万しかないんです。確実に足らないんですけど少しでも出費抑えたくて。
とりあえず食費は毎月4万だけど2~3万で抑えようと思ってます。光熱費は今までも昼間は一切テレビも電気もつけてません。ガスも高いのでお風呂も旦那と息子が入ったら追い炊きせずに温いのに私が入ってます。それでもガス電気水道で2.5~3万はかかってます。これ以上どう抑えればいいのでしょう。
先月出費30万でそれも足らなくて少し貯金崩したのに…
- jasmine(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
糞旦那に笑いました😂
うちは手取り24万で家賃が53,000円なので、残り19万弱で生活しています😊
プロパンガスがアホみたいに高かったのでオール電化の物件に引っ越しし、電気水道で夏は12,000円、冬は18,000円くらいです🙌
あとファンヒーターを節約タイプに買い替えたので灯油が月30Lくらいになりました😊
冷蔵庫も野菜室の性能が良く野菜がもつ&冷凍庫の大きなものに買い替え、チラシを見たりコストコで安くまとめ買いって感じで日用品込み2万で収まってます😊
あと休日は基本外食なので、クレカや店のポイント、オープンセールなど駆使して1万以内にしてます😂
いろいろ初期投資した結果、そんなに困らず生活しています😊
りん
都市ガスなのになんでそんなに高いんですかね?😵
うちも都市ガスでコンロもガスですが先月5600円でした!毎日追い焚きしてます。
暖房はエアコンですか?
-
jasmine
しかもコンロはIHなのに高いですよねー。毎日追い炊きしてたときは11000円くらいで追い炊き一切辞めたのに9800円くらいなんです、、暖房は灯油です。
- 3月29日
-
りん
無駄遣いされてなにのに高いですね💦
電気も昼間はテレビを観ていないのに何故そんなに高いんですかね?
電力会社を比較してみてはどうですか?- 3月29日
-
jasmine
そうなんですよ。夜も10時には寝てるので全部消してるんですけど、これ以上どうすれば安くなるの!って感じなんです(u_u)
au電気に変えたりしたんですけど逆に高くなった気がして戻したんですよね……- 3月29日
-
りん
うちもauは高くなったので元の電力会社に戻しました!
エアコンも使ってなくてその金額はおかしいですよね💦
どこか漏電してるとしか思えないですね💦- 3月29日
なっち
携帯が高いですね‼️まずは旦那さんの課金をやめさせるべきです
-
jasmine
辞めるように1年半も言い続けてるんですけど辞めてくれず給料いいときは30万以上渡してくれるので私もそれに甘えてました。でも旦那もだんだん課金額増えるし給料安い時は安いしで結局今マイナスになってきてる状態です。
流石に再来月も同じ請求なら上限を下げてやろうと思ってます。- 3月29日
なっち
いくら給料がよくても課金ばかりだったら貯蓄は全くできないでしょう?節約しようと思うなら高い時の生活じゃなく低い時の生活を高くてもしたらいいと思いますよ‼️
jasmine
毎月渡される額は違うんですけど、旦那のケータイの課金が多いので今月は2人で9.5万の請求、来月は5~6万になりそうなんです。それを分かってて課金しやがって今月少ないごめーんなんて言うもんだから糞旦那なんです。
うちは都市ガスでコンロはIHなんですけどガス水道電気それぞれ1万くらいずつかかってます。
冷蔵庫は去年買い替えたばかりなんです…