※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

搾乳器は必要ですか?電動か手動かはどちらがいいでしょうか?手絞りでも大丈夫ですか?

搾乳について教えて下さい!🤱生後9日目です👶母乳がやっと出てるって感じになってきました。今、混合🥛なんですが、そろそろ搾乳も考えています。まだ、射乳というレベルではありませんが、たらりたらりと出るくらいです。そこで、
●搾乳器って、要りますか?
電動がいい、手動でいい、なども。
それとも、手絞りで大丈夫ですかね?

ご意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

あゆみ

搾乳器を買いましたが途中から面倒くさくなってしまい1、2ヶ月程しか使っていません😂
助産師さん曰く、手絞りでも大丈夫だし搾乳器を買うなら手動がいいとのことでした🤗
電動はお乳が傷ついてしまうみたいです💦

• maki

maki

ありがとうございます😊

• 3月30日
ひさる

定期的に搾乳するつもりで、母乳量増やしたい!そんな感じなら電動が楽ですよ。おっぱいにあててるだけでやってくれますし。
搾乳器で、手動で200ccくらい頑張ると手首が疲れます。
混合で、母乳量は自然に任せよ〜って感じでしたら、手絞り程度でも、手動搾乳器で頑張れる範囲でもいいと思います。

搾乳すると、母乳の分泌量が分かるので、ミルク足す量も考えやすくなります。後から哺乳瓶に入れて、旦那さんに授乳お願いも出来るし、私は電動買いましたが何かと重宝しました。

• maki

maki

詳しくありがとうございます😊
    今は混合なんですが、ゆくゆくはミルク減らして、母乳を絞れたらなぁ、くらいしかまだ考えてませんでした💦
    今産後の貧血で、ちょっと母乳セーブしてて。。最近は授乳してても、反対側の乳首から母乳が垂れるようになってきて、前より出てるなーって感じがしたので、質問してみました。

そう、搾乳器手が疲れるって聞いたので、どうかなぁ?と。
    でも、他の方のコメントで電動はオッパイを傷つけるなんてありましたが、どうですか??

• 3月30日
  • ひさる

ひさる

電動でも昔のは絞る速度と強度が切り替えられないのは、合わない人には合わなかったみたいですね。
    私はpigeonの電動搾乳器を2年半前に買いました。強度も速度も何段階にも切り替えれるやつだったので、自分に合った強度と速度で絞れて問題なかったです。
    個人的には乳腺炎に家計的になりやすかったので、おっぱいたまりすぎたら絞れるのが良かったですね。

• 3月30日
  • maki

maki

とっても丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!!🙇‍♀️

• 3月30日
エリザベス

ピジョンの手動のやつ使ってました(^^)
初めのうちは量もそこまで出なくて手絞りだと大変だったので、すごく便利でした✨大量に出るようになってからは消毒めんどくさくて手絞りになりましたが(^◇^;)
搾乳の頻度にもよりますが、毎日何度も使うのでなければ手動で充分だと思いますよ😊

• maki

maki

ありがとうございます😊
    まだ量出ないときは便利なんですね✨

• 3月30日