※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの乾燥肌がひどく、ステロイド軟膏を使っているが効果が一時的。アレルギーかアトピー体質かも。同じ経験の方、対処法を教えてください。

3ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、乾燥肌がひどく全身カサカサしています💧頭も赤くなって痒いのか掻いてしまいます、、、ステロイドの軟膏を塗ってはいますが、辞めるとまた赤くなってくる感じです。体も同じようになってしまいます。アレルギーとかアトピー体質なのかなと思っています。同じような方や、肌が弱いという方、何か他にしてあげられることなど知っていたら教えてください😥

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

我が子も肌が弱く、最初はヒルドイドを塗って保湿していたのですが、ヒルドイドでも肌が負けていると皮膚科で言われて、保湿剤を一切辞めました。
そしたら搔くことも減りましたよ。
荒れる時はワセリンを塗っています。

• ここ

ここ

小児科からは、プロペトももらってきました。やっぱりワセリンで保護してあげるのが1番ですかね、、💧

• 3月29日
ママリ

うちの子も三ヶ月で同じく
体の殆どが乾燥で赤くなりカサカサで
ステロイドを塗ってます!
朝晩塗って1回でもサボるとまた
元の状態に戻ります。
普段はアトピタ塗ってから
ベビーワセリン塗ってますが
それでも追いつかないくらい
乾燥してるので😣
このままステロイド使い続けるわけに
行かないのでこの先どうするか
次皮膚科行った時先生に
アドバイスをもらうつもりです!

• ここ

ここ

同じ感じです!背中とかポツポツ赤いとかじゃなくて、全体が真っ赤で可愛そうな感じです💧
    ステロイド塗ってればいいですが、やめるとまた赤くなりすよね、、乾燥も同じくひどいです、、
    私は小児科の先生に診てもらってますが、今はこのまま様子見るしかないって言われてます😥も少し

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月くらいまでは普通の
    保湿ローションでなんとも
    なかったのですが💦
    時期的なものもあると言われたので
    もう少ししたら良くなってくる
    可能性もあると言われました!
    今は朝晩保湿ローションで
    赤くなってきたら薬塗ってるのですが
    保湿ローションの回数を朝昼晩と
    増やしてみようかなと思います😣

• 3月30日
  • ここ

ここ

時期的なものだといいですね😥
    私は赤いところは薬で、乾燥のみのところはワセリンのみなので、保湿剤も先につけようか考えようと思います!

• 3月30日