※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
産婦人科・小児科

横浜市在住の方が、当日熱があっても青葉区、緑区、都筑区の病児保育に預けられるか知りたいです。

病児保育について質問です❗

横浜市在住なのですが、当日朝熱があった場合に病児保育には預けられますか❓

青葉区、緑区、都筑区辺りで(事前登録をした上で)当日でも預けられる病児保育がありましたら知りたいです。

宜しくお願いします。

コメント

ママリ

事前登録してあって、病院で書いてもらう書類が手元にあり、病児に空きがあれば預けられると思います。

うちは都筑区のソレイユ、ひまわりに登録してあります。当日予約で使ったことあります。

E.

病児に預ける場合診断書などの用紙が必要なので、登録してあるのであれば先に病児予約→朝イチ病院へ行き5号用紙を記入してもらい連れて行く感じですかね?
私も当日預けたことあります

• ☆★

☆★

コメントありがとうございます🌸😃

まだ登録出来ていないのですが、診断書の用紙はどちらで頂けるのでしょうか❓💦💦

当日は病院を受診しなければならないですか❓💦💦

質問ばかりですみません💦💦

• 3月29日
  • E.

E.

用紙は横浜市のホームページからもダウンロードできますよᵕ̈
    5号様式に病院で記載してもらい、4号様式に自分で記入して、2つあわせて預ける際に病児保育へ提出します😀
    ただ、病児保育は登録してからじゃないと預けられないので早めに登録だけしておくといいですよ😃
    当日じゃなくても前日など病児保育使う前に受診して用紙記載してもらえてるならその日じゃなくても大丈夫です🙆‍♀️

病児保育は当日預かれる人数は限られますので、熱でそう…とか使うかも?の時は早めに予約して入室できるようにしておくといいですよ✨当日、朝元気になってたのであればキャンセルもできるので✨

• 3月29日
  • ☆★

☆★

詳しく教えて下さり、ありがとうございます‼
    m(_ _)m

早速登録したいと思います❗😆

• 3月29日
  • E.

E.

登録時は母子手帳や保険証、医療証も持って行った方がいいですよᵕ̈

うちはすぐ風邪や流行り物貰うので月に1度は病児保育使うのですが😂登録だけして使わないですむといいですね♡

• 3月29日
ぷーちゃん

おひさまさんに毎回お世話になっております。混んでいるとキャンセル待ちですが、空きがあれば当日大丈夫なので、その日によります。
これから5こ以上は登録しておこうと思っています。