1歳2ヶ月の息子が舐めたり投げたりするだけで、興味を持つおもちゃがわからず悩んでいます。絵本や積み木も同様で、焦りと心配があります。お子さんの興味や成長について知りたいです。
来週で1歳2ヶ月になる息子について質問です。
おもちゃを渡しても舐めたり投げたりするのみです。積み木はカチャカチャ音は鳴らしますが積めず私が積んだのを崩すか投げるかのみです。その子その子で興味がある物は違うのはわかるんですが、この時間何のおもちゃがいいのかとか、置きすぎも良くないのか…とか悩みます。
先日お絵かきマットを渡したらペンを舐めるのみでした…。お手本見せても舐めるのみで。
絵本も破ったり曲げたりペラペラめくるのみで、読むとニコニコ近づいてはきますが興味があるのかないのか…という感じです。
主人には焦りすぎ💦と言われますが、少し心配です。長々と書いてしまいましたが、一体何に興味があるのかと思い、この時期のお子さんはどんな感じなのかなぁ…と気になります。
ちなみに、まんまんまんとかのみで単語はまだ話せません。
- キラリ(6歳)
コメント
いちむら
ご主人様のおっしゃる通り焦りすぎです。
他の子と比べるのはよくないとわかっていても比べてしまう気持ちはわかりますが、「まだ」1歳すぎなので個人差激しいんですよ😌
うちの子なんて今だにおもちゃ口に入れたり投げたり叫んだり宇宙語ですからwwww
ぽんまま
うちの子は、頂き物のアンパンマン欲張りボックスでよく遊んでます!いろんな仕掛けがあっておもしろいみたいです(*^^*)あとは、私がR1の空き容器に小豆を入れただけの貧乏おもちゃを良くしゃかしゃかしてます。(笑)他にミニカーをころころ走らせたり、絵本もすきで良く一人で開いて見てます!でもうちも積み木は積めないし、言葉もはなせないし、まだなんでも口に入れます!おもちゃは家にあるもの全部ひっくり返して本人の好きなように遊ばせてます!
きっと息子さんなりに自分の好きな遊び方があるんですね!みんな遊び方や成長の仕方も同じじゃないし、あまり気負いせず大丈夫です!
-
キラリ
クリスマスに欲張りボックス迷って違うのにしました。確かにペットボトルとか好きですもんね😊意外とお金かからない物の方が喜んだりしますよね。安心しました。
- 3月28日
退会ユーザー
むしろ1歳2ヶ月で積み木つめたり
お絵描き出来る方がすごいですよ?🤔💦💦
焦りすぎです。。
まだまだ1歳なったばかりですから😩💦
-
キラリ
1歳半検診までに積んだり出来るだろうかと焦ってました。でも、歩くのも突然始めたりとかいつもいきなりだったし、この時期の1ヶ月の成長スピードは早いので様子見ながら息子の好きな様に遊ばせてみます。
- 3月28日
ようこ330
うちの娘も10日ほど前に1歳2ヶ月になりました。
うちは絵本は大好きなようで、絵本をめくっては読めと言わんばかりに私を見つめてきます😅言葉は話せません。積み木も積めず、カチカチ打ち合わせるのみですけど楽しそうにやってます😊積む前に壊すことから始まるらしいので、崩して遊んでるならそのうちきっと積めるようになりますよ✨皆さんのおっしゃるとおり、遊び方はその子によってほんと違うので、まだ全然焦る時期じゃないと思います!
うちは逆に全くなめたりせず、食べ物すら口に運ばないのでそれで悩んでます😅
-
キラリ
積み木カチカチはけっこう前に始めたんですが、やはり崩す事からスタートですよね💦
焦らず自由にさせて楽しませてみます😊- 3月29日
じゅん
ウチは電車や車が好きなようで走らせて遊んでます!トーマスにも興味があるみたいです。積み木はたまに積んだりします!が、おもちゃは基本舐めてますよ^_^言葉はアウアウ、エーだけで何もしゃべりません 笑
いつか上手に遊べるようになるので、そんなに焦らなくてもいいと思いますよ!家の中でボール遊びは比較的に上手に出来るかなあと思うのでいいですよ。
-
キラリ
うちもボールは投げれるようになりました。それぞれすぐに出来るものもあったり、まだ興味がない物があったりしますよね😊
- 3月29日
みのママ
うちはもうすぐ1歳3ヶ月でブロック遊びが好きです。メガブロックという大きめのブロックです。
あとラッパを吹くのも好き。
積み木は手に持って移動するのみ…
絵本は最近めくるのが好きになったようですが、まだまだ舐めるしで読み聞かせなんて全然無理。
1人でブロックで遊んでいる時は隠れてこっそり覗いています。
そうすると集中してブロックで遊んでいます。私が見てるとわかると私のほうに来ます^ ^
水で書くシートはウチも買いましたが同じくペンを舐めて終わりでした…
磁石で書くタイプは気に入ったようで、そちらはぐちゃぐちゃ何やら書いています^ ^
参考までに画像載せます。
メガブロック、画像は80個入りですが60個で千円ほどで売っていたのを買いました。
-
みのママ
話すのもまだまだって感じです。
単語も話せません。
ただ、こちらが言っていることは伝わっているようなので気にしないようにしています。
絵本の読み聞かせが出来てないからかな?とか不安にもなりますけれど。- 3月29日
-
キラリ
レゴデュプロはカチカチしたり投げたりしますし、ラッパは気付けば吹いてました。絵本はうちも破ったり曲げるので分厚いのしか与えず好きにボロボロにさせてます。
このブロックはレゴよりも大きいしよさそうですね😍
うちも水でかくシートだったんですが、まだ早かったようです。その後もシートは出してますか?それとも今はしまってますか?- 3月29日
-
みのママ
今はシートしまっちゃってます。
絵本はうちも同じ感じです。
厚いのだけにしています^ ^
うちはおもちゃは箱の中にまとめて入れていて、そこから自分で出して遊んでいます。
部屋の中めちゃくちゃです💦- 3月29日
なな
んーうちも同じ月齢ですが、おもちゃの本来の遊び方ってまだ出来なくないですか?例えば積み木は積むものだと理解してないから舐めたり投げたりしますし、本も読むものとは分からないので舐めたり破いたりします。
逆におもちゃじゃないものに興味持ったりしませんか?ラップの芯とかティッシュとか。。
親がこれで遊ばせたいなんてまだわからないから無理やり遊ばせるのは可哀想です、、
その辺に安全な物だけいくつか置いて、気になった物で勝手に遊び始めると思うのでなにも悩むことないと思いますよー!
-
キラリ
うちはペットボトルとかハンガーとか好きです。
みなさんうちと同じ感じで安心しました。- 3月29日
みー
1歳2ヶ月の末っ子も絵本なんてページめくりたいだけですし、積み木も破壊して投げるだけです!もちろんペンもなめなめ美味しそうです😁
息子さん、ちゃんと興味もって遊べてると思いますよ😚
積み木は音を鳴らせることが分かってそれが今は楽しいのでは?感触を確かめることから始まり崩すことが出来るようになりいつの間にか積めてますよ〜1歳半健診までにと思う気持
ちはよくわかります😁うちは上、二人とも当日ぎゃん泣きで積み木なんかできませんでした!笑
お絵かきも絵本も息子さんちゃんと自分の五感を使って学んでると感じます😘
ちなみに、うちもアンパンの欲張りボックス結構好きそうです!家にはないですが耳鼻科で必死にやってました〜笑
-
キラリ
息子は息子なりに順を追って学んで成長してるのかもしれませんね。
1つできたら次の事でまた不安になったりしていましたが、なんだかとても安心しました。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
我が子もおもちゃにあまり興味がなく、投げて遊ぶばかりで悩んでいます。
お子様のその後の成長はいかがでしょうか??どんなおもちゃに興味を持ちましたか?
キラリ
やっぱりそうですよね…色々遊んで欲しくて焦ってました💦その子その子で遊び方もペースも違いますもんね…