保育園に行かせるか悩んでいます。職場復帰予定で、子供との時間を大切にしたいけど、キャリアも考えています。保育園通いのスケジュールやメリットについてアドバイスをお願いします。
保育園に行かせるか迷っています。(>_<)
いろんな意見を聞きたいのでアドバイスをくだされば嬉しいです!
8月に職場復帰予定ですが、子供と過ごすうちにだんだん離れたくないと思ってきました。
もちろん育児は大変な時もありますし、息抜きしたいー!と思うこともたびたびあるのですが、こんなに可愛い娘と毎日一緒にいられるのはあと少しと思うと寂しくて😢
せめて可愛い盛りの3歳までは自分が面倒をみたいと思うようになってきました。
しかし、キャリアを考えると
今の職場はこの上ないくらい恵まれた職場環境なので
辞めるか、迷うところでもあります。
職場までは電車で1時間程。
朝7:00に出たら帰りは19:00頃になります🏡
この場合、朝はバタバタ子供を保育園に預けて
迎えに行って帰ってご飯を食べさせて寝る。という日々になるんでしょうか?
働くママのスケジュールも教えてくださると参考になります!
保育園に行くことで知恵がついたり、お友達ができたりというメリットもあると思うのですが
保育園行かせてないよ!行かせた方がいいよ!など、
回答お願いいたします。
- ひなはな(6歳)
コメント
あくるの
妊娠を機に仕事を辞めたので3歳までは自分で見る予定です🙋♀️
私がひなひな♡さんの立場だったら寂しいとは思いますが保育園に預けて仕事復帰すると思います。
今から一から仕事探すのめっちゃめんどいなーと思ってます😭
職場に恵まれているならなおさらです!
ままり
私も保育園に預けるのが寂しくて寂しくて、このまま辞めてしまおうか何度も悩みました。
でも一年通って今、保育園に預けてよかったと思っています。
先生は本当によく見てくれるし、可愛がってくれるし、お友達もたくさんできました。
運動会や発表会、行事もとても楽しいですよ😊
たしかにバタバタした毎日にはなってしまいますが、お休みの日にゆっくり遊んであげれば何の問題もありません😊
-
ひなはな
やっぱりみんな寂しいものですよね。
発表会など見てみたい気もします😊
平日にあまり構ってあげられないのが心配でしたがお休みの日に十分一緒に過ごせばいいのですね!- 3月28日
てんてんどんどん
職場に恵まれて今育休中でしょうか?
私も8月復帰予定ですが待機児童のため延長します💦
もし育休取得してやっぱり辞めますは筋違いでは無いですかね💦⁉︎恵まれた環境の中でそれをしてしまうと後に産休育休を取得したい方が出てきたらその方が風当たりが強くなりますよ💦
一緒にいたい気持ちは痛い程分かります……上の子の時は保育園通わせるのが不安で夢で連れ去られる夢ばかり見ていました💦
でも今は通わせて良かったです✨お友達の名前や成長面でも刺激を受け、色々な行事や公園やら色々なところにお散歩して自宅保育では毎日そんな事出来ないなーとしみじみ思っています😂
-
ひなはな
育休取得をして辞めますは筋違いというのは、少しキツイ言葉に感じました。😥しかし、会社側からしたらそうなんでしょうか。
会社側の視点は欠けていたので参考になりました。
保育園に通わせることで成長もありますね。- 3月28日
-
てんてんどんどん
キツイ言い方しか出来ませんが、育児給付金って出産し1年は子供と居られ尚且つお金も貰え、社会保険など免除、会社には籍を残さなければならない決まりの制度ですよね?働くママさんには有難い制度で、家計がキツくても1年だけは子供とずっと一緒にいられるでも復帰前提の手当てです。
育休中で子供と一緒にいたいから貰えるお金は貰って辞めます!の人達も沢山います。でもこんな事ばかりしていたら育児給付金制度が廃止になったら未来の私達みたいに働くママさんは困ります……親になったんです。ズルはせずに3歳までと決めたなら今すぐ辞めますと言うのも大切な事だと思いますよ……
子供の為に産後まで貰って辞める方々もいるんです。その方達は育児給付金なんて貰っていません。その方々から見たらズルイ人だと思われても仕方ないですよ……
それなら3ヶ月だけでも復帰して辞めるのが一番いいとは思います。
子供第一ですが、会社の事や制度の事などもう一度考えて結論出せば良いと思います😊
きつい言い方で不快に思わせてしまいすみません……長文失礼しました😖- 3月28日
-
ひなはな
そうだったのですね。はじめての出産だったので、復帰前提にあるという育児給付金について無知でした…
復帰してからとりあえず家庭のバランスを見るのもいいなと思いました。
親身にありがとうございました!- 3月29日
あき
とてもバタバタします!!
仕事して子供迎えに行って家に帰ったら洗濯、晩御飯、お風呂と次々にこなして子供を寝かせてやっと自分の時間もつかの間次の日に備えて寝ないといけなかったり💦💦自分が働いていた時は
17時 仕事終わって子供を迎えに行く
18時 家に着いて保育園から帰ってきた子供の服も一緒に洗濯物回して晩御飯の支度
19時30分〜20時 ご飯食べて洗濯物干してお風呂
21時頃 子供就寝、自分の晩御飯
23時 明日の保育園の支度して自分就寝
部屋とトイレの掃除は週に一度にしてました😅
仕事のことも考えながら我慢できない我が子の世話や夜泣きに付き合わなければいけなくてワー!!っとなりまさが、自分も子供も慣れれば日常になります😂
保育園行くことで子供が学ぶことは多いですし、成長も早いです🍀預けはじめは風邪ずーっとひいて仕事休んだり早退があったりするのでその辺融通がきけば今の職場を辞める必要はないのかなと思います✨
-
ひなはな
スケジュールありがとうございます!
私は夫が遅いので、今もワンオペですがこのようなスケジュールだと復帰後はさらに忙しくなりそうですね😅
ありがとうございます!- 3月28日
ねこ
職場に恵まれてるなら辞めるのは勿体ない気がします😭💦
1から探すと本当大変です特に正社は(まさしく現在私がシングルなので余計にその壁にぶち当たってます笑)
私も婚姻中は絶対幼稚園から!って決めてましたが離婚したのでそうも言ってられるず先月から預けてますが預けてよかった!って思いました✨
最初は登園するとあんなに泣いてたのに1週間もすると自分から友達のところに行って仲良く遊んでいたり、自宅に階段が無いのですが保育園で練習したみたいで階段が登れるようになったりと家では出来なかったことが沢山できるようになりました😭
-
ひなはな
コメントありがとうございます。
そうですよね。
後々を考えれば、復帰した方がいいですよね😥
お家で学べないことを学んで帰ってくるのは嬉しいですね!- 3月28日
sooooooo
子供が出来たら3歳まで一緒に居るのが夢だったので今は保育園に行かせてないです( ¨̮ )
あたしはそんなキャリアなんてなかったので辞める時も全く踏みとどまらなかったです🤣💦
今の職場が働きやすい環境なら旦那さんにも協力してもらい、ワーママになるのもいいかなと思います( ¨̮ )
-
ひなはな
コメントありがとうございます😊
私もキャリア志向!ではないのでバリバリキャリアウーマンになりたいわけではなくて😅ただ、他の方のコメントにもあったのですが私が辞めたら会社側は迷惑なのかな…とか。
職場環境はいいのですが契約社員なので満期まであと3年といったところなんです><- 3月28日
退会ユーザー
私は2才2ヶ月まで手元で育てましたが、お金には代えられない幸せな時間でした(*^^*)一人目なら迷わず子供と過ごします。子供的には2才半でようやく友達を認識、一緒に遊ぶのは3歳過ぎ。それまでは噛みつかれて顔に紫の歯型が付いて帰ってきたり、オムツ交換も頻繁に出来ないのでかぶれて股から血が滲んでたりと可哀想でした。そんな私も2人目をいつ入園させるかで迷っていますが😅
-
ひなはな
コメントありがとうございます。とても参考になるアドバイスでした😢やっぱり早すぎるのも、言葉で伝えることができない分不安なところもありますし。
- 8月2日
ひなはな
コメントありがとうございます!
そうですよね、一からまた探したりするのは後々大変にもなりますよね😥