トイトレは1歳半前後から始めることが一般的です。子供の個人差がありますが、オムツを押さえる仕草が見られる場合も早いかもしれません。トイトレのパンツか布おむつは、どちらでも良いです。
皆さんトイトレはいつぐらいからされてますか?
早い方では、1歳半前後から、してる方も居ると思いますが、
うちの子は、たまにオムツをしてる所を、押さえる仕草を、するのですが、早いですかね?
まだ話せないので、個人差はあると思いますが
、どうなんですかね?
またトイトレのパンツか、ぬれても大丈夫な布おむつなど、どちらをしたらいいですか?
色々と教えてください!
- ここ(7歳)
コメント
猫LOVE
私は息子のオシッコの感覚が短かったので、3歳過ぎてからトイトレしました😆
トイトレのパンツを履かせてました😆
h1r065
1人目は6か月からおまる座らせたけど4歳までうんちはトイレでできなかったとかです。
2人目は手術終わりまではいいかで様子見でオムツでいいかと思っていたら3歳2か月で2週間でパンツに移行できましたし。
3人目は上の真似して1歳半からじみにトイトレ真似でおまるでおしっこ、トイレでもおしっことできます。うんちはたまにします。
ちっちとか意思しめしてしたりとか朝は座らせたら出るしこどもによりけりです。
親が頑張ってするもんでないかなと。
こどもがしたいときにしたいでのがスムーズにですかね。
-
ここ
ありがとうございます😊
子供がしたい時に、したほうがいいですよね!
無理にすると、ストレスになって、しなくなるかもしれないし- 3月28日
-
h1r065
いやーって3歳前の友だちの子はいってるそうです。
うちはお風呂のときにちっちしてでおしっこ出るの自覚させましたよ。
3人目にして早くにできてるのは上からの経験です。
おしっこ出せる、出る感覚が認識できてればおまるやトイレ座らせたら即出るので待つ身も楽ちんです。- 3月28日
-
ここ
お風呂の時、出るの自覚させたんですね!
上に子供が居ると、色々と経験してるから楽ですよね^_^
おしっこが出る、感覚が分かる感じが出たら、オマルも少しは楽ちんですよね- 3月29日
退会ユーザー
保健師には
お話がある程度できて意思疎通ができる
おしっこ・うんちを教えてくれる
おしっこの間隔が2時間〜空く
というのがトイトレを始める目安と教えていただきました!
うちはこの条件をほぼ満たしているので今年の夏に始める予定です^_^
-
ここ
ありがとうございます😊
てことは、2歳ぐらいから、初めた方がいいんですかね?- 3月28日
退会ユーザー
娘はおしっこやうんちをした後には教えてくれるし、おしゃべりも出来ますが、まだまだトイトレを開始する予定はありません😊
おしっこやうんちをする前に教えてくれるようになったり、おしっこの間隔が長くなって、夜中におしっこをしている回数が減ってからかなーと思っています。
お互いのストレスが極力少ないように始めるなら、遅めが良いかなと思います😊
-
ここ
ありがとうございます😊
あまり早いとストレスになりますよね
教えてくれるように、なったら初めてみようかなと思います(^^)- 3月28日
レ
娘はオムツはオムツですが、トイレに座る習慣つけてますよ〜🙌🏽🙌🏽
教える事もありますし、まだまだオムツの中でもします!!
トレパンとかは布おむつと変わらないから保育園ではオムツのあとはふつうのパンツに変わる予定です!!
-
ここ
ありがとうございます!
習慣も大切ですよね(^^)- 3月28日
ここ
みなさんありがとうございます😊
子供がある程度、話せて、トイレの自覚が出てからしようと思います!
ここ
ありがとうございます😊
3歳過ぎてから初めたんですね!
トイトレパンツを履かせたんですね!