※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのmama
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて、オムツのトレーニングから始めることが一般的です。寝起きや頻繁にトイレに誘うなど工夫してみましょう。成功するまで焦らずに続けてください。

トイレトレーニングについて教えて下さい(>_<)
なにから始めたら良いかわかりません。寝起きや1日に何回かトイレに行ったりトイレトレーニング用のパンツを履いたりしていますがまだ一度も成功していません。
オムツのトイレトレーニングから始めるものなのでしょうか?いろいろと教えて下さい(;_;)

コメント

3kids mama

トイレに誘って、トイレでタイミングがあい、おしっこがでるようになってからパンツ履かせました(^ ^)1時間おきに一回、私は息子をトイレにつれていっていますよ(^ ^)

ほっぺぶー👅

こんにちは♪*゚
今月頭から上の子のトイレトレーニングを始めました꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
私は汚れたら困る物(ラグ等)は撤去して、いきなり普通の布パンツで生活させましたよ~✩布パンツは娘に選んでもらって買いました(*ˊૢᵕˋૢ*)
もちろん最初は垂れ流し状態になりますが、怒らずに「濡れちゃって気持ち悪いね、次はトイレでしようね」等と声を掛けてました☺︎
あとは1時間毎にトイレに誘い、出なくても座れたらたくさん褒めてシールを貼ってました♪*゚
うちの娘の場合は10日程経ったある日、いきなりちっち出る!!と言い出して成功して、うんちもすぐに成功、その後は昼間も夜間もほぼ失敗なしです(∗•ω•∗)

• のんのmama

のんのmama

そんなすぐにすごいですね‼︎
    羨ましい〜♪
    1時間毎にトイレから始めてみます^ ^ちなみにシールは何に張っているのでしょうか?どこで売ってるなども知りたいです‼︎

• 2月24日
  • ほっぺぶー👅

ほっぺぶー👅

うちの娘は4月で3歳になるので、タイミングが良かっただけかもです(*´艸`)笑
    いくらトイトレをしても、身体の機能が発達してないとトイレでの排泄は難しいみたいなので😵
    シールは画像のようなご褒美シールを使ってましたよ✩
    この前ベビザラスのトイレトレーニングコーナーみたいな所にもたくさん売ってました☺︎
    うたはもうなくなってしまうので、次は自分で絵を書いて、100円ショップで娘に選んでもらったシールを貼る予定です♫꒰・‿・๑꒱
    インターネットで調べると、トイレトレーニングのシール用台紙…みたいなのも出てくるので、印刷して使っても良いかもしれないですね♪*゚

• 2月24日
  • のんのmama

のんのmama

ベビザラスにあるんですね〜!
    画像までありがとうございます(*^^*)

早速明後日、買いに行きます♪
    本当にありがとうございました★★

• 2月24日
3kids mama

書き忘れました。とりあえず最初は、おしっこを出すよりも、嫌がらずに便器にすわって、便器に慣れるっていう目的で連れて行っていましたよ〜^ ^)

• のんのmama

のんのmama

下にコメントしてしまいました!すみません(>_<)
    私も余裕を持って接してみることにします★ありがとうございました(*^^*)♡

• 2月24日
ゆのらびゅ

何度かトイレに座らせているうちに成功するはずなので今やっている何度かトイレに連れて行くのは間違ってませんよ^^
いつどのタイミングでオシッコしているか見極めるのは難しいですが ウンチの時なら分かりやすいので踏んばり始めたらトイレに座らせてみるとか...
成功したら大げさなくらい誉めてあげてくださいね

トレパンは何回かトイレでできるようになってからでも大丈夫だと思います。

我が家も末っ子(1歳7ヶ月)のトイレトレーニングはこれからなので私も頑張りますp(^^)q

• のんのmama

のんのmama

参考になりました(^_^)
    お互い頑張りましょう‼︎ありがとうございました♪

• 2月24日
☆みーさん😊

頻繁にトイレに座らせて
出なくてもたくさん褒める!!
まずはそれから始めてください♪
あとは思いきって、
トレパンぢゃなくて普通のパンツ履かせて お漏らししたら
気持ち悪いってコトを覚えさせるってのもいいかもです(*^^*)
後はその子のペースがあるので
出来なくても必ずとれる時が来るのでママは焦らずに♪

• のんのmama

のんのmama

わかりました!褒めるとこから始めてやってみます★ありがとうございました(*^^*)

• 2月24日
のんのmama

余裕を持って接する事が大事ですね♪
ありがとうございました(^_^)
頑張ってみます★