※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
子育て・グッズ

2歳の子供が店で泣き叫ぶのは癇癪?デパートで対処法を相談。3歳で言葉が少ないのも影響?躾の方法についてアドバイスを求めています。

2歳の子供が、よく店で寝そべり泣き叫びます。癇癪と言うのでしょうか。
今日は仕方なく内祝いを買いに行きました。
そのお菓子を買ったら、それを持てなかったからか自分もお菓子を食べたかったからか、もうどうしようもないくらい泣き叫び…。

そうなると抱っこも出来ないくらい暴れます。
下手に触ると余計悪化します。
下の子を抱っこしていたので抱えるのも難しく…。
通りすがりのおばさまに起こしてもらいましたが、きっと迷惑だったからなのでしょう。。

こうなるのであまりデパートは1人で連れていきませんが、今日は仕方なく…。(お返しする方に今週急に会うことになった為…)

お菓子を買った所でケーキの試食を頂けて、治まりました。お菓子を買ってやる…それでは躾になりませんよね。。
皆さんはどうされていますか?
出かけ先では大体こうなります…。もうすぐ3歳ですがあまり言葉が出ていないのもあるのでしょうか?

どう躾たらいいのでしょうか…。
よろしくお願い致します。

コメント

HinataMam

子育ての考え方はそれぞれなので、参考までに…。

うちの場合は買い物に時間がかかる時は、まず子供に好きなお菓子を一つ選ばせます(^^;)

この時に
「お菓子は一つだよ!」
「お菓子はお家に帰ってから食べようね♪」とか
「お昼ご飯食べて~お昼寝してから食べようね!」と約束して選ばせてから、自分の買い物に回ります。

デパートなら余計に美味しそうなお菓子やケーキが目の前に沢山並んでるので、自分も食べたい!って気持ちはこの月齢だと抑えろと言っても無理な気がします…。

もちろん毎回ではなく、短時間で済んでしまう時には「今日は買わないよ~」と目的地までの道中で言い聞かせます(笑)
買い物に行けば毎回買ってもらえるという考えはしてほしくないので(>_<)

会話は少しずつ出来ても3歳までは中身は赤ちゃんだと思って、子供の欲求と親の都合を上手くすり合わせられる様努力しようと思ってます(T_T)

• ら

ご回答ありがとうございます。

お菓子を1つ先に選ばせるんですね☺
    そういった声掛けは大事ですよね。なるべく言いますが、昨日のようなデパートでは今の月齢では抑えられないのですね…。
    声掛けし忘れることもあるので、忘れないようにしようと思います。

毎回だとさすがに辛いですよね。。
    うちはなかなかそれが出来ません…。レジ横にあるQooのゼリーを毎回見つけてしまい、騒ぐよりはと買ってしまいます…。帰ってから隠したりもしますが💦

そうなのですね…私の対応が悪いのだと思っていたので、ある程度仕方ないのかと思えたら少し楽になりました。。
    ただ、やはり迷惑になるので1人ではデパートなどには極力行かないようにしてみます。

ありがとうございます🙇✨✨

• 3月28日
アウッチ

大変でしたね、お疲れ様でした。
うちの子は転がるはなかったですが、泣き叫ぶ、手に負えないはやはりありました。
無理に連れ出すこともありましたが、大概はこうしたかったのかな?と、いうことを言葉にして、持ちたかった?食べたかった?など、聞いて、理解しようとするとおさまりました。
こうしたかったんだよね、とか。
物を与えるでおさめることもありましたが、共感がうちの子には1番効いた気がします。

• ら

ご回答ありがとうございます。

ありがとうございます…。お疲れ様でしたなんて言って頂けて泣きそうです…。

アウッチさんのお子さんも、泣き叫んだりがあったのですね💦大変ですよね。。

共感は確かにいいと子育て相談に行った時に言われました。
    でもその時になると私も焦って「ほら、これにしよう!これピってしてもらおう!」と物で解決しようとして、なかなか共感出来ていなかったかもしれません。
    物を見せても私以外の人じゃないと泣き止まなかったりするので、まず先に共感して落ち着くのを待ってみようと思います。
    ありがとうございます🙇✨

• 3月28日