※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

子宮頸管の長さがあれば、子宮口が開いていても早産の可能性は少ないでしょうか?次の検診で確認してもらいたいです。

現在29週の2人目妊婦です!
1人目の時に子宮頸管は長さがあったのですが、張りが頻繁にあり、切迫早産で入院を経験してます。
ですが40週4日で促進剤を使って出産してます。

そして今回も張りが酷く、内診で子宮頸管を見てもらいましたが、32mmの長さがあり張りどめも出されませんでした。

なので大丈夫だとは思いますが、気になりすぎてお風呂に入った時、自分で子宮口を確認してみました。(菌が入るので触るのはダメなの分かってますが😭)
多分触ったのは子宮口だと思いますが、とても柔らかく少し開いてるように感じました…。

なので次の検診で先生に確認して貰いたいのですが、なんと言ったら確認してくれますかね?
そして子宮頸管の長さがあれば、子宮口がもし開いていても早産の可能性は少ないのでしょうか?

自分で触ったらダメなのは重々承知です。
なのでそこの部分はお見逃し下さい😭

よろしくお願いします😢

コメント

👧👦👼👼🤰

上の子で切迫経験してるので不安なので内診して下さい!と言えば内診してくれると思います!

• あみ

あみ

お返事ありがとうございます!
    内診はしてもらい、子宮頸管は測ってくれたのですが、子宮口の開きって指で確認するものだと思っていたので、内診の時に見てくれてないのかなと思い質問致しました😱

• 3月28日

子宮頸管の長さを測る時に、子宮口の状態や開き具合も確認していると思います!この週数で開いてたら言われるだろうし、何も言われなかったということは大丈夫だったんじゃないですかね😃
うちの病院はお腹が張ると伝えると内診してくれて、その後に長さなど教えてくれるので「開いたりとかはしてないですよね?」って普通に聞いたことあります😅

それから私今31mmで自宅安静中なので、あみさんも少し短めなのかなーと思います💦ただその辺の基準は病院に行ってよるみたいなので..😓

• あみ

あみ

お返事ありがとうございます!
    一緒に確認してくれてたんですかね!!
    子宮口の開きって指で確認するものだと思っていたので、子宮頸管しか見てくれてないと思ってました!

そうなんですね!私は何も言われず張りどめの薬さえ出されませんでした😭笑
    さすがに薬は気持ち的に欲しかったですが😂笑

• 3月28日