※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
妊娠・出産

会陰切開の必要性について相談中。一人目は切迫早産で切開経験あり。二人目ではマッサージで切開回避できる可能性があるか気になる。切開経験者のマッサージ実施有無を知りたい。

会陰マッサージ・切開についてです。

一人目は切迫早産で40日ほど入院しそのまま生みました。その時マッサージなしで会陰切開を受け激痛でした…。
今現在二人目妊娠中で、やはり切迫早産で入院中です💦ただ今回は一旦家に帰ることができるので、少しでも(たぶん退院後、一週間で生まれるだろうと言われています)マッサージした方が切開しない可能性が高いのかな?と思っています。

一人目で切開したけど、二人目では切開しなかった方はやはりマッサージなどしましたか?

コメント

1人目の時めちゃくちゃマッサージしたけど切開されました。
2人目は諦めてなにもしなかったのに切開されなかったですよ(*ˊ▽ˋ*)

• れ

して切開、しなくて切開なし…生まれてくる子供のサイズなんかにも夜のかもしれませんね!回答ありがとうございます。

• 3月28日
たろきち

1人目は吸引だったのでかなり大きく切られました( ꒪⌓︎꒪)
2人目は誘発して38wで産んだので少し小さめだったのもあり切開はしませんでした。
少し裂けましたが…。
1人目の時ちょっとだけマッサージしましたが、それでも切ったので2人目は何もしませんでした笑

• れ

裂けると切開より痛いと聞いてます😱なんでも来い精神で出産挑まなきゃですね…
    回答ありがとうございます!

• 3月28日
  • たろきち

たろきち

裂けたのは少しだけだったので
    会陰切開の方が断然痛かったです( ꒪⌓︎꒪)
    産む瞬間はもうなんでも良いから早く出してくれって思うんですけどね(´+ω+`)

• 3月28日
  • れ

ほんとですよね…。
    出産中は命がけでそれどころじゃない~ってなります…産後の痛みのほうが怖いですもん😂

• 3月28日