家の台所が離れていて赤ちゃんを見ながら料理するのが不安。同じ状況の方、どうしているか教えてください。赤ちゃんを置く場所もなく、部屋を暖かく保つ方法もないです。
そろそろ床上げを迎え、家のこともやらなくてはならなくなってきました。が、今住んでいる家は昔ながらの造りの一軒家で、台所は居間や寝室と少し離れた場所にあります。
また、同居ではないため、日中は私1人で子供をみることになります。
そこで、ご飯を作る間、赤ちゃんから離れることが不安なのですが、同じような状況の方、どうしていますか?
家はとても寒いため、部屋のドアを開けっ放しにして赤ちゃんの声が聞こえる状態に、と言うのは厳しいです。
また、台所には赤ちゃんを置いておく場所もなく、クーファンやベビーベッドも持っていません(T ^ T)
- azunon(8歳)
コメント
ぬーん
ベビーモニターを購入して使われてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ベビーモニター便利ですよ(^^)
-
azunon
返信ありがとうございます。
調べたらなかなかいいお値段で…
ちょっと手が出ません>_<- 2月24日
退会ユーザー
ベビーモニターがあると安心だとは思いますが、西松屋とかにお昼寝用の敷布団が安く売ってますよ!
赤ちゃんもなるべく、日中に過ごす部屋と寝室は分けたほうが、生活リズムもあとあと付きやすいです( ^ω^ )
-
azunon
皆さんベビーモニターお勧めなんですね。
台所の床に赤ちゃんはちょっと抵抗があって。汗
部屋は分けた方が良いんですね!
部屋を温めるのが面倒で、寝室でずっと過ごしていました!改めます!!- 2月24日
ぶきさん
ベビー布団ごと近くに持ってくるのは不可能ですか?
寝かせる場所じゃないな〜と思っても離れていて何かあるよりはマシかなと
-
azunon
台所の床に赤ちゃんはちょっと抵抗があって>_<
でも、何かあるよりは良いですよね!
吐き戻しが多くて窒息とかしたら…と心配なので。。。- 2月24日
エリナ
ハイローチェアキッチンに置いとくとかベビーモニターとかどうですか?
-
azunon
ハイローチェア見てみました!
こちらもお高いんですね…泣
ちょっと手が出せそうにないです(T ^ T)- 2月24日
-
エリナ
ピンキリですし、中古とかもあると思いますよ(笑)
- 2月24日
(*☻v☻*)
ベビーモニターが無理なら
バウンサーはどうですか?( ^ω^ )
西松屋とかで安く売ってますよ♡
-
azunon
バウンサー!義兄弟から頂いたのがあります。ちょっと大きくて持ち運びは大変ですが、それ良さそうですね!- 2月24日
-
(*☻v☻*)
キッチンに置きっぱなしにすれば
持ちはこばなくてもいいから
大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )
寒いようなら厚着させれば
床に布団敷くより抵抗なく
待たせておけますよ♡- 2月24日
☆湊空ママ☆
ウチは普通の一軒家で、妊娠前〜妊娠中は二階を寝室にしてました。
赤ちゃんを迎えるにあたって、一階の和室を夫婦の寝室に移動させました(^_^;)
その和室の隣がリビングなので、色々と問題解決になりましたよ(*^_^*)
-
azunon
部屋の移動ですね!
築50年は余裕で経過しているような古い家でして…部屋が1つ1つ個室みたいになっているのです。
台所にいると、他の部屋の音は一切聞こえないような。
うちの場合、部屋を変えても解決は難しそうです´д` ;- 2月24日
ユズママ
ベビーモニターの赤ちゃんの声だけが聞こえるタイプのは5000円もせずに買えましたよ。中古とかならもう少し安くあったと思いますが、今でも寝室とリビングで便利に使ってるので、長い目で見るといいものを買えたなと考えれないでしょうか?、
-
azunon
声だけだと少し安くなるんですね!
今とてもキツキツなのでお財布と旦那と相談してみます。泣- 2月24日
-
ユズママ
声だけのやつも、赤ちゃん側の声だけ聞こえるのと、こちらの声を聞かせてあげるのと2パターンありますが、赤ちゃん側のだけのが安いです。うちもそれにしてます。
こちらの声は走って飛んでいけばいいしーと思って特に必要性は感じてないです♪♪- 2月24日
く~ま
ヤフー等のオークションサイトでベビーモニター数百円代から出品されてましたよ(*'▽'*)
-
azunon
数百円代ですか!
早速みてきます!
ありがとうございます^ ^- 2月25日
ひぃたんまぁま
私も同じ様な家に住んでます!!
カウンターキッチンに憧れてます(笑)
私はバウンサーをリサイクルショップで買ってキッチンで一緒にいましたよ〜♪
電動とかすっごくいいものでなくていいなら、状態良くても1000円弱で我が家は買えましたよ♡
冬場は寒くて寒くて外より寒くて、、、
娘は外にいるときみたいにモコモコさせてました(笑)
-
azunon
ホントに外より寒いです(T ^ T)
そして同じくカウンターキッチンに憧れます。笑
バウンサー使用されてるんですね!
うちもモコモコにして台所でバウンサー試してみます!!- 2月25日
リタマーリー
他の方も書いてますが中古でベビーモニター探してみては?
赤ちゃん用品専門の中古屋さんもありますし。そういう所は一応、綺麗に掃除して売ってるので、そんなに気にならないならオススメです。
私は中古屋さんで5万のチャイルドシートを1万くらいで買いました。
-
azunon
5万円が1万になるとは!かなりお得ですね!
中古に抵抗があったのですが(汚れより臭いとか)販売店にもよるのでしょうか。
いろいろ見てみます!
ありがとうございます。、- 2月25日
sakura♡yu-ma mama
抵抗ないのでしたら、大きめのダンボールなどに毛布やタオルをつめてベッドにしてみてはどうですか?
うちの息子は箱入りが好きみたいで入ってます(^O^)
-
azunon
なるほど!ダンボールですね!
うちの猫が先にはいりそうですが。笑
それもいい手ですね^ ^
息子ちゃん可愛いですね♡- 2月25日
よりみち
レンタルしてみたらどうでしょうか?
-
azunon
レンタルもあるんですね!
それなら買うより安いですよね!
お値段調べてみます。ありがとうございます。- 2月25日
ようかぁちゃん
同じような家に住んでます(^_^;)
この時期は寒いですよね。朝起きるとコップの水が凍ってたり(・_・;
私はバウンサーに毛布を敷きブランケットを掛けてます^ - ^
古い家っていいこともあるけど住みにくいですよね(´・_・`)
-
azunon
台所は半分外みたいな感じなので、コップの氷、よくわかります´д` ;
バウンサー派ですね!
みなさんのご意見いろいろ聞いて、バウンサーちょっと試してみようと思います!
家賃は安いのに広い家に住めるメリットはあるんですが、寒いのは辛いですよね。泣- 2月25日
-
ようかぁちゃん
早く暖かくなってほしいです(´・_・`)
家の中のほうが寒いから強い子になりますよ!笑
周りの子は風邪ひいたり熱出したって言ってますが、うちの子はそんなこと一度もないので^_^
古い家同士お互い頑張りましょう!- 2月25日
azunon
ベビーモニター見てみました!
ちょっと経済的に厳しく、手が出ません…