※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後1カ月1週間の赤ちゃんを混合で育てています。乳首が割れているため直母とミルクを交互に。ミルクは50〜80、泣き止まないときは40足しています。3時間持たず悩んでいます。増量は止めるべきか、完ミにするべきか悩んでいます。体重増加は順調か心配です。

生後1カ月と1週間で、混合で育ててます。
現在、乳首がずっと割れていたので、直母→ミルクを交互にしてます。
おっぱいは搾乳すると50〜80
直母のとき泣き止まないときはミルク40足してます。
ミルクのみは100あげてます。
しかし、3時間毎回もちません💦
2時間ちょっとで、おしっこで泣いて3回くらいしたらお腹空いてなくって感じで、夜中は2時間半でミルクあげてしまってます😂
1カ月検診のときに、1日49g増えてるからミルクこれ以上増やさなくていいと言われましたが、3時間持たないのでどうしたらいいものか…
正直、私の都合ですが乳首が激痛なので完ミにしたいのですが、母乳がそこそこ出てるのでもったいないという気持ちもあって、1日3回くらいしか直母してません。
やはりこのままだと量減りますかね?
ミルクのみの赤ちゃんの体重増加は順調ですか?
増えすぎたりとかはしてないですか?

コメント

mizu

うちは混合なのでミルクのみの場合の事はお答えできないのですが……

生後1ヶ月だと、母乳では3時間は空かなくても仕方ないかなと思います💦
母乳は腹持ちが良くないですし、まだまだ母乳量が安定していなかったり、赤ちゃんも吸うのがうまくなかったりするのもあるかもしれません。
うちは生後2ヶ月半頃からやっと3時間空くようになりました!

最初の1ヶ月はとにかく頻回に吸わせてました😅
でも痛みで授乳があまりにストレスになるようならミルクに切り替えても構わないと思います!!
とにかくストレスの少ないほうで(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    母乳のあとにすぐミルク40でも3時間持たないのも仕方ないないことですかね💦
    すこし前までは保護器で1日7回は吸わせてたんですが保護器なしにしてから、もう激痛が耐えられなくて、保護器も拒否されちゃいました😰
    ミルク切り替え考えていきたいです。

• 3月27日
そうくんmama

今調べたら、ほほえみは1/2~1ヶ月で80~120mlを7回まであげても大丈夫みたいです😊
方法としては2つあると思います☺️
①120mlを5回にしてみる
②ミルクの飲む量を増やしたくないのであれば、120mlを日中に3回+足らない分を母乳で、寝る前にミルク140mlにしてみる

私が助産師さんに言われたのは、1日の飲む回数ではなく、1回の飲む量を増やしても、1日のトータル飲む量(ほほえみの場合、560~840ml)が1日分を超えなければいいとの事だったので、②の場合、1回140ml飲んでも大丈夫です🙆
母乳をあげるのがキツイようなら、②だともしかしたらミルクの回数が減る分、母乳をあげる回数が増えるかもしれないです😥
なので、①の方がオススメはします😌
あと、助産師さんに「ミルクはこれ以上増やさなくてもいい」と言われたとしても、家庭の事情やお母さんの身体のこともあると思います😊
どうしてもストレスになるようでしたら、完ミにしてもいいのではないかと思います☺️
私が通っていた参院も完母を推奨しているため、産後4日で完母にするよう言われましたが、いくら家族でも旦那以外の男の人の前で母乳与えることがどうしても嫌で勝手にミルクあげてます😂
それに田舎なので出先に授乳室がない所が多くて😥
ストレス溜まると疲れてしまうと思うので、ストレス溜まらないように自分なりの育児の仕方でいいと思います😊
私も母に、「育児に正解はないんやからあんたのしやすい方法、あんたのストレスにならない方法でいい!それで間違えてたとしてもそれも勉強!赤ちゃんと1つ1つ成長していけばいい」って言われました☺️大雑把な母(本当手抜き人間)からの助言なので私達もここまで成長できたしってなんか納得しました(笑)

• そうくんmama

そうくんmama

参院⇒産院です😓

• 3月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♂️
    今までの記録みてみたら1日の量は超えてなかったので、①の方法でしばらくやってみたいと思います😊
    それで、母乳量減ったら減ったでミルクに切り替えるのもいいかな、と思いました!
    ほんと正解がないですよね😅
    ストレス溜めずにゆる〜く子育てやっていきます😊

• 3月27日
そうくんmama

私は、基本母乳で、外出時や旦那に預けて買い物に行く時、祖父・父・弟の前のみミルクにしています😊
今、1ヶ月半なのですが、今日父と弟が来ていたので、午前中2人が来てからはミルク100ml飲ませていましたが、やはり2時間くらいで泣いていました😥

今は100mlを1日何回飲ませていますか??
また、粉ミルクは何を使ってますか?
それによってアドバイス出来ればと思います😊

• あーちゃん

あーちゃん

100だと2時間くらいで泣きますよね😭ひどい時は1時間半でなきます。
    完ミにしてしまうとこういう時困りますよね💦
    5回くらいです!
    粉ミルクは、ほほえみです!

• 3月27日