年上の友人が入籍をして挙式披露宴に招いてくださったのですが、その日…
年上の友人が入籍をして挙式披露宴に招いてくださったのですが、その日が出産予定日の2日前だということがわかり泣く泣く出席を断念させてもらいました…
友人夫婦は自分の式に出席してもらったので(当時は入籍前でしたが)ドレス姿も式に出ることもとても楽しみにしていただけに凄く残念です…
式や二次会に行けないかわりにお祝いを贈りたいと思うのですが、状況が状況のため何を贈ったら良いか迷います💦
母には現金包むのでも良いんじゃない?と言われたのですが、それで良いのか…
金額も2人で式に出てくれたのでご祝儀分贈った方が良いですよね💦
入籍の日を刻印したシャンパンなども考えているのですが、それだけだと足りない気もして…
かといってペアの食器類は入籍前に数年同棲をしているのでたくさんあるだろうなぁとも思い💦
プレゼント選びのセンスがないのでみなさんのお力を貸していただけないでしょうか💦
よろしくお願いします🙇♀️
友人夫婦の年齢層は三十代後半〜四十代前半です🥺
- ぽぽ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
何かそーゆーの決まりありませんでしたっけ🙄??
招待されてお断りした場合、
自分が参加してたら払うであろう祝儀の半額を渡す。みたいな???
たみまる
ご祝儀には食事や引き出物の分も含まれているので、お祝いだけだったら、ご祝儀と同じ金額まで出さなくていいのかなー…と思いました🤔
お気持ちはすごくわかりますが!!
シャンパンなどにプラスするのであれば、旅行券とかどうですかね🤗?
-
ぽぽ
ご返答ありがとうございます😊
迷いますね💦おふたりとはもともとよく飲みに行ったり大勢での旅行で遊びに行ったりと仲も良くて、私の式には2人で出席してくださったので(この時はまだ付き合ってるだけで結婚は決まっていませんでしたが💦)
多すぎても少なすぎてもなぁ…と選ぶ線引きに悩みます😢
旅行券良いですね✨検索してみます✨- 3月28日
ミッキー
私の体験談ですが、
親族のみで結婚式、披露宴をしたので友達は呼びませんでしたが、主人の友達からお祝いで現金で3万円いただいた時、お返しに困りました😅
独身の方だし、何を送ればよいかと💦
金額は、ご祝儀分より少なくて良いと思います。
お酒のお好きな方なら、シャンパン🍾喜ばれますね!
-
ぽぽ
いただいた側の貴重なご意見ありがとうございます✨
思い返せば私も自分の式のご祝儀で多めに包んでくれた友人がいました😳
気持ちだから〜とその友人は言ってくれたのですが、引き出物と別で後日ギフト券をお返ししました。
渡しすぎて困らせてしまうのも良くないですよね😭ご祝儀分より少なめで検討したいと思います💐- 3月28日
ぽぽ
確か半額かお料理分だけ…とかありましたよね💦
検索もしてはみたのですが、今回みたいに招待状いただく前の打診段階ではなくて出席で出したけど欠席せざるを得ない場合などしか出てこなくて…(私の検索方法が良くないのかもしれませんが💦)