1ヶ月の赤ちゃんと一緒にお風呂に入るのは難しいですか?沐浴でお風呂入れるのはいつまでがいいでしょうか?みなさんの体験や工夫を教えてください。
初投稿失礼します!!
今、1ヶ月の乳児を育てています✨
この間の1ヶ月検診で、一緒にお風呂入っていいですと言われました!!
ですが、一緒にはいるの。。。難しくないですか??💦💦💦
基本ワンオペなので、難しく感じてしまいます(。>д<)
もう少し沐浴でお風呂いれてあげるのはよくないのでしょうか??
みなさんはすぐ一緒にお風呂に入りましたか??
いつまで沐浴使っていましたか??
よろしければ皆さんの体験や工夫など教えていただければと思います(。>д<)
よろしくお願いいたします!!
- sou(5歳9ヶ月)
コメント
みさ
確かに首すわり前だと難しいですね😅
2ヶ月から一緒に入ってました!
バスチェア使ってましたよ😊
Sana.
私も旦那も首すわり前の赤ちゃんと一緒にお風呂入るの怖い😵って考えなので今でも沐浴してます。笑
が、さすがにベビーバスがちっちゃくなってきたのでそろそろ大人と一緒にお風呂デビュー考えてます💦
バスチェアとスイマーバ購入予定です😀
-
sou
コメントありがとうございます✨
一人だと更に怖くて。。。
スイマーバ可愛いですよね✨
私も色々調べてみます(*^^*)- 3月27日
どれみちゃん(23)
全然まだ沐浴でいいんですよー😌ただ一緒に湯船に入ってもいいよという事だけです♪
私は赤ちゃんと一緒に入ってました!入る前に部屋をあったかくして、新しい肌着やオムツ、タオル、綿棒などの必要なものを揃えて
お風呂のドアを開けながらオムツ一枚でタオルの上にゴロンさせた赤ちゃんを見つつ洗い、赤ちゃんをお風呂へ連れて行くっていう感じでした笑
お風呂の出方は
用意したタオルに赤ちゃんを包み急いで私が拭いて下着だけつけて赤ちゃん着替えさせるみたいにバタバタしてました😂
-
sou
そうなんですね(。>д<)
出るとき難しいなとか思ってしまい。。。もう少し沐浴でいこうかな。。。- 3月27日
おるたな
うちもワンオペなので…
上の子も下の子も春産まれで毎日暖かく、2ヶ月半くらいまでベビーバスで入れてましたよ~(*^^*)
その方が楽でした(笑)
-
おるたな
ベビーバスが狭くなってきたり、
乳児湿疹が気になって石鹸でシッカリ洗いたくなったら、
お風呂場にベビーバスを置いて…
私は短パンで、
赤ちゃんの体を洗うときと泡を流すときは膝の上で、浸かって温まる時にベビーバスを…
というやり方を3ヶ月までやっていました(*^^*)- 3月27日
-
sou
なるほど!!
いろいろな方法があるのですね(*^^*)
詳しくありがとうございます!!- 3月27日
えりか
私の娘も1ヶ月です!
まだ沐浴で入れてます〜!
生活のリズムが整い出して、お風呂に一緒に入るとなると時間をずらさなければいけなかったので、とりあえず今はまだ沐浴のつもりです!
それにまだ私も勇気が出ないので😅
もう少しミルクの時間とか落ち着いてから一緒に入ろうかなと思ってます!
でもこれから暑くなったらシャワーだけになるかもですが、、、笑
-
sou
お子さまと月齢同じですね(*^^*)
私もまだ勇気がでません。。。
というか、やっと沐浴になれてきたのに、うまくお風呂にいれてあげれる気がしなくて。。。
もう少し沐浴でいこうかな!!- 3月27日
退会ユーザー
寝返りしたり動き出すまでは
先に自分がお風呂に入って
子供は部屋で寝かせておいて
自分が洗い終わったら軽く拭いて
子供を迎えに行って脱がして
一緒に入って出てました!
出る時のバスタオルも出たあとに
着る服もオムツも全て用意してから
入ってました💦
-
sou
そうですよね(。>д<)
出るときに難しいなとおもいながら踏み切れないのです💦💦💦- 3月27日
-
退会ユーザー
私はやるしかないので
その方法でやってました😭
今の時期まだ寒いので
お子さん心配ですよね😭
バスタオルで拭いて毛布かけて
自分拭いてました😭- 3月27日
ママリ
旦那さんに連れてきてもらったりできるなら一緒に入った方が楽ですが、1人だと沐浴の方が圧倒的に楽ですよね😅
沐浴層使えるうちは沐浴で構わないと思いますよ🤔
一緒に入らなきゃいけない!ってことではないですし😊
娘はお座りも立っちも出来ますが、それでも1人で入れるのって大変です😅💦
-
sou
逆に動き回られてしまうのも困りものなんですね💦💦💦
早めにお風呂になれた方がいいのかな。。。- 3月27日
すずちゃん
バスマットを使ってあぐらして膝の上に寝かせて洗ってました!私は沐浴より一緒に入っちゃった方が楽でした!!
でもsouさんがやり易い方がいいと思います♪
-
sou
お風呂一緒に入ってみたら楽なのかな。。。
まだ勇気がでなくて💦💦💦- 3月27日
iiroak
うちも基本ワンオペなので、首がすわるまではキッチンのシンクにベビーバスを入れてお風呂してました😅
一緒に入るようになってからは自分をササッと済ませてから子供を洗いますが、子供の体を泡だらけにしたあと、そのまま湯船につかって泡を流していました!長湯しないし首支えて片手でお湯かけるよりラクだと思って😁
風呂上がりは、バスローブが今でも大活躍です!!
-
sou
そうなんですね(*^^*)
やっぱりもう少し沐浴でいこうかな。。。
バスローブ!!?考えてもなかったです✨みてみます(*^^*)- 3月27日
-
iiroak
余裕のある時は一緒に入ったり、どっちか決めなくてもなんとなくでいいと思います😊子供がハイハイしてからは特にバスローブ様々です、自分を拭く手間が省けます😂歩くようになってから子供もバスローブなので、とりあえずバスローブ着せて放置してる間に、私もバスローブ羽織って顔にパック付けて追いかけます!
- 3月27日
sou
もう少し沐浴でいこうかな。。。
バスチェアみてみます!!