25日の男の子の新米ママです。母乳とミルク混合で120ml飲ませていますが、母乳量が不安。60mlしか出ないため、毎回60mlミルク足すべきか悩んでいます。授乳時間も長くなるのか不安です。
生後25日の男の子の新米ママです。授乳について教えてください。現在、母乳とミルク混合で一日に一回乳首を休める為ミルクのみで120を飲ませています。120でちょうどいいのか吐いたりもなくその後ぐっすり寝てくれます。本題ですが母乳がどのくらいでているのか自分でよくわかっていない為搾乳をしてみたところ両乳で60くらいしか出ませんでした。ミルク120で満足している息子だと両乳で60は少ないのでミルクで毎回60くらい足すのがベストなんでしょうか??できればなるべくミルクに頼りたくないのですがミルクを足さないとなると一回の授乳時間も長くなりますよね?仮に片方20分とか吸わせたところで母乳は出るものなのかと。長くなってしまってすみません。ちなみに搾乳は手動搾乳器で片方10分ずつ絞った量です。わからないことばかりなので教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ありさ(5歳9ヶ月)
コメント
▶6人の怪獣
おっぱいを吸わせる時間は確か両方で30分以内にした方が良かったような🤔
私は10分ずつあげて終わってます😝
私の場合はですが、泣かなきゃ足りてると思ってミルク足してません(笑)
S★
頑張って毎回おっぱい吸わせると
母乳の量もだんだん増えてきますよ!
まだ生後25日だとミルクの量が
多いような…💦
まだ満腹中枢が分からないので
あげればあげるだけ飲んじゃうと思います😭
私も最初搾乳器でどれくらい
でてるのか出してみたところ
両乳で50位しかでてませんでした
しんぱいだったので様子を見て
私はおっぱい吸わせたあと
様子を見ながら
40〜50位をミルクで足してました!
ですが
私が通ってた産院では
2週間検診があったので
母乳を片方飲ましたあと
体重を測ってを左右やってみた所
片乳だけで80飲んでるから
全然母乳で大丈夫だよと
言われました😭
-
ありさ
回答ありがとうございます😭‼︎
与え過ぎていたか😱😱💦💦
少し減らしてみます😂
私が通っていたところは二週間健診なかったのでなかなか聞けなくて。。助かりました😊ありがとうございます✨- 3月27日
HDM🌻
母乳の出が悪いなのか分からないけど
30~40分あげてます🙋♀️
生後25日はミルク 120cc多いですね😳吐かなければ大丈夫です。
うちの場合はミルクだけは120ccあげてます。(生後3ヶ月)
-
ありさ
回答ありがとうございます。早速ミルクの量減らします💦笑
生後3ヶ月のお子さんと同じ量と聞いてびっくりしちゃいました笑- 3月27日
-
HDM🌻
人それぞれだからそのままでいいと思います( ´꒳` )
急に減らすと赤ちゃんが泣いてしまうので、そのままでいいと思います( Ö )
基本は母乳なので、出かける時はミルクあげてる感じです🤭- 3月27日
-
ありさ
ありがとうございます😭❤️
- 3月27日
-
HDM🌻
母乳あげてますよね??
母乳+ミルク(60か70cc)ペストだと思います🙋♀️
もし足りなかったら追加してあげてみてね!- 3月27日
-
ありさ
わかりました!やってみます😊
- 3月27日
bonpiii
2ヶ月くらいまでは授乳時間を長くするというより回数を増やして頻回授乳した方がおっぱい出るようになりますよ!赤ちゃんに吸ってもらう時に出るホルモンと刺激で母乳が増えるそうです。
母乳増やしたいなら大変ですがミルク飲ませて間隔空けるより頑張って頻回にする方がいいです!
でもあまりにも体重が増えてない、飲んですぐ泣くとかだと足した方がいいと思います😊
私も最初全然出なくて産院の指導で夜だけミルク40〜60ml×3回足してたのですが2ヶ月過ぎから母乳だけでもやっていけるようになりました。それまでは1時間〜1時間半ごとに授乳してました😭
乳首痛くて死にそうでしたが…
赤ちゃんも疲れちゃうと思うので保健師さんには片方15分ずつ(計30分)以上はあげなくていいと言われました。
-
ありさ
回答ありがとうございます!
大変ですよね😭すでに乳首痛いけど頑張ってみることにします💦💦出る量増えて欲しいし!!
勉強になりました^_^ありがとうございました😭👍🏻- 3月27日
かおり
1ヶ月に満たないならミルクは80で大丈夫ですよ!
母乳外来で言われましたが、搾乳器で絞るより赤ちゃんが吸ってくれた方がおっぱいは出てるらしいです!
おっぱい吸わせて足りなさそうならミルクは20~40程たすので大丈夫だと思います!
たくさん吸わせてたらおっぱいのでも良くなっていくので、少しずつミルクの量や回数を減らしていくと良いと思います!
-
ありさ
ありがとうございます。
さっき授乳してミルク60足して寝てくれたのに1時間半後にはギャン泣きされ結局また授乳してます💦- 3月27日
-
かおり
飲みすぎて苦しい時もありますし、なかなか寝付けなくて泣いたり、おしっこの感覚が嫌で泣いたりとまだまだ分からないことばかりですよね...😂
私も全然わからなくて...
大変ですよね...- 3月27日
-
ありさ
わからな過ぎて悩みますよね😭😭はぁ。。やれる事はやってみます!
ありがとうございました^_^- 3月27日
エマ
生後26日でうちも同じ感じでやっています!
母乳出てるか出てないかよくわかんないのでミルク50〜60であげてます。搾乳は朝一で40〜50くらいしか出ていません。
今日新生児訪問だったんですがそれで1日46g増えてました💡
-
ありさ
それで増えていたのならうちもきっと増えてますね😜‼︎ありがとうございます!
- 3月27日
-
エマ
大変ですが片方10分ずつの頻回授乳でやっていたらこんな感じなので大丈夫だと思います!
- 3月27日
いっくんmama
私は低体重児ということもあり、母乳+ミルク足してあげるように指導されました。
1週間ごとに病院で体重チェックをして、ミルクの量を調整したりしていますが、現在生後21日目で母乳は10分ずつあげて、ミルクは60で、7〜8回、ミルクは1日で400以上480未満でおさまるようにと言われています。
その子の体重の増え方にもよりますが、一日25〜30グラムの増加が好ましいようです。
先々週、60にしてて増えすぎ、先週40に減らした時は増えが悪かったので、今週からまた60になりました😅
ちなみに体重は2800ちょっとです。
ありささんのお子さんは4000グラムなので、ミルクは60より多くてもいいかな?と思いました!今の体重から出生体重を引いて、25日で割ったら一日どのくらい増えてるか分かるので、25〜30グラム程度の増加になるようにミルクの量を調整したらいいと思います👍
-
ありさ
回答ありがとうございます^_^
すごくわかりやすい!勉強になりました😊- 3月27日
みぃたんまま
私は2か月のこで混合です。
母乳メインですが寝る前にミルクあげています。飲むときは100くらいで満足して寝ます!
母乳メインがいいのであれば、最初に吸わせてからミルク作っていって出るようになってきたら母乳だけがいいかもしれないですね!
私は預けたり哺乳瓶になれさせたいので1日一回はミルクにしています。お友達のこは、1週間ミルクあげないと哺乳瓶を嫌がり母乳だけになったそうです😌
私も助産師さんからは足りてるから母乳だけで大丈夫と言われますが、母乳あげても泣いてるときは足りないと思いミルクを100作りだいたい母乳後は30-50くらい飲んだりするときがあります😌💓たくさん吸わせていたら今じゃごくごく音が聞こえて飲んでいるのがわかりますよ✨😌
-
ありさ
うちの子は哺乳瓶全く嫌がらなかったのでよかったです😜‼︎
うちもそうなってもらえるように私自身も頑張ります!- 3月27日
mizu
母乳は、搾乳で出る量と赤ちゃんが吸って出る量は違うらしいですよ!
搾乳のほうが少なくなるとか💦
なので実際にどのくらい飲んでいるか知りたい時はスケールで測るのが一番と思います。
ご自宅になければイオンや保健センターなどで測ってみてもいいかもしれません!
私も最初の一ヶ月は母乳が足りているのか全然分からず、赤ちゃんも泣いてばかりで、かなりの頻回授乳でした😂
一日中授乳してたような気がします…笑
ぴょん
うちは2ヶ月で基本100ですよ😱
その子にもよるのかもしれないですが120ってかなり多い気が😱
ありさ
回答ありがとうございます😭👍🏻
なるほど!例えば母乳だけで10分ずつ授乳した後寝てくれず抱っこなどしても泣いてしまう時は足りなかったと判断していい感じですかね^_^?
▶6人の怪獣
だいぶ泣くようであればミルク足しますかね😃
ありさ
ありがとうございます😭👍🏻助かりました😊