産後3週間で便が我慢できない状況。肛門括約筋損傷の可能性が心配。同じ経験の方の治療や対処法について教えて欲しい。
産後3週間です。
恥ずかしい話ですが、産後、便をがまんできなくなりました。会陰切開はせず、かなり裂けたみたいです。
肛門括約筋が損傷してしまったのでしょうか?
便をがまんできなくなった方いらっしゃいますか?
いつか治るのでしょうか?
今は家にいるのでなんとかなりますが、このままだと外出も怖くてできませんし、不安でたまりません。
しばらくしてら治ったとか、手術したとか、なんでもいいので、経験された方いたら教えて欲しいです。
赤ちゃんはかわいくてたまらないのに、自分の身体がボロボロで、精神的に参ってます。。。
- あーちゃん(9歳)
コメント

退会ユーザー
骨盤底筋を鍛えてみては?

R
私も会陰が肛門まで裂けて、産後痛みと抜糸後の痒みが辛かったです。そして痔になってしまい産後1ヶ月たった今も痛いです…。我慢できないとは漏らしてしまうってことですか?不安ですよね。私は市販薬で何とか治そうとしていますが、症状が違いますもんね。。肛門科に行って相談されたほうがいいと思います(>_<)
-
あーちゃん
そうです、、、お尻を締めることができないんです涙
不安でたまりません💦
ありがとうございます。- 2月24日

オガオガ
産婦人科に行ってみたらどうですか?それかママの産後の健診ってありますか?その時に相談してみると良いです。私は助産師さんに入院中、排便の事を聞かれた様な気がします。ですから垂れ流しになってしまうのは、何か処置が必要なのかも知れませんね。ちなみに私の場合は裂けたのではなくて、切って縫ったのですが…。
-
あーちゃん
2週間後に1ヶ月検診が子供と、私とありますので、そこで聞いてみようとは思ってます。
やはり処置が必要なんですかね💦
ありがとうございます!- 2月24日
-
オガオガ
それまで大丈夫ですか??大変そうですね…。辛かったら早目に行った方が良いかも知れませんよ。裂けたのはそのままなんですか?縫ってもらいましたか?
- 2月24日
-
あーちゃん
ありがとうございます>_<
裂けた所は縫ってくれてます。
ただ筋肉が緩んでるだけなのか、損傷してしまったのかわかりません💦- 2月24日
-
オガオガ
早く治ると良いですね!お大事に。
- 2月24日
-
あーちゃん
優しいお言葉ありがとうございます>_<
- 2月24日
あーちゃん
一応体操しています!