※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
雑談・つぶやき

地方出身で上京した方、田舎と都会の良いところ・悪いところをご自身で…

地方出身で上京した方、田舎と都会の良いところ・悪いところをご自身で感じられたままに回答してください(^-^)

人・環境・自然・その他何でも🆗です。

コメント

める

わるいところ
田舎→虫が家にはいってくる、かえるうるさい、雪で道路つかえなくなる、ドアあかない、公共機関ない、コンビニもとおい、遊ぶところカラオケか海か家しかない
都会→人の声うるさい、遅くまで子供がそとにいる、あつい(灼熱地獄)、空気汚い、人間関係とか近所付き合いとかだるい
いいところ
田舎→かぎかけなくてもいいレベルで安心安全、みんなしりあいってかんじ、夏涼しい
都会→とにかく便利
あとは良くも悪くも田舎は情報ただ漏れです笑
〇〇さん家離婚したんだよ。〇〇さん△△大学いってるんだよ。とか

• もも

もも

確かに田舎の娯楽は少ないですよね。田舎ではパチンコ屋が多いのも目に付きます。
    都会でも近所づきあいされてるんですね!
    私は上京してからご近所づきあいってしたことなくて…。
    田舎の近所づきあいは濃厚すぎて私はイヤなんですけど、都会の近所づきあいってどのくらいのレベルですか??

• 3月27日
  • める

める

あー。確かに、そもそもやってるCMの8割がパチンコな気がします笑
    田舎と都会だと近所付き合いの種類がちがうかな?って個人的にはおもいます。
    田舎だとみんな仲良し、みんなお友達ってかんじのおつきあいですが
    都会はうわべだけ〜ってかんじで(・・;) 逆に変な気をつかいます😵
    ひとりぐらしのときは隣に住んでる人が誰なのかもわからない恐怖とかもありましたし(・・;)

• 3月27日
  • もも

もも

田舎はみんな仲良し!っていうの、すごいわかります。
    私も、田舎時代、そんなに仲良かった記憶がないのに大人になっても仲間扱いされて、若干迷惑でした。

なるほど!わかる気がします。
    都会は上辺だけの付き合いで変な気遣う。わかる気がします!!

• 3月27日
  • める

める

何かいなかだと 隣とか気にせず外出とかできるけど
    都会だとどんなに隣の音聞こえなくても 聞こえてんじゃないかなー。とか会いたくないなー。とかおもって 外出するだけでも気を使ってしまいます笑
    ここでもそうですが ご近所トラブルとかよくみかけますし、都会ってめんどくさ。って笑

• 3月27日