息子の肌トラブルについて、乾燥肌で保湿クリームを使用中。最近症状が悪化し、離乳食やアレルギー検査について不安。予防接種時に相談予定。
息子の背中とお腹のプツプツが酷いです。
かかりつけで、結構な乾燥肌だけど
アトピーではないと言われてて
処方されてる保湿クリームをお風呂あがりに
毎日塗ってます。
最近になってツルツルだった背中まで
プツプツが広がっていて、
お腹はとても痒そうです😢
ふと、離乳食が関係してるのか不安になりました。
元気だし、よく飲むし、よく出るし
特に変わりはないのですが…
特に赤くもなく、プツプツした感じです。
ただの元々の乾燥肌が関係した
乾燥性皮膚炎なのでしょうか😢
今週末に予防接種に行くので
そこで聞いてみますがわかる方いますか?
ちなみに、アレルギー検査をされた方いますか?
アレルギー検査をしたいのですが
いつからなのかとか聞きたいです!
- ままり(6歳)
コメント
ぽん
小児科だと1歳以下でもできるみたいです。
息子もアレルギー検査しようと皮膚科に連れていったら、1歳になってないので出来ないと言われました…
でも、皮膚科によると思うので、電話でできるか聞いてみた方がいいと思います!
皮膚科の方が、やっぱりアレルギーなども詳しいと思うのでいい気がします🤔
およねーず
関係ないかもしれませんが、4ヶ月検診の先生と皮膚科の先生に、昔は離乳食でアトピーになるって言われてたけど、今は湿疹が離乳食によってアトピーになるって言われました。
なので、今 湿疹を治療中です。
皮膚科に行かれてますか??
-
ままり
皮膚科に行ったこともありますが
アトピーではないと言われてます。
とりあえず小児科に行ってみます。- 3月26日
co
水いぼかなー?
うちの子もまさに今背中とお尻が白みたいな透明みたいなプツプツだらけです😨
でも小児科に行ったがこれは自然治療なので出すお薬がないと言われました、、!
-
ままり
いや、乾燥からきてる乳児湿疹と言われてます!
- 3月26日
Kくんmama
うちの子も背中とお腹にプツプツよく出来ますよー!
手足にもぶつぶつ出来てないならアレルギーではないと思います(´・_・`)
私の旦那がアレルギー体質で、全身にぶつぶつが出来てびっくりしました💦
あとは時間がたつと、段々ぶつぶつが引いてきます!
アレルギー検査は5ヶ月なら出来ますよー(^^)
私の場合は通っている小児科の先生が週一でアレルギー科もやっている先生で、猫アレルギー疑惑が出た時に出来るよーと声掛けてくれました😄
乾燥が酷いのであれば、保湿剤塗る前に手作りの化粧水すると、凄く効果出ますよ😄
精製水100mlに対してグリセリン5mlを混ぜてスプレーボトルに入れるだけで出来上がりです!
ちなみに1週間で使い切って下さい💦
無添加なので長くは持たないです😅
このスプレーを子供の体全体にたーっぷりシュッシュして、体内に吸収されて乾いてきたら、保湿剤を塗ってください😌
段々ぶつぶつ出なくなってきますよ(*Ü*)
-
ままり
詳しくありがとうございます🥰♥️
- 3月27日
-
みちゃまま
横から失礼します。私も化粧水いいと思います。うちの子もかなり乾燥しやすいので、そして私がもともと化粧品関係の仕事についていたのですごく肌ケアだけはかなり力をいれているので化粧水に同感したのでコメントさせていただきました。娘も乾燥がひどくなったとき、色々と試しましたが一番効果があったのが化粧水でした。
- 3月27日
-
Kくんmama
お子さんのブツブツ良くなるといいですね😌
- 3月27日
-
Kくんmama
化粧品関係のお仕事をされていたのですね!
どんなにクリームなどの保湿力が高いものでも、化粧水でまず水分をたっぷり皮膚に吸収させないとあまり効果が発揮されないですよね💦
同じ方がいて嬉しかったです😄- 3月27日
-
ままり
作ったほうがいいんですか?😓
- 3月27日
-
みちゃまま
作るかは…私が作った事がないのでわからないのですが、Kくんmamaさんが教えてくれている内容であれば全く問題ない材料だと思います‼️
私は市販のものを使っていますが、市販のものは色々な、成分が入っているので、本当に肌が敏感すぎるのであればお手製のものがいいかもしれません。ちなみに私はこれをずっと使っています。- 3月27日
さくら🍯
乾燥性皮膚炎なんだと思います🙌それを放っておくとアトピーに繋がります。もう一度皮膚科へ行きプツプツが治らないと伝えて他の対処法を聞くか、対処してくれないなら他の皮膚科を探してみても良いかもしれません。
娘は10ヶ月の時に卵白で蕁麻疹が出たのでアレルギー検査しました。アレルギー検査は小児科により方針が違うようですね🤔
-
ままり
なるほど…。
ありがとうございます😵- 3月27日
よんよ
わたしの息子も似たような症状で、4ヶ月に入って途端に、お腹からプツプツ出始め、風呂上がりだと真っ赤になってたので、保湿クリームを塗っていたのですが、背中までブツブツが広がって余計にひどくなったので、一旦、市販の保湿クリームを使うのをやめて、皮膚科で診てもらったのですが、その時は少し症状が落ち着き始めていたので、『この程度であればこれを』っと、保湿クリームを処方されて塗ったのですが、また赤い小さなブツブツがお腹と背中に出始めました。
一旦、すべての保湿クリームをやめて、今は、様子を見ていますが、うちの子の場合は、保湿クリームを塗る方が酷くなりました。。今は、何もしない方がキレイです。たまに顔とか眉毛辺りに、赤くない小さなブツブツができますが、そのままにしていた方が、次の朝には落ち着いています。
症状が似ているように思ったので、、特に離乳食は、あまり関係ないんじゃないかなって思います。病院で診てもらうのも大事ですが、アレルギー反応で無いなら、自然治癒で様子を見てもいいんじゃないですか?
色々と次から次へと難題が降りかかってくるので、お母さんって大変ですよね。。悩みがつきません😵💦💦
まま
うちも3ヶ月前ほどからプツプツが出来るようになって皮膚科通ってますが、汗疹だと言われました😥小児科で見てもらっても同じように言われました( .. )
ままり
かかりつけの小児科は
とっても詳しい先生で
私が赤ちゃんの時からお世話になってるので
とりあえず小児科にいってみます!