※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわんサポーター🐶
妊娠・出産

新生児を育てる新米ママです。祖父のストレスが辛い。アパートに戻ると不安。同じ境遇の方いますか?

生後22日の新生児を育てる新米ママです。出産し、実家にいます。
実家には私の母、弟、祖父母がいますが、祖父がストレスでたまりません。
母と弟、祖母はとても協力的で感謝しています。
祖父は何かと文句をつけ、うるさいです。耳も遠いので本当に面倒くさいです。
祖父に言われる度に涙が止まりません。

主人も毎日来れる訳でもないし、昼夜逆転で夜中に泣くので寝不足だし、精神的にキツイです。

一ヶ月検診が終わったら思いきってアパートに戻ったほうが気持ちが楽になるのでしょうか。ただ主人も7時前には仕事に行ってしまうし、帰りも遅いときは0時を過ぎてしまう時もあります。
昼間、赤ちゃんと二人になるのが怖いです。
夜中、泣きがひどいと母が見に来てくれます。それもアパートに戻ったらできなくなると思うと不安です。
甘えだとは分かっていますが、どうしたらいいかわかりません。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?

コメント

ももっぺ

人それぞれいろんな事情はありますが、だいたい産後1ヶ月くらいで帰る人が多いのではないでしょうか?
なのでストレスがあるなら1ヶ月検診が終わったら帰って下さい。
うちも旦那の仕事は6時半出勤、帰りは22時くらいでした。
心配なのは分かりますが、帰ってしまえば何とかなると思いますよ。
そのかわり家事はある程度手抜きしてやって下さい。

• わんわんサポーター🐶

わんわんサポーター🐶

ありがとうございます。
    主人と話合ってみます!

• 2月24日
ひつじ3

ご出産おめでとうございます。産まれた喜びをかみしめる間も無く昼夜もない生活、その上いろいろ言われるのは大変なストレスですよね。私は実家に頼れず夫と二人で最初から育てました。もちろん夫はあきこさんのところと同じく夜中帰宅、あてになりませんでした。夜中も起きてあやしてくれるわけではないですし。寝不足が続いて発狂しそうになったことがあります。お母様は夜中も面倒みてくださるんですね、羨ましいです。なので頼れる方がいるならもう少しお世話になることをおすすめしておきます。睡眠不足だけは1人ではどうにも解決できませんから(涙)そんなうちもいつのまにか4ヶ月、夜はまとまって寝てくれるようになりリズムが整ってくると楽になりましたよ、あと1カ月くらいすると楽になるかもしれません。もう少しです、頑張って下さい。ご存じかと思いますが朝日が入ったら直射日光の当たらない明るいところで生活音がするところでにぎやかに過ごし、夜はなるべく暗くして赤ちゃんに分かりやすいようにすると昼夜が早く分かるかもしれませんよ☆

わんわんサポーター🐶

私も気分の浮き沈みがまだ激しくて…
    もう少ししたらちょっとずつ楽になってきますよね。
    がんばります。

• 2月24日
らんらん

あたしは昼間は新生児ちゃんと二人きりで幸せです。
2時には長女が幼稚園から帰ってきたら、大変です。
旦那の8時から夜9時まで仕事です、沐浴と長女のお風呂も一人でしてます。
夜中も旦那と長女を起こさないように別室でお世話や睡眠とってます。うるさく言われないだけで、自分のペースで生活の中できますよ。
長女の幼稚園の送り迎えを
義親にしてもらっているのだけがストレスです。

わんわんサポーター🐶

上のお子さんがいるとまた大変ですよね。
    沐浴も1人でってすごいです!

• 2月24日
  • らんらん

らんらん

一人目のときも、沐浴は一人でした。
    怖いのはなにがこわいんですか?😊

• 2月24日

わんわんサポーター🐶

初めてだから全てが…先が見えないことが…ですかね。
    家に戻ってから1人でお風呂に入れられるかな…。

• 2月24日
  • らんらん

らんらん

旦那さんもいるのに、先が見えないんですか?
    あきこさんが安心するまでは、
    実家でお世話になるしかないですよね、私なら厄介なじいさんとはいたくないですが。。

• 2月24日
ゆうとマミー

里帰り出産しましたが
出産後、
ホルモンバランスがくずれているせいか実母、実父が赤ちゃんを抱いてくれていることがいやになったり
色々言われることに神経質になってしまい1ヶ月健診後すぐ自宅へ戻ってしまいましたが、
なんとかなるものです。
実家にお世話になっていた分で
楽していたのは炊事、洗濯で
助かっていましたが
どのみち子育ては自分でするしかないですしね、赤ちゃんのお世話は夜も一人でしてました^_^;
自宅に帰ってきたら
洗濯は旦那さんが夜してくれてます。
どうしたら一人でやっていてもつらくないか、たまにはお母さんが様子見に来てくれるか?
で孤独にはならずにすむと思います。

わんわんサポーター🐶

なんとかなると思ってはいるのですが、やっぱり怖くて(;o;)
    主人とも相談します。

• 2月24日
あり※

うちも同じですよ!生まれる前は祖父が嫌で実家帰るの嫌でした。
祖父に認知症の祖母がいます。なかなかです😢最初は早く旦那のとこ帰りたいと思いましたがやはり家族が側にいてくれて安心です。

祖父はとりあえずくそとしか思わないので絶対抱っこさせたくないです。母の悪口ばかり言うので大嫌いです。祖父は、わたしと母が介護の仕事をしているので年寄りのウンコ触った手でご飯作るなとかお前の仕事は汚い、まずい飯だ等散々言われてきました。なので大嫌いで必要な事以外しゃべらないです。かわいそうな人だって思ってます🍒頼れる母や家族がいてくれるのでそこは我慢してます

わんわんサポーター🐶

やっぱりそういう人間だと割り切ってやっていくしかないんですよね。
    主人のところに早く帰りたい!
    でも母には頼りたい…板挟みです(;o;)

• 2月24日