※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
家族・旦那

離婚します。面会交流の頻度について質問です。今、子供は記憶がありま…

離婚します。
面会交流の頻度について質問です。
今、子供は記憶がありません。しかし、旦那は月1面会を要求してきました。
旦那はあまり子供に興味がなく、産まれても特にかわいがったことはなく、無関心でした。現在単身赴任中ですが、単身赴任になっても会いたいとは言わなかったので、びっくりしています。
記憶のない今、子供のためにはどうした方がベストでしょうか?

コメント

もえさんが会わせたくないなら、子供が会いたいって言ったら連絡する とかじゃダメなんですかね?😓

• もえ

もえ

そうですよね…。私もそれでいきたいです。。
    現に今、子供と旦那を2人っきりで会わせるなんて不可能ですし…

• 3月26日
ほむら

法的には夫には子どもへの面会の権利が認められていますので、拒否することはできないのではないでしょうか。
子どもがある程度大きくなってから、もう会いたくないと言ったり、お父さんの方が、面会しない選択をするしかないかと思います。

• もえ

もえ

一応、協議なのでなんとかなります。。もし、これが調停に行けば無理ですね…

• 3月26日
  • ほむら

ほむら

つまり、お父さんの方から面会しない選択をするしかないですよね?
    そうしてもらうために、話し合いや説得を試みるしかないのかな、と思います。
    今、離婚してからずっと会わせなければ子どもは父親に関する記憶がないと思いますが、それがいいかどうかは大きくなったお子さんに聞くしかわかりようがないですし、難しいですね。
    幼稚園くらいになれば、どうしてお父さんいないの?とか聞いてきたりすると思います。今面会させないようにして、3歳になった子どもがお父さんに会いたいと言っても、お父さんはあの時会わせないようにしたのだから、今更会いたくないと思うかもしれません。
    子どものために会わせたくないから面会無しにして。
    やっぱり子どもが会いたいって言ったから会って。
    ってこちらの希望ばかりお父さんに聞いてもらうことはできるのか疑問です。

• 3月26日
  • もえ

もえ

私は会わせたくないわけではないので子供が会いたいなら別にいいのですが、そもそも、旦那は子供を扱ったことがほとんどないですし、今の月齢ですと私が子供を抱っこして会わせないといけなくなってしまうのでそれが厳しいです。離婚後はできれば旦那に会いたくないので…
    旦那が子供に会いたければ、私がいない時に勝手に部屋に入って子供に会って、帰れば申し分ないですが月齢的に一人にさせることは無理ですし、うちの両親に頼んでも、旦那に会いたくないからその役はやりたくないといいます…

そもそも、旦那は会いたいと思っていないと思います笑笑
    高熱出してもお大事に、と一言言って海外言ってましたし…
    きっと自分の両親に会わせたいんじゃないかと思います…

• 3月28日
  • ほむら

ほむら

子どもを預けたりするときは人から人へが原則です。もえさんが会わないのは無理です。面会時間を何時間にするかによりますが、1才7ヶ月なら数時間なら預けても問題ないのではないですか?例えば家で面会するようにしてもらって、もえさんはその間出かけてしまっていいのでは?記載ないですが、下の子がいるのでしょうか?
    子どもと親に面会する権利があるので、自分が会いたくないから、結果的に会うこともできないの言うのは通らないと思います。両親に頼むのも筋違いかと…。お金がかかってもいいなら、間間にベビーシッターを入れるとかですかね。

旦那さんが冷たい態度を子どもにとっていても、会いたいか決めるのは旦那さんですし、権利を持っているのは旦那さんなので、そこはケチをつけて気持ちがないから会わせないとかもできませんし…。
    ちなみに祖父母には面会権はないので、旦那が面会してるときに祖父母と会うとかは拒否できないと思いますが、旦那すっ飛ばして、祖父母と直接面会するのは拒否したければできます。

• 3月29日
  • もえ

もえ

なんか、聞いてみたらどっちでもいいみたいです笑
    月1回といっても、そんなに行くのは実際面倒だし、別に絶対月1じゃなくてもいいとのことです。ただ、何故か権利だけ欲しいとのことでした。
    彼は子供に会いたいとは言いません。子供が気になるから、だそうで、私にもよくわかりません…。

別に嫌なら嫌でいいそうです。笑
    私に合わせるとのことでした!

• 3月29日
  • ほむら

ほむら

最初から話し合っていればすんなりと解決でしたね(笑)
    一生会わせない!とか頑なな契約はしたくなかったということでしょうかね、子も親もどちらも会いたくなったら会えるようにしておきたいってことでしょうか。
    あとはやっぱり成長は気になるのかな(笑)

• 3月29日
Ray

子供にあまり興味がなかったら
だんだん面会もなくなってきて
お金だけの関係になりそうな気がします!

ひよこ

全くもって同じ状況です。
わたしは離婚調停中です。

うちも突然面会を申し立ててきたのでビックリしてます。多分嫌がらせではないかと思っています。

拒否したら、それは子供の権利だからダメだと。もう絶望で辛くて。

子供が大きくなって会いたいと言ったらあわせる。それまでは間接交流でとお願いしてそれで調停終わりそうになったのに突然、やっぱりそれだと嫌だと言ってきて。。

もうそんな感じて毎回調停決まりかけると意味わからないこと言ってきていちねんも調停してます。

会わせたくないですよね。面会なんてなんのためにあるんでしょう。ほんとに辛いですよね。

• ママリ

ママリ

横からすみません、
    私も同じです😫
    顔も忘れてるのに会う意味あるのかな?
    うちもほんと嫌がらせだと思います

調停委員に対して子供を大切に想ってますアピールにしか思えません

今後会わせますか?

• 3月27日
  • もえ

もえ

1年も!?お疲れ様です…私はまだ協議始まったばっかりです!法律だと会わせないことは無理みたいなので辛いですよね…。私も、子供が会いたいと言った時にしようと思っています!次の協議はそれでいこうと思います!

• 3月28日
  • もえ

もえ

子供を大切に思ってますアピールって、して意味あるんですかねー!!ほんっとよくわからない…
    私はもしかしたら、旦那が自分の両親にあわせたいからじゃないかと思ってます…両親のこと大好きなので…

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

私も1年近く調停してます😌
    両親にあわせたい、うちの旦那もそれもあると思います、一人しかいない待ち望んだ孫なので
    でも私は義理親にも不信感でいっぱいなので一生会いたくないです😣

先日、調停委員から次回までに面会交流についてどうやってあわせるか考えてきてくださいと言われましたが

次回までに考える余地もなく今お答えします、会わせるつもりはありません
    とキッパリ言ったのですが

(いやいや…次回までに答えを出してください)とまた言われ

即答で同じ事を言いました(笑)

もえさんもし義理親に会わせたくないなら調停で決めごとをする時に旦那以外の親族、友人の面会を拒否しますと付け加えたらどうでしょうか

私は面会交流はしたくないので
    次回こう言おうと想ってます

(面会は子供が多少理解できる年齢になって会いたいと自分の意思を持った時、それまでは写真のみにしてください、もちろん義理親の面会はありえません)と

朝から長々とすみません
    お互いにがんばりましょうね!

• 3月29日
  • もえ

もえ

一人しかいない待ち望んだ孫、全く同じです!
    考えるの意味がわからないですよね、、会わせたくない以外に理由ないですもんね!
    私はまだ協議が始まったばかりですが、きっと彼は調停や裁判にいくことは避けると思います。協議には、慰謝料や貯金は全く入っていないので…。
    調停以降にそれらを入れることにしているため、調停に行くくらいなら、子供とは会わない、となると思います笑
    そもそも子供に愛情がないので…
    なんか、情けない人間ですよね…

これからまだまだ大変ですがお互い頑張りましょう!!!

• 3月30日