※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sue
子育て・グッズ

乳児湿疹が出てきて心配です。保湿やガーゼでのお手入れをしていますが、アトピタローションとベビーワセリンを使っています。授乳時の対応や改善方法についてアドバイスをお願いします。

乳児湿疹が出てきました😭
生後21日です!

お風呂上がりに保湿して、
一日に2.3回ぬるま湯に濡らしたガーゼで顔を拭いて
また保湿してます😭

アトピタローションで保湿して
その上からベビーワセリン塗ってます!
まだ出始めて3日くらいですが、
良くなるのかな...
混合ですが授乳のときも
おっぱい拭いたりした方が良いのかな...

新生児の時、みなさん何をつかってましたか?
何日間くらいでよくなりましたか?😭
また何か工夫してましたか?

コメント

あおい

ひどい時は病院に行って薬もらってました!薬塗ってもあんまり良くならなかったです😓
本当に気にしている時はおしりふきで拭いて清潔にしてから保湿したり薬塗ったり、こまめにしてました!
毎日やっていたら気付いたら綺麗に治りました!
2.3ヶ月の頃は薬塗ってもあまり治らなかったのに今薬塗るとすぐ良くなります!

ぽてと.

うちも産まれて2週間とかでできましたよ!お風呂でもしっかり石鹸つけて洗って清潔にして保湿はアロベビーをぬってました!1週間以内には綺麗になりましたよ!検診でも先生に見てもらったんですがみんななるもんやから綺麗に洗ってしっかり保湿するように言われヒルドイドローションを処方されました!ジュクジュクに耳までただれてきたら病院の薬塗った方がいいみたいですよ!今でもたまに湿疹できますが清潔、保湿してたらすぐに治りますよ🙆‍♀️アロベビーおススメです☺️

うちは1ヶ月半くらいに出ました!お家で清潔と保湿を心がければ良いと聞きましたが、お宮参りを控えていたこともあって小児科を受診して塗り薬をいただき、塗って3日でツルツルになりましたよ🙌

エマ

同じく乳児湿疹ができて今日病院にいってきました!
最初はワセリン塗って清潔にしてたんですが全然治らなく今日に至ります。
お風呂の石鹸もピジョンの泡タイプを使ってたんですがそうゆうのも刺激になって悪化するらしく、、アトピコという固形石鹸のサンプルをもらいました。これで良くなればなと思います😊

ママリ

まさに今ですーー
生後20日頃からなりました!
おでこの乾燥が気になって1日だけ風呂上がりにプロペトをおでこに塗ったのが間違いでどんどん増えていきました!
プロペトは合いませんでした!
石鹸を見直し、上の子の時も小さい時に使っていたアトピタの石鹸にして、お風呂の時に首から上を二度、気になるとこを石鹸で洗ってます!ガーゼでこすらず泡を優しく拭く時だけ使い手で何度も顔を撫でて洗い流します。
うちの子は脂臭い感じでテカテカウエットなんで保湿はいらないかなって思って二度洗いして、保湿なしにしたら、風呂上がりから効果あり赤みも引き良くなっているように見えます!
参考になればいいなーっと思います(^^)

sue

みなさんありがとうございます!
もうちょっと様子を見て1ヶ月検診でとりあえず相談します!
アロベビー試してみます☺️✨