※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅーママ
産婦人科・小児科

生後6か月の息子が初めて熱を出しました。目やには日中目立っていましたが、様子は普段と変わらず。9度近くありますが、お茶を飲んで寝ているので様子を見ています。冷えピタの使用は適切でしょうか?初めての経験でアドバイスをお願いします。

生後6か月息子が初熱しました。目やにが日中目立ってましたが、普通に普段と変わらずでした。9度近くありますが、お茶飲んで寝てるので様子見ですが、冷えピタなど使っていいんでしょうか?第1子で初めての事でアドバイスもらえたら助かります。

コメント

マーミ

9度近いと辛いですね…冷えピタ貼ってあげて良いと思いますよ!
取ってしまう子もいますが…
ちなみに受診はされてますか?

• しゅーママ

しゅーママ

コメントありがとうございます。冷やすのが嫌みたいですが、小まめに冷やしてます。夜の寝かしつけで気がついて、まだ受診してません。朝まで大丈夫そうなら朝受診考えてます。

• 2月24日
ふ9🍵

目やにと発熱とはアデノウイルスの可能性ありますね。
もしそうだとかなり感染力強いのでご家族も気をつけてくださいね。
脇の下のクーリングはどうしても寝返りしたり動いて取れちゃうので、うちはチュッチュベビーから出ている『わきの下ちょいパットアイス』ていうの使ってます。肩で背負う感じなのでズレずにこれで多少熱下がったりしますよ。1つあると今後便利だと思います!

• しゅーママ

しゅーママ

朝、受診しなきゃですょね! 家族も体調気をつけます。
    そんなのあるとは知らなかったです。小児科の帰りに薬局よってみます!あったら買ってみます!

• 2月24日
masa&koha mama

冷えピタはあまり効果がないので、
嫌がらなければアイスノン等でワキの下とか冷やしてあげるといいと思います。
熱が上がりきってから冷やしてあげるといいと思います。

• しゅーママ

しゅーママ

コメントありがとうございます。今、ワキ冷やしてみてます!

• 2月24日
こまりま☆

受診はされましたか?
お子さんが嫌がらないのであればクーリングしてください!
脱水になるといけないのでなるべく水分もとらせてくださいね!

• しゅーママ

しゅーママ

コメントありがとうございます。夜だったので、まだ受診してません。朝受診してみようと思ってます。それまで大丈夫そうなら、、ミルク少ししか飲まなくて、お茶も少し飲んだんですが、やっぱりイオン水とかの方がいいんでしょうか?

• 2月24日
  • こまりま☆

こまりま☆

飲めるものを飲んで貰ったほうがいいですよ(^O^)
    うちの子は熱出したらイオン水しかのんでくれなかったです(;_;)
    あとは果物とかですかね(--;)

• 2月24日
  • しゅーママ

しゅーママ

朝やっとミルクいつもの量飲めました!ミルク以外に、ちょこちょこお茶も飲めてますが、イオン水あげてみます!果物、ベビーフードのあげてみます^ ^今の時期やっぱり混み合うのか、午後しか予約取れなかったです💭

• 2月24日
かな0725

冷えピタは、嫌がらなければ大丈夫かも。でも、冷えピタって、あくまで気持ちなので、日中など活動してるときに。一番は、アイスノンで頭部クーリングや、小さい保冷剤で脇を冷やすこと。嫌がるならば、少しの間、窓あけて外の空気を。もちろん、震えて寒そうならばやらないで。
布団で暖めすぎるのは危険だよ。汗かけば良いってことはないから!脱水するよ!

• しゅーママ

しゅーママ

コメントありがとうございます。ワキ冷やしてみてます!朝、空気の入れ替えもしなきゃですょね。

• 2月24日