※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえこ
子育て・グッズ

朝の家事分担について相談です。旦那さんとの役割分担やゴミ出しの問題があり、絶望しています。他のご家庭の分担方法を教えてください。

4月から保育園。子供は生後8ヶ月になります。
朝、私は7時にでる。旦那は保育園に7時30分に送り届けたいという。

何時に起きよう。子供の朝ごはんの準備は私?
帰ってきてから夕方、夜もご飯の準備は私の役目?

今朝、旦那にゴミだし頼んだのに、空き瓶が残っていた。ペットボトルと空き缶とかの日だって言ったのに。空き缶は違うと思ったのか?

そんなことがあったので、4月から絶望しかありません。

みなさんのご家庭の家事分担など教えてください🙇
旦那さんにやってもらってますか?
もう自分でやってますか?

コメント

みさ

四月から私は職場復帰で共働きになりますが全部自分でやるつもりです!

• さえこ

さえこ

全部ですか‼️わたしには時間がいくらあっても足りなくて、どういう風にやりくりする予定か教えて頂けると嬉しいです。

• 3月26日
ひなあられ

ゴミ捨てはその都度なんの日か伝えてお願いしていたら、覚えてくれて今は旦那が集めて出してくれます。
あと、私が先に起きて洗濯を回し、旦那が起きて来る頃に終わっているので、干して出勤してくれる感じです。
元々協力的な旦那ではありますが、やって欲しいこととか伝えないと習慣化するのは少し時間はかかりましたよ!協力は必要かと思うので、少しずつやってもらうのが一番かと。今じゃぁ、空気読んで一通りなんでもやってくれます(^^)
まぁ、旦那さん次第なこともありますが😅

• さえこ

さえこ

少しづつ教育というか、教えていかないとなんですね(・・;)とほほ

空気読んでくれる旦那さん素晴らしい!

• 3月26日
ジェシー

保育園行ってます。
うちは夫婦同じ時間に家を出るので、朝の子どものお世話は全て主人がやってます。
おかずはわたしが簡単に用意しますが、そこから先ごはんを出して食べさせる、はみがき、着替えは主人の分担です。
その間にわたしは自分の化粧して子どもの連絡帳書いて荷物を準備してます。
夜は主人の帰りが遅いので、帰宅後は子どもが寝るまでワンオペです。
寝かしつけてから洗濯や軽い掃除をしてます。

こころ

育休中ですが、ゴミ出し、皿洗い、炊飯、風呂洗いは旦那の役割です。本当はもっとやって欲しいですが。皿洗いはなかなかやってくれず、3回くらいぶちギレてやっとです😵
こどもの着替え、ご飯、保育園送りはやれる方やこどもの気分でやってました。

ママーリ

うちはゴミ全般旦那が担当です❗むしろ私はいつゴミの日か分からない💦💦
あとお風呂掃除と洗濯は朝回す係です✨あとご飯食べたあとの食器洗いもしてもらってます❗

🐥ニノン🐥

昨年4月に、お子さんと同じ位の月齢で娘が保育園に入園しました。
我が家は主人が7:20頃、私と娘が7:40頃に家を出ています。
私達夫婦は平日は朝食を取らないので、娘の朝食と、夕食は前日の夜、娘が寝た後に支度しています。
娘には申し訳ないですが、翌日チンして出しています。
今、入園して1年経とうとしていますが、未だにこの流れです。
娘がイヤイヤ期に入ってきたのと同時に、甘えも強くなってきたので、到底娘を放置して夕食の支度など出来ず…😅
もう少し大きくなれば、多少楽になるかな~と💦
主人が早く帰ってきている時は、洗濯物を干してもらったり(うちは洗濯夜派です)、食事の支度も簡単な物は手伝ってもらっています。
ゴミ出しも、玄関先に置いて出すだけから教え、出す曜日→出す種類と覚えさせて行きました。そして、必ずありがとう…と。
今となっては割と手伝ってくれている方かと思い、感謝していますが、共働きで家事も育児もだと本当に大変です。
手を抜ける所は抜いて、家族みんなで頑張って下さいね😊

かおる

うちは全て私( ̄□ ̄;)!!
男の見せどころの 大きな家具の移動や 収納まで 
なにからなにまで私です、、、

最初から期待もしてないので
イライラもしません(笑)

保育園になったら 一応慣らし保育は私ですが、
そのあとは送りは旦那は自分がやる!
と言ってますが
どーだかなー
そこまでの経緯も どーせ私です(*゚∀゚)=3
迎えに行ってお風呂にご飯、
寝かしつけも私でしょう(* ̄∇ ̄*)
お坊ちゃん育ちの長男。
マジでたち悪いです(笑)

maaa☆

私も4月から仕事復帰で生後8ヶ月の三男がいます🙋🏼‍♀️三男が産まれる前は
送り迎えは私で旦那は朝6時半には出るので朝6時に起床してすぐに朝ごはん着替えなど私が全てやって7時10分までには出て保育園へ。夜は旦那が先に17時過ぎに家に帰って来るのでお風呂、夕飯の準備してもらって私達は18時過ぎに帰宅してそのままご飯、お風呂って感じで分担してました!
旦那も日によっては疲れたと言ってやらない日もあるのでそーゆう日は私がやるときもあります!毎日完璧には出来ないので手抜き出来るところはしてもー嫌😫!ってならない程度に毎日やってました(^^)