※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
家事・料理

ガスコンロとIHどちらがオススメですか?光熱費とかあまり変わらないなら…

ガスコンロとIHどちらがオススメですか?
光熱費とかあまり変わらないなら掃除が楽そうなIHにしたいなと考えてるんですかが、どうなんでしょうか?
良かったら参考までにアドバイスお願いします✨

コメント

aya

私は断然IH派です!!

使いやすいし何より掃除とお手入れが楽です!☺️💓

• メイ

メイ

やっぱり掃除が楽なのは魅力的ですよね〜〜毎日使うものだし>_<
    昼間に使うと割りかし高いと聞きますが、後々働く予定なので光熱費の事を考えたらガスコンロと然程差はないですよね🙄💦

• 3月26日
みー

どちらも使った事あります。
IH、お手入れは確かに楽なのですが、料理がしやすいのはガスですね。
卵焼きは断然ガスです!
揚げ物も少量の油で揚げれますし。

• メイ

メイ

料理好きはガスコンロ!とか聞きますね。今はガスコンロ使ってるのですが、ガスコンロ後にIHだと物足りなさを感じるとか聞きます。フライパンとか浮かせたりも出来ないし、揚げ物も長時間やってると止まると聞くのですがそうですかね😣

料理の融通性を取るか、お手入れの便利さを取るかと言うところでしょうか💦
    ちなみに光熱費はどうでしたか?どちらのが高い!とかありましたでしょうか>_<?

• 3月26日
  • みー

みー

IHの時はオール電化だったので、ガス代なかったので、夏場は特に安かったです!
    今プロパンなので、ガス代高いです😭
    都市ガスだったら安く済むんですけどね💦

フライパン浮かせないの、イライラしてました😅
    餃子の焼き目もうまくつけられず…
    揚げ物、途中で止まります😑

どちらもメリットデメリットあるから悩みますよね💦

• 3月26日
  • メイ

メイ

オール電化なら完全にIHですね!
    都市ガスなのでそこまで高くないからどっこいどっこいかなーとは思ってるんですが😓

餃子もダメですか🙄💦料理そんな好きなタイプじゃないですが、いちいち止まられるとストレス溜まりそうですね💦
    うーん、悩みますね。今週までちょっと皆さんの意見聞きながら決めようと思います!
    アドバイスありがとうございます(*^_^*)

• 3月26日

わたしは断然ガスです!!
一人暮らしのときIHでしたが、やっぱり使いにくくて😵
お掃除しやすそうだな〜とは思いますが、わたしはやっぱり料理しやすさの方重視です!💓

• メイ

メイ

料理自体を考えたらガスですね。IHだと手入れの良さくらいですかね。
    あー悩みますね(°_°)
    個人の重視の違いにもよりますよね💦
    ご意見ありがとうございます😊✨

• 3月26日
吏桜(りお)

私もガス派ですがお手入れ考えるとIHがいいんですよね( ´・ω・`)

でもIHだと私うまく調理出来ないのでガスしか使いません笑

• メイ

メイ

料理か掃除かどちらを取るかですよね😓ズボラだからIHと思ってましたが、料理も料理で融通効かないとイライラしそうです。(困ったもんだ´д` ;)
    ご意見ありがとうございます!
    ちょっとしばらく意見を聞きながら決めようと思います>_<

• 3月26日
メイ

みなさんアドバイスありがとうございます(*^^*)
IHの配線だけ繋げておいて最初はガスコンロしようと思います!
ご相談乗って頂き助かりました✨