※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎママ
子育て・グッズ

飛行機は赤ちゃんから乗れますか?春に乗る予定で心配です。何歳から乗れるでしょうか?

飛行機って何歳から乗れますか?
春頃に乗る予定ですが赤ちゃんは飛行機よくないと聞いて心配になりました。
何歳頃に乗られたとか経験教えてください(*´∨`*)ノ

コメント

kana0614

子供4ヶ月で飛行機に乗り旦那の姉の結婚式にでました。

maric323

国内線は生後8日から乗れます。
国際線は会社により違うので問い合わせして下さい。

うちは8カ月の時に九州の主人の実家へ行くのに国内線に乗りました。
JALです。
気圧の関係で耳が痛くなり、ずっと泣きっぱなしとかよく聞きますが、うちの娘は飛び立つ景色に感動して目をキラキラ輝かせて興奮し喜んでました。
フライトの途中、眠くなり少しグズリましたがだっこのまま寝て、降りるまで寝てました。
帰りも同じでした。

Mayumi♩

生後1ヶ月で乗りました。
実家が沖縄で兵庫に住んでるので、里帰りです

匠くんママ

私も子供が5ヶ月頃に飛行機乗ります。同じく、少し心配です。 病院の先生に聞いたら着陸の時におっぱい飲ませるといいみたいです🍀

*だんちゃん*

6ヶ月なら大丈夫ですよ◎

来月ANAの飛行機に乗る予定です(*^^*)
電話予約で赤ちゃん連れだと伝えて、後ろの方の座席にしてもらいました。
優先搭乗しようと思ってます。
不安な事はオペレーターの方に質問すれば色々と教えてくれますよ♫

すたこ

私は3カ月で里帰り出産から帰るときに乗せました。

やはり離着陸するときは気圧がかかるのか少しぐずぐず泣きました。
離陸後、数分ですぐ眠りにつきましたが(o^^o)
離着陸するときに、いつでもおもちゃを出せるように持っておくと、泣いたとき多少は落ち着いてくれます。

あといつも一番に考えるのは座席です。
いちばん後ろの座席だとお手洗いも近いですし、周りを気にしないでいられるので私はいつもそうしています。

mrah

7ヶ月の時に乗りました!
赤ちゃんは耳抜きができないので離着陸で耳が痛くなってしまうそうですが、離着陸時にケープで受診しました。おっぱいや哺乳瓶を吸ってる時は耳抜きのようになるみたいなので是非やってみてください★◡̈

• mrah

mrah

ごめんなさい💦
    ケープで授乳しました。の間違えです💦

• 2月23日

うちも6ヶ月です(^^)
九州で出産し、関東に帰る時に(1ヶ月の頃)1回、5ヶ月の時に急遽また九州に帰る事になり往復しました。
飛行機自体は生後7日?くらいからオッケーだったと思います。

離着陸の時は耳抜きのために、母乳かむぎ茶で良いと思います。
飛行機のオムツ替えシート、狭く硬いので、ウンチ以外なら空港で替えるのがおすすめです。
あと、狭い機内で長時間抱っこ になるので、出発前と到着後は、ベンチなどでしばらく伸びる時間を、作ってあげると良いと思います(^^)
⬆1回目、大人の感覚で行動してしまい、かなり失敗しました。

あと今回学んだのは、赤ちゃん連れは優先搭乗させてもらえるんですが、もし前方の席で先に座っちゃうと、あとから来る乗客の波に戸惑って興奮して、大変そうだなぁと思いました。
通路塞がってて、立ってあやす事も出来ないし(´-ω-`)

なので、最後尾あたりを予約して優先搭乗するか、前列とって最後の方にパパっと搭乗するかが良いと思います(^^)

長々スミマセン💦
お役に立てれば幸いです😉

みさき☆

4ヶ月のときに初めて乗りました!!
航空会社に連絡すれば、ベビーベッドを準備してくれるみたいです。ただ、準備できる座席が限られていますが。うちは、使ったことがありません。
離着陸ではおっぱいを飲ませましたが、それ以外でもグズクズでほとんどおっぱいを飲ませていました(^-^;

座席はいつも、トイレに近い後ろの方の席にしています!

sasamiy

うちは、フィリピンへ2ヶ月ぐらいから行きました。

1年に何回も乗ってるので、慣れっこです♬

でもまぁ飛行時間が比較的短いのもありますが。

うさぎママ

みなさん、お返事遅くなりすみません>_<
アドバイスいただき ありがとうございます( ・ᴗ・ )
みなさんに教えていただいた事をして飛行機に乗ってみます♡ありがとうございます♡