妊娠3ヶ月の初マタです。正社員で働いていて、育休産休がもらえる場合、手当はもらえますか?パートになると手当はもらえないでしょうか?
わからないことだらけなので、
少しでもわかる方がいれば助かります!
ただいま、妊娠3ヶ月の初マタです😊
お仕事と、保険についてです。
今正社員フルタイムで働いています!
旦那の扶養に入ろうか迷っているところですが、
育休産休がもらえるところなので、
このまま正社員で働き続けて産休育休に
入るほうが、手当等もらえるのですか😢?
パートになると手当等はでないのでしょうか??
- あい❤︎だぶるゆっちゃんmam(6歳, 8歳)
コメント
みほつ
扶養ということであれば育児休業給付金は貰えませんね。
出産手当金は退職者にも出るくらいなので出ると思います(^^)
扶養内じゃなく、社会保険を払うくらい働ければパートでも諸々手当は貰えますよ!
★☆マロン☆★
パートでも雇用保険支払っていれば産休育休の手当てもらえます。
産休育休中だけ扶養に入る事も出来ます。
-
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam
産休育休中のみ、扶養に入れる
ことは初めて知りました!!
その様な内容もあるのですね( ˆᴘˆ )
ありがとうございます!!- 2月23日
-
★☆マロン☆★
私も知らなかったのですが、私が産休に入った時、夫の会社から案内されて扶養になったみたいです。期間限定で。
難しくてよくわからないですよねー。夫の会社が親切なので、色々な事を黙ってても案内してくれるので助かってます!
産休育休の手当てを考えるのなら、今は出来るだけ働いた方が後の手当てが増えますよ〜。- 2月23日
退会ユーザー
あたしも迷いましたが、お金貰えるものと貰えないものもあるし、復帰予定なのでフルで頑張っています。
それに扶養に入ると勤務時間によると思いますが育休がもらえなくならないですかね?
会社によるかもしれないので確認したほうがいいですよ。
あたしは上司にも言われてますが相談してパートで復帰予定です。しかし保険に入れるための分働いくつもりです。だから扶養外のパートですね。その方が2人目とかできても育休とかとれるので(´・ω・`)
育休とれないとやすんでる間無収入になるので生活厳しくて、、
-
ですよね、私も会社にしっかりと説明を聞いてみます!
ギリギリまで頑張って産休育休に入ったほうがいいですよね(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
貴重な意見ありがとうございます!!- 2月23日
-
退会ユーザー
あたしも初めてのことで会社の総務にいろいろ相談しながら、ネットで調べながら本屋でお金の本も購入したりしました●´ω`●)
体調みながら無理しないように頑張りましょうね★- 2月23日
ちびでぶ⭐
産休入るまでは正社員のほうがいいですね!パートになれば手当ての額もずいぶん減ってしまうし\(^-^)/
パートは育休明けでもいいと思います。
しばらくは扶養には入らず
頑張ってみます!!
詳しい内容ありがとうございます😊