※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
ココロ・悩み

孫の面倒を見るのはありがたいが、過保護すぎると感じている。母親としての役割を果たしたい気持ちと、周囲の理解が欲しい。

過保護なのか孫大好きなのか。
2人目わかってから手伝いで病院付き添ってくれたりするのはありがたいんだけど。。
息子が肘内障になって病院行くときもまだつわりがちょっとあったから付き添ってもらって、抱っこも大変だからって抱っこしててくれるのは助かったけど、
診察室入っても抱っこしたまま椅子座って私が後ろに突っ立ってて、
母が説明し出してそこは母親の私がきちんとできるよ。
と思うし、
今週遊びに行くっていう日に保育園に行かなきゃで
食物アレルギーの件で診断書の提出と給食作ってる人と
おはなしするから、来てもいいけど出かけちゃうよ!
って言ったら、それはばぁばも付き添いで行っていいの?
って。
来る人いないし、母親の私が何もできないみたいでなんかすごい嫌なんですけど。。
わかるかな?この気持ち。だれかに😵

コメント

ツー

うちも妊娠が分かってから息子の通院(未熟児だったので定期的に検診があります)に母についてきてもらってますが、診察室には母は入ってきません💡

息子の母親は私ですし、大人が二人も診察室に居たら邪魔ですしね😅
(子供を抱っこ出来ないくらいはっぱさんが切迫早産気味とかだったら話は別ですが)

ちょっとはっぱさんのお母さんは出すぎじゃないかな~と感じます🙄💦

• はっぱ

はっぱ

診察室は入ってこなくてもいいですよね。。
    優しさなのはわかるんですが、
    ちょっとめんどくさいと感じることが多々あります😅

• 3月25日
  • ツー

ツー

せめてお母さんが後ろに立って、はっぱさんがお子さんを抱っこでお医者さんと話すのならそんな違和感ないんですけどね😊

• 3月25日
ママリ

とても良いお母様だと思いましたよ(^^)

• はっぱ

はっぱ

優しさなのはわかるんですがね💧
    いつまでも私は娘で心配だったり孫が可愛いのはわかるんですが、私もいい大人で母親なのでなんかいつも複雑です😑

• 3月25日

想像しただけで気持ちわかります
母親は私なのに産んでもないのに
出しゃばらないでって思います
なんか医師もお母さんは?とか
お母さんお願いしますとか
いってくれたらいいのに!!

• はっぱ

はっぱ

気持ちわかっていただけて嬉しいです😭
    ちょっと端折っちゃったんですが、
    整形外科の診察も母がトイレに行ってる間に呼ばれて、私と息子だけ診察室入ったんですが、わざわざ後から診察室に入ってきて。。(待合で待っててくれればいいのに。。)
    また呼びますねーって言われて待合に戻ったときに息子を母が抱っこして、また呼ばれたとき(肘内障をはめる為)にそそくさと入っていって座ってて、そこは私がきちんと出来るから。。って思いっちゃいました💧
    心配なのはわかるんですが。。
    いつも結構出しゃばるタイプというか、ハキハキしてて、少しウザがったりするとほんとめんどくさくて。。
    母なりの優しさなのはわかってるのでなんか複雑というか、私が冷たいのか微妙な心境になります💦

• 3月25日

退会ユーザー

色々やってあげたいのはわかるけど
    私の仕事だから!私が産んだんだから!と思っちゃいますよね!

うちの義理母がそんな感じなので
    お気持ちわかります!
    義理母だから余計、、、って感じで
    度が過ぎて喧嘩して言いたい事いったら
    私が大変なときしか
    手を出さなくなりましたよ笑

• 3月25日
  • はっぱ

はっぱ

そうなんですよね。。
    少し前も私が探し物してる時に電話がかかってきて、しかもすっごいどうでもいい内容で、軽くあーはいはい。みたいな感じて返事してたら、電話切った後にまたかかってきて、めちゃくちゃキレられて、なんなのその態度みたいな。。もともとヒステリックというかキレるとほんとにめんどくさくて
    なのであんまり言いたくないんです。。
    昔からそうで父にもそうなんですが、
    自分が全て正しいと思ってるタイプなのでいつもそうじゃないですし、
    助かることももちろんたくさんあるのでもうすぐ保育園だし、保育園に行ったら少しは減るだろうと思って黙ってました💦

• 3月25日