※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
その他の疑問

マイホームをお持ちの方🏠どのような方法で工務店やHMを決定されましたか…

マイホームをお持ちの方🏠
どのような方法で工務店やHMを決定されましたか🙄❓
展示場やオープンハウスなどに行ったり
事務所に相談に行ったり...色々やり方があるんでしょうが、なかなか難しくて決め方がわかりません😫💔

また、決定打は何でしたか😕❓
皆様からのアドバイスお願いします🙇‍♀️‼️

コメント

pon🍙

私はスーモカウンターへいって、希望の家のイメージや月々の支払いシミュレーション等してもらい、何社か紹介してもらいました!
そして見学に行き、営業さんとの相性、予算面、やりたいことができるかできめました!

とと

我が家はまず、頭金として出せる貯金の額や、現実的に組めるローンの金額などをもとに、マイホームに合わせていくらまで出せるかを考えました!
結果、そんなに大して出せなかったのですが…💦💦予算内で建てられる工務店やHMを絞り込みました。
後は、無垢の木の家がいい!とか全館床暖がいい!とか、そういう好みがあれば、それに強い建築会社を探すのもいいと思います💕💕ここら辺は、展示場に行ったり、折込チラシやCM、お家完成見学会などで実際見ながら情報集めるといいかなと思います🥰特にオススメは、完成見学会に行ってみることで、実際にこれから引渡しになる新築のお家を見ると、この会社で建てるとこんなお家になるんだ!とイメージも湧きやすいし、マイホームの間取りや拘りなどいいなと思える所を自分のお家にも取り入れられます✨✨
それで候補の建築会社を3つ程に絞ったら、営業さんと打合せを重ねていって、提案されるプランを各社で比較したりしていきました。
最終的な決め手は、どの完成見学会でも、引き渡す予定の物件がとてもしっかりした作りだと感じだったことで、地元の工務店でした。
我が家はまず予算から計画を建てたので、夢のマイホームは建ったけど、重〜〜い月々のローン返済に苦しむ😭💦ということはなく、賃貸の頃より少し住居費が上がったくらいで日々の生活は無理なくできている感じです。
上を見ると本当にキリがないですし、一生に一度のお買い物だから!と力が入りがちですが、まずは自分たちがローン返済しても無理なく生活できるには、どの位のお家が妥当か??を家族とよく話し合いされることをオススメします💕💕
ステキなマイホームと素敵な新生活が送れますように🥰✨