※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanumama
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で何も準備していない。唖然とするほど分からず困っている。必要なものがあればアドバイスをお願いします。

先輩ママさん達に質問です。
今妊娠8ヶ月半ぐらいには入ります。
恥ずかしながらまだ何も準備していません。
ネットからいろいろ見て必要なものだけ買うと思っていましたが、先日、西松屋にいって、唖然としました。
なにもかも全く分からなかったです。
もちろん産後の自分のものも揃えてません…。
変に調べすぎてこんがらがってしまいました…。
これは、絶対必要!ってやつがあればアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします!

コメント

ミサ

赤ちゃんの肌着やお世話道具は、季節によってちょっと違うのですが、大抵肌着等は初めて買う場合5枚セットになってるものを買うと良いと思いますよ♪

皐&采 

こんにちは~!産後の下着がひつようですね!パンツと授乳用ブラ後母乳パットとナプキンが絶対必要です! パジャマは前あきであればいいかなーとおもいますよ!授乳用のやつ結構たかいですしね!

ボニー

赤ちゃんの肌着と沐浴などでも使うガーゼや石鹸、赤ちゃん用の洗濯用洗剤、ワセリン(沐浴後や乾燥してる時に活躍してます)必要ならベビーバス。ママのものは母乳パッドと生理用ナプキン!ぱっと思いついたのはこれくらいでしょうか!

ミサ

ごめんなさい、回答押しちゃいました(;´д`)

他には、赤ちゃんの着る洋服ツーウェイオールを3枚ほど、帽子、ミトン1枚…ガーゼは沢山必要です(^_^;)

オムツや哺乳瓶等の消耗品は、産院で使っている物や、おっぱいの出で判断して、退院までに旦那さんやご両親に揃えてもらえば良いと思います(*^^*)

他には、沐浴の時の石鹸、爪切りも必要になってきますね。バスタオルなんかも数枚あると、赤ちゃんのお風呂上がりだったりおくるみとして使用できます。

産後の産褥ショーツや母乳パッド等は産院から必要なものとしてリストを貰えるかと思うので、それを見て揃えれば良いと思います!

hanumama

回答ありがとうございます!
パンツについて質問です。
パンツは、産後用とかじゃないと不便ですか?
変な質問ですみません…

hanumama

以外とそんなに多くないもんなんですね!
パパッと揃えてきます。
ありがとうございます

hanumama

すごく詳しくてまとまってて助かります!
産褥ショーツ書いてありました!
もう一回じっくりお店で探してみます!
ありがとうございます!

皐&采 

ですね!私が出産したとこは部屋に戻って3~4時間寝返りもうてず時間がきたら看護婦さんが悪路の量みにきたりしましたし!入院中は毎日傷を消毒されるので!そのとき産後下着のほうがいいようにおもいます!下着は西松屋にしかありませんが授乳用ブラとかはしまむらのベビー用品の所に安く売ってありますよ~!ないとこもあるかな!でも赤ちゃんの服も肌着セットなどもあるのでのぞいてみてください!私のおすすめで~す!

ボニー

いくらでも後から買い足せますし、1ヶ月検診まで家に居るのを考えたらすぐに必要な物ってそんなにないです!検診の時にベビーカーやチャイルドシートが必要なら出産前に一緒に行って購入しておいたら楽ですね!

ヒトユウ

わたしが準備したものは…
肌着 おくるみ 
退院用の赤ちゃんの服
ガーゼハンカチ 靴下
オムツ おしりふき
ベビー綿棒 ベビー石鹸
保湿剤 爪きり ブラシ
ベビーバス 湯温計 
哺乳瓶 哺乳瓶洗うブラシ
ミルトン 消毒する時用の容器
オムツ用の蓋付きバケツ
子供用整理棚
ベビー布団 ベビー毛布
防水シーツ ベビー用衣料洗剤
チャイルドシート
カゴ(オムツやおしりふきなどすぐ使える様に持ち運ぶ時使用) 
前開きのパジャマ 授乳ブラ
授乳パッド 産褥ショーツ 
多い日用のナプキン 普通の日用のナプキン ペットボトルに付けてそのまま飲めるストロー
テニスボール
こんな感じだったと思います♡

hanumama

皆様丁寧に回答していただき、すごく助かりました。
本当にありがとうございます。
参考にして、買いにいきます!